新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

绿色遂宁奏响马拉松进行曲

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 08:07

2---11.jpg

万名跑者经过河东绿波路段

  10月20日,是遂宁的马拉松,也是连通世界的马拉松。 

  这一天,注定是不同寻常的一天;这一天,也是很多人刻骨铭心的一天。这一天,有永不言弃的泪水,有突破自我的兴奋,有最热烈的掌声…… 

  经历这一天,我们融入马拉松、收获马拉松、传承马拉松,真正领略了马拉松精神。 

  随着马拉松的脚步慢慢远去,一幕幕感动的瞬间也逐渐淡出我们的视野。但留下的,不只是回忆,也不只是奖牌,留下的是“挑战自我、永不放弃”的马拉松精神,这将成为这座城市和市民奋进赶超的“精气神”。

56.jpg

全马男子组第一名冲线 

  融入马拉松点燃激情迸发活力

  10月20日下午,随着最后一名全程马拉松选手跑过遂宁市体育中心终点,遂宁国际马拉松落下了帷幕。10856名跑者报名参加,9345名选手到场参赛,在6个多小时的赛程中,五彩缤纷路、九宗书院路、东平大道、通德大桥、滨江北路、九莲湿地公园、观音湖隧道、圣莲岛、遂宁市体育中心……通过央视、新浪直播和遂宁电视台及遂宁报业集团网络直播镜头,充分展现在人们面前。 

  “这是我第三次参加马拉松比赛,却是第一次看到如此绿意盎然的城市。在这座城市里面奔跑,我的身体和心灵都感到愉悦。”当跑过半程马拉松比赛的终点时,来自成都的跑者黄佳琪兴奋地举起了双手。她告诉记者,正是源于这次比赛,她第一次来到遂宁并被这座美丽的城市所吸引。“今天下午,我还要好好游览一下遂宁。” 

  在“最美赛道”中奔跑,每一名跑者在挥洒汗水的同时也让心灵得到释放。与此同时,承办地遂宁更以“马拉松”为载体吸引了世界目光。在各大媒体的转播中,记者看到镜头里不仅有职业选手奋勇争先、业余选手永不放弃的画面,还有那些时而穿插的湖光山色和鳞次栉比的高楼大厦。“大美遂宁”的美好形象通过网络完成了一次独具匠心的营销,良好的城市形象得以再次提升。 

  当第一名男选手以2小时19分的成绩完成了全程马拉松(42.195公里)比赛时,所有人都在为他创造的速度而欢呼。事实上,令人瞩目的不仅仅是赛场上的速度与激情,更是承办地遂宁城市建设如马拉松般的速度与激情。建市34年,遂宁实现从“川中斗城”到“成渝经济区区域性中心城市”的华丽转身,拿下了“全国文明城市”“国际花园城市”“全球绿色城市”“国家级生态示范区”等多个城市名片。一个个在建项目星罗棋布,一个个产业蓄势待发,一个个创新引领平台勇立潮头……遂宁铿锵有力的速度和激情彰显着自身更高、更快、更强的精气神。 

  赛道上的激情,沸腾了这座城;赛场外的热情,温暖了无数人。编号为5162的跑者杨利涛是一位有着多年马拉松参赛经历的跑者。他说:“马拉松考验着每一位参赛者,也同样考验着承办地。参加了这么多次比赛,遂宁是我见过的最美丽、秩序最好、服务最热情的城市。这是一座让人感到温暖的城市,也是一座让人流连忘返的城市。” 

  举办“马拉松”比赛,尤其是国际级别的,从活动筹备到安保布置,无不考验着一个城市的接待能力、组织能力、运营能力,更是城市凝聚力的集中体现。为保障马拉松顺利开跑,遂宁市民自发错峰出行“腾出一座城”;遂宁市公安局调动警力、保安、群防群治力量7500余人,负责安保工作,确保赛事安全有序;240余名医疗保障人员被分配在28个医疗救护站,18辆医疗救护车被平均分布在赛道随时候命;1018名志愿者为本次国际马拉松赛提供专业志愿服务……各方资源的高效调度,让远道而来的跑友们感受到了遂宁传递出来的温度,也让世界见证了遂宁“友善、包容、创新、奉献”的城市精神。与此同时,由马拉松激励和鼓舞的“正能量”,正不断丰富遂宁城市精神的内涵。

