新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

遂宁这个地方这项工作做得好 国家点名表扬

新闻来源:灵动安居 更新时间: 2021-01-25 14:51

  近日,国家卫生健康委发布了《关于命名2018—2020年全国计划生育优质服务先进单位的通知》(国卫人口发〔2021〕3号)。

16.jpg

  遂宁市安居区获得了“2018—2020年全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号。

17.jpg


  知识点

  全国计划生育优质服务先进单位创建活动是国家卫生健康委保留的包括 “创建国家卫生城市”等在内的六项全国评比达标表彰保留项目之一。

那么安居区

是如何获得此项殊荣的呢?

  近年来,安居区委、区政府坚持落实计划生育工作领导小组制度,不断完善计划生育目标管理责任制,将人口问题纳入经济社会发展总体规划统筹解决。

18.jpg

  落实人口监测统计调查制度。依托四川省健康档案云平台,实现多部门之间人口基础数据共享,全员人口库常住人口覆盖率和主要数据准确率达93.3%。在婚(孕)检婚姻登记中心实行一孩《生育服务证》区级直办。2018年至今区级直发5786件,占一孩《生育服务证》登记件的72.7%。

19.jpg

  全面落实国家规定的产假、哺乳假、陪产假及就业、社保、医保等政策,依法保障生育人群合法权益。没有发生因生育假、生育津贴发放的信访事件。医院、车站、大型商场、公厕等公共场所标准化母婴设施配置率达100%。

20.jpg

△母婴室

  积极推进3岁以下婴幼儿照护服务工作。结合安居区托育服务需求,科学规划服务试点单位,将在建的区第三幼儿园明确为区首个试点机构。

21.jpg

△安居三幼

  全面落实国省市关于加大特殊家庭扶助关怀力度工作要求。每年预算计划生育特殊关怀资金100万元,解决特殊家庭的一些具体困难。多方整合资金,利用社区优质资源,积极推进“暖心家园”建设。2018年以来全额兑现奖特扶资金及独生子女父母奖励金5032万元,无到中、省、市集访现象。

22.jpg

  安居区基层工作网络健全、队伍稳定,从事人口监测与家庭发展工作专兼职人员达350人。计生协会组织机构健全,六项重点工作任务落实有力。落实区级协会参公编制3人,入序改革工作启动。

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区