新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

遂宁市持续巩固提升国家卫生城市工作之病媒生物防制篇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-18 07:53

全力以赴为城市“除害”  

——遂宁市持续巩固提升国家卫生城市工作之病媒生物防制篇  

  “以前夏天都不敢下来歇凉聊天,苍蝇多蚊子多,嗡嗡嗡地飞来飞去,让人受不了!不过现在环境卫生各方面都好了。”市民蒋玉华指着小区的各个角落,对病媒预防和控制的效果大加赞赏。

  近年来,通过市、区爱卫会积极组织协调,各爱卫会成员部门通力协作,有效控制了病媒生物对群众健康的危害,控制了虫媒疾病的暴发流行,为市民提供了绿色、生态、优美、舒适、宜人的生活环境。

  全覆盖、无缝隙消杀控制病媒生物密度水平

  我市按照“环境治理与药物防治相结合、经常性与突击性相结合、专业队伍与群众运动相结合”的“三结合”原则,大力开展病媒生物防制工作。

  在加强孳生地治理的同时,市区财政逐年增加投入,开展药物集中消杀,降低病媒生物密度。2016年至2018年,市财政安排400余万元,聘请专业公司开展专业消杀服务。2019年,市财政安排专项资金320万元,通过公开招标采购实施专业消杀服务,按照“统一指挥、统一组织、统一时间,统一方法、统一用药”原则,对建成区开展病媒生物消杀。

  在药物消杀方面,我市坚持做到城不漏街,街不漏巷、巷不漏单位、单位不漏户、户不漏房,实行全覆盖、无缝隙消杀。市区爱卫办、园区管委会、疾控部门对药物使用、药物发放、消杀进展和履行合同等情况进行督查,对存在的问题及时提出了整改要求,加快了消杀进度,确保了消杀质量。

  在消杀服务期间,市区之间、部门之间、部门与社区之间、部门与市民之间通力合作,各街道社区干部自始至终参与消杀活动,圆满完成了消杀任务,有效控制了病媒生物密度水平。

  出台相关规范制度建立防制长效机制 

  记者还了解到,市、区疾控按照国家、省病媒生物监测方案中的国家标准制定了《遂宁市病媒生物监测方案》,定期开展病媒生物监测,指导市区、各园区开展监测工作,并组织开展了病媒生物孳生地调查,形成调查报告,定期开展病媒生物密度监测,及时掌握了孳生环境分布和城区病媒生物种群变化及其活动消长态势。 

  市疾控中心依托省级病媒生物密度监测项目,进行病媒生物密度监测,2017年至2019年累计开展鼠、蚊、蝇和蟑螂累计监测177天,出动监测人员1047人次、监测车辆156台次,通过病媒生物连续监测,真实客观反映了我市城区病媒生物状况,掌握了我市城区鼠、蝇、蚊、蟑螂的孳生环境、优势种群、密度消长情况以及环境分布等特点,为防制工作提供了科学依据。 

  下一步,市、区各部门将进一步落实联动机制,落实经费、强化管理,建立长效机制,出台《遂宁市病媒生物防制管理办法》《病媒生物防制规划》等相关规范制度,进一步落实责任,按照《全国健康城市指标评价体系》要求将病媒生物防制提高一个新台阶。 

  (全媒体记者 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区