新闻中心

您所在的位置:

区县频道>物流港

做实做大发展平台物流港加快推进拓展新区建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-01 10:27

q33.jpg

光电产业园标准厂房一期加紧施工

  初冬时分,漫步物流港拓展新区,随处可见热火朝天的项目建设景象……东盟国际产业园、光电产业园标准厂房一期、中环线、拓展新区纵一路等产业、基础设施项目建设均加快推进,物流港拓展新区建设正全面铺开。

  今年以来,物流港全力拓展园区发展空间,逐步扩大发展动能,做实做大发展平台。全面启动并加快推动万亩拓展新区建设。目前,园区正全力攻坚以道路、场平为主的基础设施建设,园区将按照“外环内网”的道路建设规划,构建“两纵四横”的物流港道路骨架网,推动招商项目加快入驻并建设。未来,拓展新区将成为物流港产业集聚的主战场,为加速千亿物流园区建设奠定坚实的产业支撑。

  加速高新产业积聚

  构建“两纵四横”骨架网

  在拓展新区物流港光电产业园标准厂房一期建设工地上,数堆钢筋堆放在工地上,机械正有序地运作,工人们正加紧施工。物流港经济发展局相关负责人介绍,总投资60亿元、占地445亩的光电产业集群项目,是物流港精心打造的高新产业积聚区,今后将成为加快园区经济发展的助推器之一。

  “园区光电产业集群园的加速建设,将有助于物流港加大高新技术产业项目集聚,推动园区产业转型升级。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,目前,物流港正加速推进视派特手机屏、盈创汇鼎机器人、珩必鑫覆铜板等新引进项目在加快建设并投产,今年内力争实现产值1亿元以上。

  同时,园区还加速引进大项目,搭建好产业平台,促进项目开工建设。2018年,包括东盟产业园、南部产业园将力争完成场平工作,西部片区、保升片区道路基础将成型,确保项目开工建设取得成效。

  在拓展新区的道路建设上,物流港将按照“外环内网”的道路建设规划,构建“两纵四横”的物流港道路骨架网,并加快推进学校、医院、保障性住房、配套设施等基础设施建设。目前,拓展新区北部片区、西部片区、南部产业片区道路及场平建设都在加快进行。拓展新区环线共7.5公里初步形成,纵一路正加快建设。

  当前,物流港正全力推动物流港PPP项目进入施工阶段。属于市、区重大工程的物流港PPP项目主要建设内容为道路、绿化、排水工程及配套设施。目前,该项目已同步开展了土地、林地征报审批工作,征地、拆迁工作和电网、气网改迁工作,确保了项目进场的施工条件。今年底至明年,园区将建设骨干道路及西片连线道路,实现南北片区建设成片。

  攻坚拓展新区建设

  全力打造千亿产业集群

  “十三五”期间,物流港将加快新型工业、高新技术产业发展,推进产业集群化发展,做活核心物流区、全力攻坚拓展新区建设,奋力攻坚“三片”(即:北部产业片、西部产业片、南部产业片),努力建设产值达千亿元的产业集群。

  未来几年,物流港将统筹拓展新区10平方公里的山水林田湖各类资源,推进“北部产业片”“西部产业片”和“南部产业片”三大区域建设,加速构建千亿产业机群。

  为此,园区将进一步强化产业互动互融,依托和发挥核心区物流优势,加快拓展新区招商和产业布局。5平方公里的北部产业片,主要布局食品加工业、装备制造业,西部产业片将主要布局学校、医院、房地产等城市功能性产业,着力建设生态绿色宜居的城市板块;2.5平方公里的南部产业片,主要布局以电子信息、光电产业为主的高新产业集群。

  “通过3-5年的努力,物流拓展新区以光电产业集群、食品加工、装备制造为主导的新型工业将得到集群化发展,推动园区经济发展保持较高增速。”牛斌介绍,到2018年,园区力争新引进重大项目30个以上,签约金额130亿元以上,累计完成投资达100亿元。到2020年,力争创建国家级高新技术开发区,建成区域面积达30平方公里,常住人口达10万人,投运重点项目达100个,营业收入突破1000亿元。   

  (全媒体记者梁界波)


编辑:杨安杰

今日关注

2017中国(遂宁)绿色生活博览会在体育中心隆重开幕

2017中国(遂宁)绿色生活博览会在体育中心隆重开幕绿色引领...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区