新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

30人被评为四川省首批行政执法特邀监督员,遂宁有1人

新闻来源:法治遂宁 更新时间: 2020-11-21 21:25

11月20日下午,来自四川各行各业的代表30人获聘为四川省首批行政执法特邀监督员。省委全面依法治省委员会执法协调小组成员单位、相关省级行政执法单位和各市(州)司法局负责同志参加聘任大会。

省委依法治省办主任、司法厅党委书记、厅长刘志诚在聘任大会上表示:

聘任特邀监督员是确保法律有效实施,提升执法公信,维护法治权威的重要途径,是推进严格规范公正文明执法、构建规范高效的制约监督体系的重要手段,是推进依法行政的现实需要。在我国,80%以上的法律,90%以上地方法规,100%的行政法规都要由行政执法机关行使,可以讲行政执法工作直接关系到全面依法治国、全面依法治省的质量和进程。同时,也是实现治理体系和能力现代化的现实需要。特邀行政执法监督员要积极发挥咨询参谋作用,通过运用自身学术优势、行业优势、专业优势,紧紧围绕确保法律有效实施提出更好的意见建议,为完善行政执法制度体系提供更多的参谋参考,为行政执法单位依法行政提供更多的咨询指导,为改进和深化行政执法监督、提升监督质效提供更多的意见建议。要积极发挥议事监督作用,紧紧瞄准社会热点、执法痛点和堵点,敢于监督、善于监督,多提监督意见,使执法监督更加到位、更加精准,更好促进行政执法机关依法行政、依法执法。要积极发挥桥梁纽带作用,深入基层、深入群众,收集、了解企业和群众关切的热点和难点问题,能够更多地把群众的声音“传上来”,更好地维护人民群众的合法权益,更好地为企业发展提供法律服务;同时,能够把全面依法治国新理念新思想新战略及国家相关法律法规传导到各行各业去,不断提升群众法治意识、法治思维,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

此次选聘严格按照《四川省行政执法监督检查证管理办法》规定,通过个人申请、单位推荐、司法厅邀请等方式,经审查、考核、公示、批准、通知、聘任等程序进行,最终选聘的30名监督员涵盖政府部门、科研院校、企业、法律服务机构、新闻媒体等行业,具有广泛代表性,对四川省拓宽执法监督渠道、延伸执法触角、提升执法水平等方面具有积极重要的指导意义。

遂宁市司法局副局长余海与特邀监督员邹远新(左)在大会现场

35.png

双发集团有限公司常务副总裁邹远新是30名监督员之一,也是遂宁市唯一一名特邀监督员。

他表示,行政执法特邀监督员不仅仅是一种荣誉,更代表一种义务和责任,自身将尽忠职守,不辱使命,勇于担当,敢于发声,为营造良好的社会环境和营商环境,为规范行政执法、优化经济发展环境做出新的更大贡献。

附:四川省行政执法特邀监督员名单(排名不分先后)

李文志 四川省投资集团有限责任公司副董事长、总经理

樊建川 建川博物馆馆长

曹建琴 四川发展(控股)有限责任公司董事财务总监

江建明 四川省人大常委会办公厅省十三届人大法制委员会副主任委员

任 杰 中共四川省委机构编制委员会办公室省审改办专职副主任

王坤杰 四川大学华西医院副院长

张 军 四川省大数据中心处长

蒲贵昌 四川省市场监管局一级调研员

吴 涛 中共四川省委党校法学教研部主任

胡业勋 中共四川省委党校法学教研部教授

钟 凯 四川省社会科学院法学所所长助理

谢维雁 四川大学法学院副院长

徐继敏 四川大学法学院教授

鲁 篱 西南财经大学法学院院长

王 珏 西南财经大学国际商学院院长

卫德佳 西南石油大学法学院院长

陈 山 四川师范大学法学院院长

邓 勇 四川善嘉律师事务所主任

吴章义 四川豁达律师事务所主任

陈泽刚 四川达宽律师事务所主任

陈朝钦 四川省城镇建设综合开发有限责任公司董事长

王 涛 四川省归国人士联合会会长

邹远新 双发集团有限公司常务副总裁

黄 勇 北京德恒(成都)律师事务所副主任

魏 英 四川凯盈律师事务所律师

黄 磊 北京安博(成都)律师事务所副主任

宋豪新 人民日报社四川分社记者

兰 楠 四川日报记者

安 源 中国新闻社四川分社社长助理

陈俊伶 《人民法治》杂志社主任

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区