新闻中心

您所在的位置:

区县频道>物流港

物流港全力提升物流运营水平

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-10 11:21

  物流港全力提升物流运营水平

  做强优势 让物流“活”起来

q12.jpg


  经过十年建设发展,物流港已成为四川三大物流基地之一。今年,园区营业收入有望超过500亿元,正加速向千亿园区迈进。

  如何让物流“活”起来,为遂宁实现弯道超车贡献更多的物流力量?时下,物流港正全力做强物流优势,提升物流运营水平。园区提出,发挥国家级示范物流园区优势,打造“东进西出、南上北下”物流枢纽中心,力争到2020年物流业实现营业收入150亿元以上。搭乘互联网快车,园区众多物流企业为制造企业提供高效率、高品质、低成本的物流服务,实现物流行业提质增效。

  发展第三方物流

  企业有了“物流管家”

  在远成西部物流园供应链金融仓储监管区,工作人员忙着为客户进行仓库管理。“物流业务交给专业公司,节约了成本,也有更多精力来拓展业务。”卡罗拉瓷砖遂宁片区代理商杨鹏飞说。

  “沱牌、祥林、美宁等众多企业,把物流配送功能移交给了我们。”遂宁远成物流园经营管理公司总经理曾天宇说,把物流配送业务交给专业的物流公司进行整合,有效降低了企业成本。

  发挥物流在重大战略实施中的支撑保障作用,物流港积极实施“主辅分离”,大力发展第三方物流,支持大型实体企业、商贸企业开展内部物流业务剥离试点,并逐步扩大范围。

  实施“物流+”战略

  降低物流成本20%以上

  “我们正推进城市日用消费品的共同配送。”曾天宇介绍,远成物流与重庆某知名线上日用品公司展开洽谈,依托远成物流强大的货运能力,推进共同配送工作。

  企业发展的背后,是园区“物流+”战略的强大支撑。物流港支持物流重点联系企业围绕大型制造企业、商贸企业、农业产业化企业增设经营网点,拓展增值业务,开展城市共同配送。园区还鼓励远成、威斯腾等物流企业使用集装箱运输、自动化仓储等先进装备开展业务;支持物流企业组成或加入物流服务联盟,以提高物流运行效率,降低综合物流成本。

  通过实施“物流+”战略,物流港加速物流信息共享,促进物流与信息、电商等产业融合,有效降低物流成本20%以上。

  创新“物流+电商”模式

  城乡共同配送惠及城乡群众

  西部铁路物流园阿里巴巴船山农村淘宝营运中心内,发货、配货……工人们在忙碌着。

  去年,阿里巴巴旗下的农村淘宝项目正式落户物流港。目前,农村淘宝项目已全面展开运营,数十个服务站点遍布城区、乡镇和村落,村民足不出户,就可以在农村淘宝上挑选货品。“创新‘物流+电商’模式,让电商普惠城乡群众。”顺意通物流董事长罗余锦介绍,与园区远成、阿里巴巴淘宝等企业一样,顺意通物流也在推广城乡共同配送体系上发力。

  按照“电商进农村、工业品下乡、农产品进城”的发展思路,顺意通已在全市建立200余个农村物流与电商服务点,加上顺意通独特的“物流+”策略,逐步构建起一个三方多赢、上下协同、导向一致的生态链体系。

  “目前园区城乡共同配送体系日臻完善。”物流港经济发展局副局长黄良说,园区“物流+电商”模式的创新,提升了物流效率,更节省了物流成本。而城乡共同配送体系的形成,不仅能让电商物流电商普惠城乡群众,也为更多遂宁特色产品走出去搭好了平台。

  (全媒体记者 梁界波)


编辑:杨安杰

今日关注

党的十八大以来遂宁农业供给侧改革述评

□砥砺奋进的五年·遂宁答卷供给侧“改”出遂宁农业新动能—...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区