新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>四川要闻

彭清华在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动上的讲话

新闻来源:川报观察 更新时间: 2019-04-04 16:00

在沉痛悼念在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士活动上的讲话

(2019年4月4日)

彭 清 华

  各位烈士亲属,同志们:

  今天,我们怀着无比悲痛的心情,在这里沉痛悼念在扑救凉山木里森林火灾中牺牲的烈士们,追思英雄、致敬英雄、铭记英雄。我代表四川省委、省政府,向英雄烈士表示深切哀悼,向烈士亲属表示诚挚慰问,向扑救森林火灾的全体参战人员致以崇高敬意!

  3月30日,一场因雷电引发的森林大火突如其来。灾情就是命令!省州县乡迅速响应,党政军民立即行动,数百名消防指战员和干部群众闻风而动奔赴火场,奋不顾身投入战斗。在扑火行动中,突发林火爆燃,30名森林消防指战员和地方干部群众壮烈牺牲,献出年轻而宝贵的生命,我们深感痛惜。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,李克强总理、韩正副总理等中央领导同志分别作出批示,提出要求;受习近平总书记、李克强总理委派,王勇国务委员亲临西昌出席悼念活动、看望烈士亲属;经国务院批准,今天凉山州西昌市和木里县为英雄烈士们降半旗志哀。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央对牺牲烈士和全体参战人员的深切关怀,我们深受感动、倍感温暖!

  英雄已逝,浩气长存。面对生与死的考验,他们用鲜血和生命谱写了感天动地的英雄壮歌,用忠诚和奉献铸就了气壮山河的时代丰碑。在严重自然灾害面前,在党和人民最需要的时候,他们不畏艰险、冲锋在前,赴汤蹈火、义无反顾,充分展现了忠于祖国、忠于人民的政治本色,恪尽职守、无私奉献的精神境界,舍生忘死、勇于牺牲的英雄气概。他们不愧是新时代的英雄!不愧是四川人民的骄傲!

  梦想是靠奋斗得来的,要奋斗就会有牺牲。我们绝不能让英烈们的鲜血和生命白白付出。要广泛开展向英烈学习活动,大力弘扬英烈精神,捍卫英烈尊严,在全社会形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围。要举一反三、警钟长鸣,切实加强防火安全宣传教育和制度建设,牢固树立生命至上、安全第一观念,增强防范胜于救灾意识,进一步提高防灾减灾能力、抢险救援能力和技术保障能力,坚持科学救援、综合施策,最大限度防止次生灾害和人员伤亡,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  逝者安息,生者图强。对英烈最好的纪念,就是将他们用生命捍卫的事业进行到底。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央大政方针和决策部署,把对英雄的哀思转化为干事创业的强大动力,以更加奋发有为的精神状态推动治蜀兴川再上新台阶,为烈士们为之奋斗的这片热土更加美丽富饶,为烈士们为之牺牲的各族人民更加幸福安康,前赴后继、顽强拼搏,创造新的业绩,告慰烈士英灵。

  各位烈士亲属,你们的亲人不在了,党和人民就是你们永远的亲人。各级党委、政府要用心用情照顾好烈士的家属子女,千方百计帮助解决各种实际困难和问题,让大家早日走出悲痛、好好生活。

  英雄烈士永垂不朽!


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区