3---6.jpg

半马男子组第一名冲线 

  收获马拉松为经济赋能让遂宁添彩

  近几年,国内掀起了马拉松热。与马拉松一样热的,还有马拉松经济。 

  在赛事期间,参赛选手和观赛游客形成了吃、住、行、游、购、娱等方面的消费,带动地方经济发展。“今天生意比往常要好很多,还有很多外地的消费者。”遂宁中心商业区新都美食城店主唐女士说,很大一部份消费者都在谈论马拉松,有些是看完或跑完比赛后,就来看美景、品美食了。 

  刘军是一名马拉松新手,为了参加这次马拉松比赛,他新购置了跑鞋、运动服、运动耳机等跑马拉松常备物品,花去近万元。 

  马拉松赛事还带动了餐饮、酒店、旅游业、体育用品等相关行业的消费。“报名参赛的有一万多人,省外就有约两千人。”市城区西山路一酒店负责人说,庞大的参赛群体,带动了相关行业的消费,让酒店入住率爆满。 

  赛事拉动消费,有数据为证——《2018年中国马拉松年度报告》显示,2018年中国马拉松年度总消费额达178亿元,全年赛事带动的总消费额达288亿元,年度产业总产出达746亿元,比上年增长了7%。 

  马拉松赛事不仅带动消费,为经济赋能,还全方位展示了遂宁城市的风采,提升城市品牌影响力、美誉度。 

  从规划线路就可窥见一斑。“线路中包括五彩缤纷路、九宗书院路、九莲湿地公园、观音湖隧道等城市地标,既有优美的自然风景,还有现代与古典交融的城市建筑。”赛事运营公司双遗体育相关负责人表示,今年的遂宁国际马拉松以“乐享荷韵悦跑遂宁”为主题,意在让万余名跑者在畅享竞技快乐之余,领略遂宁这座生态文化名城的独特美好。 

  万余名跑者背后有超过万人的医疗、安保、志愿服务团队以及数以十万计的助威市民。 

  在服务跑者、参赛体验等环节,可谓独具匠心,让参赛人员感受到了绿色遂宁的“温度”、遂宁人热情开放的胸怀,也赢得了参赛人员的口碑。“秩序、服务、环境……都是最棒的!”来自南充市嘉陵区76岁的刘正碧老人说,他和团队九人是第一次来到遂宁,一起参加此次比赛。 

  “让本地人自豪,让外地人向往!”遂宁国际马拉松以打造“全国生态度假城市马拉松”经典赛事为定位,通过举办这样一场热闹而温情的马拉松比赛,搭建文体旅融合的交流平台,全方位宣传城市形象,进一步提升城市活力,彰显“绿色生态、现代遂宁”的国际化城市品牌。 

  马拉松赛事还为城市、为跑马者带来了前所未有的活力与激情,让快乐跑步、挑战自我的理念一点点渗透到人心中,激发了遂宁人民积极向上的精神风貌。

3---10.jpg

全马女子组第一名冲线 

  传承马拉松让绿色遂宁加快跑起来

  本次在遂宁举办的马拉松赛事圆满画上了句号,马拉松赛中赛后却出现了一串串感叹号、省略号。 

  经历马拉松,让很多跑者感慨万千,那份坚持感动了别人,也感动了自己。站在终点的他们,有的说“大学毕业后的33个年头,遇见了56岁最好的自己。”有的说“首次参加马拉松比赛,是人生的又一次突破。”还有的说“坚持、坚持……胜利就在远方。” 

  一句话来说,跑马拉松就是一种对目标执着和永不放弃的精神。 

  确实,参与就是勇气,坚持就是胜利,跑完全靠毅力……经历一次马拉松,留给遂宁城市和遂宁市民的远不只这些。 

  随着马拉松脚步慢慢远去,一幕幕感动的瞬间也逐渐淡出我们的视野。留下的,不只是回忆,也不只是奖牌,留下的是“挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃”的马拉松精神,是遂宁人和遂宁城市最宝贵的精神财富。 

