新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>四川要闻

汶马高速今起分段试通车 暂不收费最高时速100公里

新闻来源:成都商报 更新时间: 2019-05-17 07:56

0.jpg

  汶马高速简阳坪2号隧道

00.jpg

  汶马高速开通路段

  通车信息

  全程限速:

  隧道内80公里/小时

  隧道外主线100公里/小时

  开通收费站:

  汶川收费站、桃坪收费站、薛城收费站、理县收费站、古尔沟收费站、尽头寨收费站、马尔康东收费站

  禁行车辆:

  高度2.2米以上的车辆、9座(含9座)以上的客车、所有货车、危险货物运输车辆、非机动车辆(含电瓶车)、 摩托车、拖拉机、农用运输车

  汶马高速公路已分段建成105公里,并于今天0时起试通车。试通车路段包括汶川至理县桃坪17公里、理县薛城至古尔沟段40公里、理县尽头寨至马尔康48公里。目前汶马高速暂免通行费。

  成都商报-红星新闻记者16日从四川交投集团获悉,阿坝藏族羌族自治州州府马尔康不通高速公路的历史就此结束,标志着四川省21个市(州)政府所在地全部通高速公路。待明年全线建成试通车后,从成都绕城高速出发,约3.5小时就可以到达马尔康市,较现在缩短近一半时间。

  开通7个收费站 客货车不能跑

  本次面向社会开通收费站7个,包括汶川收费站、桃坪收费站、薛城收费站、理县收费站、古尔沟收费站、尽头寨收费站、马尔康东收费站,其他收费站、服务区也将陆续开通。

  值得注意的是,汶马高速试通车期间并不是所有车都能跑。根据《阿坝州公安局 阿坝州交通运输局  关于汶马高速公路分段试通行公告》,禁止通行的车辆包括:高度2.2米以上的车辆、9座(含9座)以上的客车、所有货车、危险货物运输车辆、非机动车辆(含电瓶车)、  摩托车、拖拉机、农用运输车。

  同时要注意分段试通行期间,全程限速:隧道内80公里/小时,隧道外主线100公里/小时。

  如何上下高速 请对号入座

  汶马高速分段通车,车子该怎么跑,成都商报-红星新闻记者也为你打听好啦!

  成都至马尔康方向车辆,从桃坪收费站出站-绕行317国道-薛城收费站进站-古尔沟东收费站出站-绕行317国道-尽头寨左收费站进站-马尔康东出站;

  成都至汶川、茂县、黑水、松潘、九寨方向车辆及限行车辆,由汶川站出站,汶川至成都方向由都汶高速汶川南进站;

  从马尔康方向前往茂县、九寨沟、黑水、松潘、汶川的车辆,请绕行国道317-古尔沟收费站进站-薛城收费站出站-绕行国道317,在桃坪收费站不进站,仍沿国道至汶川。

  需要注意的是,理县收费站为单向互通,仅成都方向进出站;薛城站至古尔沟东站双向通行;古尔沟东站仅成都方向进出站;尽头寨至马尔康方向的车辆正常通行,马尔康至尽头寨方向的车辆禁止从马尔康东站进站,需绕行国道317。

  体验

  记者带你走汶马

  这些地方可“打卡”

  昨日,成都商报—红星新闻记者提前试跑了全程。去耍桃坪羌寨、毕棚沟、古尔沟都更近了,周末不妨去尝个鲜。

  最科技打卡地:汶川克枯大桥

  汶川克枯大桥是汶马高速公路的控制性工程之一,全国首座预应力钢管混凝土桁梁桥,全长6.43km,被誉为川藏线上的“彩虹桥”。其特点被誉为“三高一俏”,即高地震烈度区域、高抗震能力、高节能环保、桥型美观俏丽。这座科技桥整幅整跨吊装架设,填补了国内相关技术空白,还为川藏高速、川藏铁路的桥梁建设积累了宝贵经验。

  最高打卡地:鹧鸪山隧道

  鹧鸪山隧道通车的最大好处是更便捷了,通过时间比走国道317线节省近30分钟!隧道全长8.8km,海拔高达3100米,空气稀薄,仅为海平面的60%,是全线施工海拔最高点。该隧道是目前全国海拔在3000米以上贯通的最长高速公路隧道,也是目前建成的全世界最长高原高瓦斯高速公路隧道。

  穿越隧道,还有一份惊喜给你!途中一段500米长的彩绘,让人眼前一亮。洞顶蓝天白云,洞壁牦牛嬉戏,雪山草原海子的壮美图景尽收眼底。还有一处类似的光影墙,设在理县隧道内,只是图案为藏羌民族风情。需要注意的是,千万不要在隧道内停车或急刹车,以免造成交通事故。

  最民族风打卡地:各隧道口

  汶马高速地处阿坝藏羌民族融合地区,汶马高速公司选取服务区、洞门、桥梁护栏、隧道等,在装饰上融入藏羌民族特色,打造一条“茶马藏羌风情大道”。

  例如汶马高速全线第一个隧道——汶川隧道,隧道入口主要运用桃坪当地的羌族碉楼和民族特色白石、云纹、羊头进行设计。鹧鸪山入口则是藏族特色碉楼,融入山脉元素,以及代表红色文化的浮雕;古尔沟附近的简阳坪隧道入口墙上,则点缀着红叶。

  成都商报-红星新闻记者 严丹

  四川交投汶马高速公司供图

  链接

  “云中高速”

  上万人修了4年

  汶马高速全长172公里,起于汶川县城以南,与映汶高速相接,止于马尔康市城区以东,全程双向四车道。主线设置桥梁121座,包括特大桥11座;隧道32座,其中特长隧道12座,桥隧比高达86.5%,是四川省高速公路建设史上桥隧比例最高的项目,堪称“云中高速”。

  本次分段通行105公里包含隧道19座、桥梁65座,其中特大桥9座、特长隧道7座。项目于2015年实质性开工建设,概算总投资约287亿元,批复总工期6年,此次通车路段为提前建成通车。

  项目位于四川盆地向青藏高原过渡的边缘地带,穿越多条地震断裂带,地质灾害频发,线路沿国道317展布于阿坝高山峡谷中。施工条件艰苦,工程量巨大,参建人员上万人。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区