新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

遂宁圣莲岛险情连夜排除 观音湖下穿隧道恢复通行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-11 20:39

11月10日7时30许,位于观音湖圣莲岛的遂宁万豪温泉酒店进行钻探施工作业时,在深度为2167米处,钻遇天然气储气层,天然气涌出。

险情发生后,船山区委区政府立即启动应急预案,省应急管理厅、市委市政府、船山区委区政府相关领导也赶赴现场协调指挥排险。

经过多部门联合协作,27小时后,井喷的钻井已被成功封堵,圣莲岛现场险情已得到全面控制,险情成功排除。截至记者发稿时,岛上被疏散的居民已经陆续返回,一切平安稳定。

1.jpg

抢修工人在施工现场 遂报全媒体记者 李四海/摄影

还有个好消息是

观音湖下穿隧道已于

11日晚上20:05正式通车

酒店施工

钻探遇到天然气储气层

11月10日,遂宁市观音湖圣莲岛上,遂宁万豪温泉酒店钻探施工现场一片忙碌,上午7时30分许,正当工作人员进行钻探作业时,在深度为2167米处,钻遇天然气储气层,天然气涌出。

险情发生后,船山区委区政府立即行动,船山区委宣传部、船山区安监局、观音湖管委会立即赶赴现场开展工作。船山区公安分局第一时间抽调辖区派出所、特警大队及交警大队,对圣莲岛及下穿隧道进行交通管制,对事发现场进行警戒,并疏散直径500米范围内的施工人员及居民。随后,遂宁市消防支队4个消防中队、17名消防队员赶赴现场,使用水炮对泄漏的天然气进行稀释,防止意外的发生。

2.jpg

事发后,船山区委区政府立即将情况向市委市政府及省应急管理厅进行汇报。在接到遂宁市方面的求援信息后,从10日上午9时开始,中石油系统陆续从威远、广汉、成都、遂宁等地调集组织救援力量赶赴圣莲岛参与抢险救援。不久,包括川中油气矿、川庆钻探在内的中石油系统多股专业力量,百余名职工携带3台压力车,120立方米压井液抵达现场增援,共同排险。

联合协助

27小时排除险情

根据现场调查情况,涌出的天然气虽不含硫化氢等有害气体,但如果天然气在空中聚集到一定程度还是有燃爆风险。同时,如果喷出的岩屑和井架发生碰撞产生火花,也有引发燃爆的风险。

3.jpg

鉴于此,市区两级领导一时间疏散圣莲岛1300余名群众到安全区域。市委常委、市人民政府常务副市长向此德,市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临、船山区委书记曹斌,船山区委副书记、区长韩麟先后赶赴现场指挥指导抢险救援工作。

4.jpg

11月10日晚22时许,现场指挥部组织召开抢险压井方案研讨会,制定抢险压井方案:抢接两条放喷管线,出口点火泄压,待处置完毕井内平衡后,注快干水泥浆封井。根据方案,所有部门分为9个小组,各司其职。

5.jpg

11月11日凌晨1时30分,压井工作正式实施,大量压井液向钻井内持续灌入。凌晨3时许,天然气喷发得到初步控制。3时29分,压井作业初战告捷,钻井内已无天然气喷出。

11日上午7:30分许,经过连续6个小时的紧张压井施工,地面险情得到了全面控制。上午10:30许,遂宁1#抢险现场指挥部宣布抢险施工结束,在随后近半小时的巡查检测中,并未发现遗漏现象,封堵工作取得圆满成功,险情排除。

居民生活逐步恢复正常

后期恢复施工还需72小时后

11日下午4时,记者从观音湖管委会了解到,截止当日下午2时,之前疏散的1300余名群众已陆续回到家中,并且居民户的水电气已恢复正常供应,圣莲岛内的交通管制也已解除。

那么,应急抢险施工结束后,后期恢复施工应注意些什么问题呢?

据川庆钻探公司工程技术处副处长王勇介绍,水泥浆打进地后有一段时间的凝固期,凝固必须形成一定强度后,才具备封堵能力,就如同打水泥地板一样,但此次抢险的水泥跟其他水泥不一样,采用的是油井水泥,是一种特殊品种的水泥,在井内高温高压的情况下,必须要72小时后才能达到要求的强度,因此只能72小时后才能动钻具。同时,要定期向井内灌泥浆,保持井内的液柱高度,以此来平衡井内低层压力,此外,在后续建设施工中,建设单位和施工单位要严格按照国家相关规定施工,避免险情再次出现。(全媒体记者 贺建平 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区