新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

我市广大师生积极参加2020年国家网络安全宣传周“校园日”活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-16 07:08

W020200915633942961393.jpg

民警在安居区东禅小学向学生讲解如何安全使用网络。

我市广大师生积极参加2020年国家网络安全宣传周“校园日”活动

“我要做维护网络安全的参与者贡献者”

9月14日—20日是2020年国家网络安全宣传周。昨(15)日是宣传周的第一个主题日“校园日”。为积极推动网络安全宣传活动在学校深入开展,市教育和体育局牵头组织全市各级各类学校通过开展形式多样的主题班会、主题团日、网络安全挑战赛、网络安全微课、知识竞赛等活动,引导广大青少年学生牢固树立安全上网意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

专题讲座普及网络安全知识

9月15日9时30分,市教育和体育局联合安居区东禅小学举办的“网络安全进校园”活动正式启动。活动通过向学生发放网络安全宣传册、现场展示宣传展板等形式,积极宣传如何防止网络有害信息的侵害。“同学们,你们上过网吗?”“你上网的主要目的是什么?”在当天的活动中,东禅小学还通过召开主题班会,精心设置网络小调查、你问我答等环节,引导学生围绕网络的积极作用和消极影响展开交流讨论。

当天是2020年国家网络安全宣传周的第一个主题日“校园日”。我市组织全市各级各类学校开展形式多样的主题班会、主题团日、网络安全挑战赛、网络安全微课、知识竞赛等活动,用形式新颖、学生喜闻乐见的网络安全教育方式,引导广大青少年牢固树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

微信图片_20200915190613.jpg

遂宁市职业技术学校学生通过手机参与网络安全周线上答题。

“通过学习,我清楚地认识到网络安全的重要性,也学会了更好地利用网络。”刚刚学习了网络安全知识后,东禅小学四年级2班学生杨雨欣说。当天,学校还邀请了东禅派出所民警为全校师生作了题为“引导小学生健康上网”的专题讲座,通过案例讲解、情景模拟,让同学们近距离感知维护网络安全的重要性,进一步提升同学们网络安全风险防范能力。而学生们则会将他们学到的网络安全知识回家讲述给家长们听,让网络安全知识以口口相传的形式在城乡得到普及。

“近年来,国家对网络安全教育工作越来越重视,通过讲座和日常教育,同学们的安全防范意识也逐年提高。”东禅小学校长曾义兵表示,青少年是网络安全的直接受益者,也是维护网络安全的重要力量。提升青少年的网络安全意识和安全防范能力,既是全社会的责任,更是学校教育的一项重要内容。

营造氛围引导学生安全上网

当前,互联网已经成为我们生活的一部分,更是学生学习和了解世界必不可少的工具。但是网络也是一把双刃剑,在传播知识的同时,一些网络诈骗、不健康的网络内容也随之被带到孩子们的身边,影响着孩子们的健康成长。如何安全应用网络,利用网络进行学习,成为人们讨论的焦点。在安居一中思源校区微机教室里,老师通过讲解“如何安全运用网络”,让学生进一步了解如何安全上网。

W020200915633943595202.jpg

安居一中的学生用书法作品表达共同构筑网络安全的重要性。

舒春雨是安居一中思源校区初三14班的学生,她说在网络安全教育主题班会中最大的收获就是学会了保护自己,不在网络上轻信他人,也不浏览不健康的网站,做一名文明健康有礼貌的好学生。

记者在采访中发现,随着网络安全宣传周活动的开展,安居一中的校园网及微信公众号上发布了网络安全相关知识;校园LED显示屏上展示着今年国家网络安全宣传周的主题——“网络安全为人民,网络安全靠人民”等宣传标语;一块块网络安全知识宣传展板营造了浓厚的网络安全教育氛围,传播了网络安全知识;学校官微发起的网络安全教育在线答题与签名活动,也进一步增强了师生文明上网、安全用网的网络安全意识。

从感到神秘到充分了解,从抽象遥远到真实可感,网络安全宣传周“校园日”活动让网络安全走到学子身边,让绿色上网、文明上网、安全上网理念深入人心,赢得了同学们的欢迎,获得老师们的点赞和好评。

据介绍,在国家网络安全宣传周“校园日”前后,我市各级各类学校还围绕活动主题,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关法规,编写发放解读和宣传普及材料,加强新冠肺炎疫情防控中数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用等知识的宣传普及。通过网络安全体验展、科普宣传、知识竞赛、培训讲座等多种形式,发动全市师生广泛参与网络安全宣传教育活动,提升全市师生网络安全意识和防护技能。

(全媒体记者  曾晓梅)

相/关/知/识

安全上网,这些知识请讲给孩子听

小心危险的陌生人

1.网络交友:陌生人加好友,要多问几次核验身份;对学校、住址、父母工作等要保密,不要留电话。

2.中奖信息:面对各式各样的“中奖通知”,要谨记个人隐私不可透露,凡事多问长辈和老师。

3.密码设置:给不同账号设置不同的密码,包含大小写字母、数字、符号的密码最安全。生日、电话等密码容易识破,诗词、公式等相对安全。

4.钓鱼邮件:钓鱼邮件发件人通常会假装成同学、爸妈,收到邮件一定要仔细检查发件人,不认识的邮箱发来的邮件不要点击附件和链接。

5.陌生短信和邀约:上淘宝、订外卖时,收到短信要求办理退款,要尤其谨慎。对于陌生人的邀约,要及时告诉家长,做到心中有数。

警惕网络暴力

1.什么是网络暴力?在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论、图片、视频的行为现象,校园网络暴力是校园暴力的一种表现形式,主要体现在利用网络发起人身攻击等。

2.网络暴力具体表现为哪些方面?对名誉权、隐私权和人身权的侵犯。在网络上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的失实言论,造成当事人名誉损害;公开个人隐私;对当事人亲友侵扰,损害其人身权益。

3.如何识别网络暴力?往往是具有一定规模数量的网民对某些事件发出恶毒、尖酸刻薄、残忍凶暴的言论,超出正常评论范围,不但对当事人进行人身攻击、恶意诋毁,甚至将这种伤害行为转移到现实社会中,对当事人进行人肉搜索,将其真实身份信息、生活细节等个人隐私公布于众。

4.如何预防网络暴力?加强法律监督,让学生们了解自己的所作所为;加强对孩子语言和行为的管理;开展关于校园网络暴力的宣讲,让大家对网络暴力重视起来,共同抵制;同时,建议家长陪伴孩子一起上网,了解他们的上网方式和目的,控制好上网时间,管理好上网设备,培养他们安全上网的习惯。

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区