新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

四川是否执行“2.5天休假制”?省人社厅有回应了!

新闻来源:川报观察 更新时间: 2017-10-12 16:27

  四川在执行2.5天休假制度吗?10月12日,省人社厅劳动关系处处长陈泉在省人社厅召开的新闻发布会上表示,各地各单位可以探索,但不会普遍推行。 

  “2.5天休假”模式,即“周五下午+周末”的小短假调休方式。主要体现在国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》文件中。各地屡有尝试,也在社会上引发争议。

  陈泉说,近年来,一些地方对夏季弹性作息进行了探索,引起社会舆论关注。2016年经国务院批准,国务院办公厅下发了《关于依法规范夏季作息安排有关工作的通知》(国办发电〔2016〕5号),对夏季作息安排做了明确规范。

  通知指出:安排夏季作息必须严格遵守相关法律法规规定。根据《中华人民共和国劳动法》《国务院关于职工工作时间的规定》,各地不得随意调整工作时间,不得直接把周五下午工作时间安排到其他工作日中;落实职工带薪休假制度。

  各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好督促检查,确保广大干部职工的休息休假权益得到落实;依法优化夏季作息安排。

  对于将周五下午休息时间计入带薪年休假或法定节假日时间的,要统筹考虑政府工作、企业生产经营和职工利益,不能简单从带薪年休假或法定节假日中扣除。

编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区