  在经济社会快速发展的今天,市民对精神文化的需求不断提高,而广大市民精神文化生活更需要“正能量”的充实。作为一项充满激情和活力的文化盛宴,马拉松很好地满足了市民的精神文化需求。事实上,观众也不只是看了闹热,很多观众真正投入了体育情感,激烈时他们呐喊助威,运动员摔倒时他们为之担心难过。反过来,运动员会因为观众的呐喊和掌声变得更加勇敢顽强。在这种赛场的互动、心灵的互动、情感的互动中,共同领悟马拉松的精神,形成一种共鸣。 

  一位刚跑完马拉松的遂宁干部,领悟十分深刻:这种精神,正是激发全市人民加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的不竭动力,正是全市上下传承“一张蓝图绘到底”的战略坚持。 

  当前,遂宁正处于加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的关键时期,更需要一种强大的精神支撑,一种顽强斗志,一种永不放弃的精神,融入城市的发展和建设,坚定不移推进“12345”富民强市总体战略。 

  纵观遂宁近几年的发展,遂宁的坚持正是马拉松精神的具体体现:推进产业发展,坚持质量第一、效益优先;推进城市发展,坚持绿色发展、生态优先;促进社会和谐稳定,坚持民生优先,把群众利益放在首位……有理由相信,在马拉松精神的引领下,这些发展理念的坚持将变得更加坚定不移。 

  马拉松是一个过程,城市发展、经济建设也是一个长期的过程。所以,只要迈开步子向前,每一步都是进步。在这不断前进的过程中,我们不仅要用好马拉松赛事,让马拉松逐渐成为一张闪亮的城市新名片;我们更要传承好马拉松精神,让马拉松精神为城市的发展注入活力、增添动力,成为全遂宁人干事创业永不言弃的“精气神”,鼓励全市上下筑梦遂宁、奋进新时代。(全媒体记者 王维 颜朝辉 杜林德)

3---19.jpg

迷你马男子前三名和女子第一名合影 

  评价遂宁

  这一天,马拉松燃爆遂宁城这一天,大家都为遂宁点赞

  10月20日,遂宁首次举办的国际马拉松赛,留给人们满满的激情回忆,大街小巷议马拉松、朋友圈里晒马拉松,遂宁人无不为在家门口举办如此大规模的体育盛事而感到骄傲和自豪,来自五湖四海的跑友们也对遂宁的办赛水平一致称道,赞叹不已。

  外国参赛者

  遂宁是最棒的城市以后有机会还会再来

  10月20日,在遂宁国际马拉松赛场上,来自蒙古国的选手Dambaoariaa⁃Gantulca以1小时07分49秒的成绩荣获半程马拉松男子组第一名。 

  “此前,我曾前往多个国家多个城市参加马拉松比赛,此次遂宁马拉松给我留下了深刻的印象。”在接受记者采访时,DambaoariaaGantulca表示,遂宁是一座很美的城市,环境气候也十分怡人,以往参加比赛的城市不是太冷就是太热,遂宁是他见过的最棒的城市。“以后有机会,自己还会继续来到遂宁参加比赛。” 

  在遂宁国际马拉松赛场上,来自孟加拉国的16名留学生“跑友”,也是一道靓丽的风景线。 

  “我们是今天早上6点坐动车赶到的遂宁。”留学生Resan告诉记者,他们是西南石油大学的大学生,听说遂宁举行马拉松比赛,他们就组织学校里喜欢跑步的同学到遂宁来参加比赛。 

  “遂宁很漂亮。天气也很好,跑道也十分整齐干净。”Resan说,这一次,他们一共来了16名同学,下次有机会的话,他们还会再来遂宁,再来参加马拉松比赛。

2---17.jpg

万名跑者经过河东城市地标临仙阁 

  本地参赛者

  为遂宁自豪她穿旗袍参加马拉松

  10月20日上午8时许,遂宁国际马拉松赛现场,身穿旗袍的参赛者魏敬红在人群中分外引人注目。 

  “我本来是准备去参加世界马拉松大满贯时穿的,结果上次的时候忘了带,这次在家门口举行马拉松比赛,几个朋友又想参加,于是我就穿上了旗袍,毕竟,遂宁以荷花闻名,旗袍和遂宁马拉松比赛也配。”今年38岁的魏敬红是一名自由职业者,也是马拉松爱好者,曾多次参加过国际国内的马拉松比赛。 

