新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

文明遂宁|文明之花倾城绽放

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-15 22:25

  文明建设,让遂宁既有颜值,更有内涵。多年来,在市委市政府的坚强领导下,全市人民自觉参与、主动融入,不断丰富文明城市内涵,持续巩固提升文明建设成果。

  在社区、广场、绿地,生活的环境更加亮丽;在车站、医院、公交站点,井然有序成为风景;在大街小巷、城郊接合部,处处干净整洁……遂宁人民用勤劳和智慧浇灌的文明之花越开越艳。

1.png

▲遂宁城市美景

  1、城市容颜焕发靓丽光彩

  文明城市建设带来最明显的改变,就是城市的容颜更加靓丽。

  从大的方面来看,城市基础设施不断优化提升,涪江四桥、涪江六桥、遂宁中环线加快建设,市河东二期、金桥新区、遂宁高新区等城市组团发展日新月异,整个遂宁越来越有大都市的范儿。

  从细节看,破损的墙面美化了,小广告不见了,杂乱无章的电缆线告别了“蜘蛛网”,乱堆乱放的杂物被清空……今年6月,市河东新区慈音街道办坚持党建引领,纵深推进安置小区“小区支部+自管委+物业企业+社会组织”四轮驱动治理模式,集中组建7个小区支部、7个小区自管委,通过双向进入、交叉任职,统筹各方资源,共同参与小区治理。

  一同推进治理的农贸市场也发生了很大变化。为了告别“脏乱差”,我市把“菜篮子”工程与改善民生、优化环境、城市建设以及全国文明城市建设同步协调推进,实现了传统农贸市场向超市经营模式的转型升级。既兼顾“柴米油盐酱醋茶”的民生考量,又体现出政府部门精细化、科学化的治理水平。

▲遂宁城市美景

  如今的遂宁,道路更加平整,街头更加葱茏,空气更加清新,环境更加优美,亮化工程让遂宁的“颜值”大大提升。去年以来,市中心城区逐步推进城市街头、公园、建筑、林木的照明灯光升级改造,并建成城市照明智能控制系统。璀璨的灯光,让遂宁的夜色更加迷人。

▲遂宁夜色迷人


  2、文明风尚擦亮城市底色

  “富强、民主、文明、和谐……”遂宁七中2020秋季学生入学须知中明确:牢记并践行社会主义核心价值观。开学第一课,船山区城南小学的志愿者走上街头,当起文明城市建设的践行者、宣传员和监督员。

  志愿者们身着红马甲、手拿各种工具,穿梭在大街小巷,拾垃圾、捡烟头、维护交通路口秩序……他们用一举一动传递正能量,引领城市文明不断向前。

▲ 志愿者在遂宁各个角落为文明助力

  近年来,我市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力开展宣传教育、文化展演、志愿服务等活动,营造文明和谐的社会氛围,全面调动广大市民参与和支持文明城市建设的热情。

  在全民融入文明城市建设的热潮中,全市涌现出不少好人好事。有这样一群人,他们干着普通的工作,进行着平凡的善行,却执着地用点滴之爱温暖身边的人。在九莲洲文化广场,鲜红的“遂宁好人榜”是公园里最具人气的风景:路过的市民认真阅读榜上的事迹,老人抱着孙子细细讲解“好人好事”……

  在各个小区,文明之风“吹”进千家万户。孝亲楼栋、自强楼栋、乐善楼栋、清风楼栋……“名牌”不仅装饰了遂宁经开区嘉禾街道办龙桥社区张家湾小区的楼栋,而且给楼栋增加了文化范儿,透出一股股居民自治的凝聚力。小区还打造出文化长廊,供居民观赏。

640 (6).jpg

▲遂宁经开区北固镇象山路的文化长廊

  与此同时,一批批道德模范、文明家庭、遂宁好人等优秀代表的评选,潜移默化地影响着市民的观念。“从我做起、从小事做起”,文明礼让、微笑服务、志愿奉献、慈善捐助、孝老敬亲、邻里和睦……暖心的一幕幕越来越多地发生在遂宁的大街小巷,市民的一言一行都浸润着文明的新风。

640 (7).jpg

▲机动车礼让行人

  3、全民融入收获满满幸福

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了市民的生活和工作节奏。为应对严峻形势,各地各部门采取了一系列硬措施:取消春节系列文艺演出,禁止举办群体性餐饮经营活动,暂停开放茶楼、KTV、洗浴中心等娱乐场所,暂停客运公交,限制小区人员出入……

  在禁令面前,全市人民从大局出发,以文明的姿态理解党委政府决策,遵守禁令,积极参与疫情防控工作。在这场疫情防控阻击战中,市委市政府坚强领导,医务工作者担任“主力军”,党员干部勇当先锋,每个家庭、每一个人都积极加入战“疫”,形成了阻击病毒、防控疫情的强大堡垒。

  经历过灾难,却有另一种收获,那就是民心的凝聚、市民文明素质的提升。

640 (8).jpg

▲遂宁已掀起全民健身热潮

  这一年,面对30年一遇的特大洪灾,在市委市政府坚强领导下,各级党组织、党员干部冲锋在前,全民共同参与,全市实现防汛救灾“全避险、零死亡”。这无疑又是一次市民综合素质的考验和提升。

  无论是公共卫生事件、自然灾害,还是城市建设、经济建设、文明建设等工作,市民群众既是参与者,也是受益者。他们发自内心的支持和参与,成为推动遂宁各项事业发展的原动力。

▲洪峰过境后,志愿者帮忙清淤

  近年来,在各个领域、各个行业,特别是脱贫攻坚的扎实推进和乡村振兴的大力实施中,以及城市建设、产业推进、文化事业发展中,遂宁人民共同参与、共同奋斗,精神进一步提振、文明素质不断提升。大家付出劳动,收获幸福。

  伴随着文明城市建设工作的推进,一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,广大市民的生活质量进一步提升,城市的文明水平同步提高。

让我们一起为文明遂宁助力

为最美遂宁加油!

  (来源:全媒体记者 王维/文 刘昌松 蔡志凌/图

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区