新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

战疫英雄|祁小菊:护理病人是光荣使命

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-26 07:29

  战疫英雄 祁小菊

  遂宁市第一人民医院主管护师,呼吸专业。援助武汉市红十字会医院重症监护室,为危重症患者做好护理工作。

3.jpg

祁小菊照顾重症患者。

  “我必须严格要求自己做好防护措施,只有保证自己的安全才能更好地照顾病人。在武汉,理论上我们每个班4小时,加上上班前后穿脱防护服和自身的清洁等,基本就是6小时左右。”祁小菊对记者讲述。 

  “重症监护病房里经常有抢救,每次抢救后都汗流浃背,汗水浸透衣服不怕,最怕的是汗水滴落到眼睛里。”祁小菊说,汗水刚掉进眼里的时候又痛又难受,眼泪夹杂汗水流在护目镜边框里,护目镜很快就起雾了,汗水打湿口罩后,呼吸会变得更加困难,后来渐渐地也就习惯了。 

  作为重症监护室的护士,祁小菊不仅要负责病人的治疗和专科护理,更多的是对病人的基础护理和生活护理。“协助进食、清理大小便、擦拭身体、做好病人心理疏导等都是我们的工作,以前给病人翻身是件很简单的事,但在穿着防护服的情况下给病人翻身就累得多了,翻身操作一般需要2至3名护士协同才能完成。”祁小菊说。 

  “我曾护理过一个高烧40.2℃的危重患者。”祁小菊回忆,交接班的时候,她还专门给接班的同事交代了患者的病情,提醒同事随时关注患者病情变化。“再苦再累都值得,因为照顾好病人就是我们光荣的使命和职责!”祁小菊说。

  (全媒体记者 黄尧)

  领导寄语

  用仁术呵护生命

  遂宁市第一人民医院党委书记、院长侯勇:你走时,悄悄地,不敢惊动父母,怕他们担心;你回时,喜喜地,圆满完成使命,为你骄傲。武汉危难时,你选择舍小家顾大家,用行动去践行救死扶伤的使命,一院风范;精心护理时,你不忘给予病人鼓励与温暖,用仁心仁术去呵护生命,一院情怀;武汉胜利有你,山河安好有你,一院发展有你。你是最棒的!一院为你骄傲!

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区