  谈及此次在家门口举行的马拉松比赛,魏敬红满是自豪。“说老实话,遂宁早就该举行类似的比赛了。”魏敬红说,遂宁有湿地公园、也有圣莲岛,空气好,跑步环境更好,十分适合举行马拉松比赛。 

  “有一些‘跑友’到遂宁来,也对遂宁的环境赞叹不已。”魏敬红说,这次的马拉松比赛,市民很热情,观众也很热情,如果按照十分制计分的话,遂宁至少能得9.7至9.8分。 

  “比赛的成功举办,让我感到十分自豪。我希望,遂宁以后能举办更多的类似活动,让更多的人知道遂宁、喜欢遂宁。”魏敬红说。

  外地游客

  赛事有序自如城市风景格外迷人

  正值周末,马拉松赛事的举行也吸引了不少外地人前来观赛。这些游客除了对此次马拉松赛事大加赞赏,还对遂宁这座城市有着特别的感受。 

  “闲来无事,我顺着赛道的围栏走了一下,仿佛让人置身于一个大花园之中,让人流连忘返。”来自深圳的邓紫怡告诉记者,此次她是专程陪自己男朋友从深圳赶过来参加比赛的。初次踏上遂宁,发现这个城市虽然不大,但却是绿水青山环绕,风景宜人,处处充满着生机和活力。顺着赛道徒步一番,发现沿途全是“画”景,而且赛事各项保障工作都做得非常到位,赛内赛外秩序井然。 

  来自云南的张元生也有着同样的感受,据其介绍,他是专程过来为参赛的朋友加油助威的,虽然两地相距较远,但不虚此行。“我去过很多城市,也参加过不少马拉松赛事,但这次赛事让我印象深刻,各项工作面面俱到,特别是很多细节都做的非常完美,这里的风景也让人着迷。”

2---3.jpg

全马半马跑者经过通德大桥

  特别跑团

  “中国警察跑团”亮相102人护跑“遂马”

  10月20日上午8时许,遂宁国际马拉松赛正式开跑,细心的“跑友”可能会发现,人群中。偶尔会看到穿着红色T恤、印有“中国警察 护跑遂宁”字样的选手,他们正是来自全国各地热爱马拉松运动的“警察蜀黍”。 

  “我们一共102人参加这次马拉松比赛。”“中国警察跑团”的相关人员告诉记者,参加本次比赛的警察来自全国各地,云南、四川、陕西、贵州、湖北、重庆等地的都有。 

  “遂宁是一座美丽的城市,特别是夜景很漂亮,昨晚我们还坐了摩天轮。”来自云南的警察周科笑着说,参加此次比赛让他对遂宁的了解更深一步,也爱上了这座城市。 

  作为“东道主”,遂宁公安也有一些民警参与这一场全民运动的盛事。 

  据悉,遂宁公安近年来积极倡导“快乐工作,享受生活”的理念,鼓励民警参与民间各类体育活动,在缓解民警工作压力的同时,致力营造健康和谐的警队氛围,不断提高队伍的凝聚力和战斗力。 

  现场一位“跑友”表示,从前看见路旁安保的警务人员,感觉他们很辛苦,现在看到跑道上也有“中国警察”的身影,不仅更有安全感,也感到与人民警察更亲近了。

  媒体记者

  绿色遂宁名不虚传传播遂宁义不容辞

  在刚刚结束的2019遂宁国际马拉松比赛上,除了参赛选手,参与报道的媒体记者也是比赛中一抹靓丽的风景。 

  “对我来说,遂宁的第一印象就是漂亮干净!绿色遂宁果然名不虚传。”中国旅游TV的主持人张梁告诉记者,无论是直播还是摄像,此次比赛的镜头都非常的干净、流利。采访中,许多参赛队员也表示,遂宁的赛道,是他们参加比赛以来,遇到过的最好的赛道。 

  “本次比赛,设立了多个补给站,同时设立多个医疗救护站,以保证每位参赛选手的安全,无论是安保还是志愿服务都可圈可点,让我们的参赛者和媒体记者都感到亲切舒适。”张梁说,遂宁国际马拉松以打造“全国生态度假城市马拉松”经典赛事为定位,彰显了“绿色生态,现代遂宁”的国际化城市品牌。 

  “我们希望,通过我们的宣传,可以把优越的生态环境和独特的风景呈现给跑步爱好者们,让跑马者们感受遂宁的魅力与美好,并向全国、全世界的观众展现一个现代、开放、热情、包容的遂宁。”张梁说,他相信遂宁还有很大的发展空间,遂宁可以也能够承办更多更精彩的比赛。

  赛事保障

  为确保此次马拉松大赛顺利举行,早上六点,晨光熹微,各职能部门就已走上岗位,协调而有序地为本届马拉松进行着精心组织,确保圆满完成2019遂宁国际马拉松赛“守护”任务。

  为赛事护航这是一种收获也是荣誉

  市公安局交警支队直属一大队民警王江海称,遂宁第一次承办这样大型的马拉松赛事,因此他们对此次赛事的交通保障工作格外严谨,很多民警更是通宵值守,不敢有丝毫放松。虽然这段时间大家都很累,但内心的自豪感却很强烈,而这些都源于这座美丽的城市。 

  “我虽然是个遂宁女婿,但我爱这个城市。”遂宁市中心医院医务人员贾映茂称,这是他第一次参与这样大型的赛事。作为赛事医疗保障组的一员,他经过了一段时期的严格培训,在岗位工作和培训中不断往返虽然很累,但却无法掩饰心中的荣誉感。“遂宁给我带来了太多惊喜,有家有情亦有美景,这是一个让人有归属感和幸福感的城市。” 

  在赛场周边,总能看到志愿者们忙碌的身影,而他们都怀揣着对赛事的负责和城市的敬意,坚守在岗位中。“我们是赛事的东道主,志愿服务代表着一个城市的热情和态度,我们希望以实际行动展现遂宁的风采。”志愿者唐榕告诉记者,遂宁举办的此次大型赛事让她感受到了遂宁的迅速崛起,看到了遂宁与国际快速接轨,同时也体会到了马拉松的体育精神。遂宁的迅速变迁正向全中国乃至全世界证明着自己,这值得所有遂宁人为此骄傲和自豪。

  赛事影响

  文化体育产业是可持续发展的绿色产业,也是拉动经济发展最快的产业。2019遂宁国际马拉松赛的成功举行让体育与经济社会发展脉搏形成同频共振,遂宁的住宿、餐饮瞬间火爆。

  食客络绎不绝大型赛事蕴藏着巨大商机

  “‘遂马’带来的社会效益、经济效益是巨大的。”这在陶德砂锅等遂宁本地特色餐饮店得到了印证。记者在陶德砂锅介福桥店了解到,从10月19日开始,店内食客比往日明显增多。该店负责人感叹,一场马拉松赛事带动遂宁文商旅展等多个行业的融合发展,给地方特色餐饮也带来了直接的经济效益。 

  “城市声誉的树立不仅仅是时间的问题,同时也需要不断扩大城市的标志和符号的影响,而马拉松就是一种很好的方式。这种方式给我们商户带来最直接的经济效益,面对‘遂马’我们应更好地、更主动地分享马拉松这块‘经济蛋糕’!”走访中,不少特色餐饮店主表示,马拉松比赛背后蕴藏着巨大的商机,从运动装备到吃喝住行看,大型赛事在一定程度上都会带动城市经济增长,实现经济提升和城市宣传的双赢局面。

  住客增多房间爆满赛事是城市经济的助推剂

  遂宁首届国际马拉松的起点设在遂宁市体育中心,记者走访了解到,体育中心附近酒店入住率明显提高,甚至是爆满。 

  “‘遂马’选手吃住行,都能带来可观效益。‘遂马’收官了,留给我们本地商家更多的思考,参与‘遂马’‘经济蛋糕’的分享,我们还需更加主动式的介入。”在河东新区,荷堂遂院酒店经理胡美玉告诉记者,客人中不少都是从各地赶来参加遂宁国际马拉松的运动员,有专业的、也有业余的。酒店32个房间全部爆满。她感叹,遂宁首届国际马拉松比赛的线路,既有城区繁华的商业地段,又有集观光、休闲、旅游于一体的代表性路段,“遂马”必然会成为遂宁新的城市名片,赛事举办也必将是城市经济发展的助推剂。 

  (全媒体记者  贺建平  何飞  吕苗  图片拍摄 全媒体记者 何光华 李四海 刘昌松 胡倩)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区