新闻中心

您所在的位置:

首页>首页幻灯

遂宁全面推进不动产统一登记提质增效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-10 07:30


02-----11.jpg

(资料图片) 全媒体记者 刘昌松 摄 

  我市全面推进不动产统一登记提质增效

  效率服务做加法 流程等候做减法

  核心提示

  自助排号取号,办理业务不再排队苦等;出门前,用手指点点微信公众号,各类业务办理流程、地点,包括收费标准都能提前知道……随着我市推进不动产统一登记提质增效的脚步加快,越来越人性化、现代化的不动产登记业务“福利”正在更好地惠及广大群众。

  记者从市不动产登记中心了解到,我市实行不动产统一登记一年多来,共计受理不动产登记8万余件,发放不动产登记证书、证明5万余份,收取不动产登记费1000余万元。目前,我市不动产登记工作实现了从“摸着石头过河”到驶入“快车道”的蜕变,不仅业务流程不断优化,还在“便民”二字上做足功课,实现了办事环节比过去精简、办证时间比过去缩减、办证质效全省领先。对群众反映的各类问题,迅速反应并高效解决,真正让这项改革惠民、便民。

  那么,自这项改革实施以来,我市不动产登记中心在优化流程、健全服务、提升效率等方面,做了哪些努力与探索,有着怎样的效果和进步?记者进行了关注。

  问题:不动产登记窗口排队秩序乱

  提升:推出排号系统 群众办业务不再无序

  办理业务从“站”着等到“坐”着等,看似只是一个动词的改变,背后却体现了市不动产中心对该项业务便民程度的用心。

  “过去,由于每天前来办理业务的群众比较多,都有早排队,不愿错开高峰期办理的习惯,导致每天上午10点前等候办件的群众排成了长龙,一度为业务中心带来秩序问题。”在市不动产登记中心,一位窗口服务人员告诉记者。

  针对这一问题,中心立即完善,优化排号、叫号系统,在今年8月底正式启用自助排号机,群众可像在银行办业务一样,从站着排队,到坐着等号。不仅如此,中心还在大厅和档案查询窗口增设座椅和饮水机,大大减少了办事群众长时间排队的辛苦。

  “请到这边自助排号机上取号。”10月9日,记者在市不动产登记中心办理大厅看到,一位导办员正在指导群众正确取号。“现在方便了,领了号坐着等着叫号就是了,正规多了!”前来办理抵押登记业务的张先生感叹,以前办理业务都一窝蜂在窗口前站着,有时候一等就是一个小时,还没有坐的地方,现在方便多了。

  问题:抵押登记业务办结时间长

  提升:办结时间缩短至48小时 服务效率全省领先

  据了解,每天我市不动产登记业务办理量高达300余件,如此大的业务量,给办结时效带来不小压力,也拉长了群众等待时间。

  “不仅等候环境更舒适,还要从根本上减少等候时间,真正提升各类业务办理效率。”不动产登记中心主任康晓辉告诉记者。

  为使群众更快地办理不动产登记,中心在《不动产登记暂行条例》规定30个工作日内办结基础上,优化登记流程,大幅缩短办理时限,承诺在5个工作日内办结所有不动产登记。

  “众多业务中,企业和群众最关心的是抵押登记业务。对此,中心通过优化流程、提高业务效率等方式,将办理时限缩短到48小时内办结。对于注销登记、更正登记、抵押注销登记、异议登记四类登记业务,均提高到当场办结。”康晓辉说。

  问题:群众档案查询等待时间久

  提升:脉冲式服务 查询业务不超过5分钟

  一串看似简单的单元号,就能快速定位不动产的省份、地市以及位置……不动产档案查询是办理各项业务的基础。目前,由于不动产登记数据库的房屋、土地登记信息关联整合未全面完成,多数为原有的房产和国土数据,办证前需要对原始纸质档案进行查询,查询窗口业务压力颇重,每天平均档案查询量高达200件左右。

  为有效应对档案查询业务量增加的情况,中心分别为每个档案查询窗口增设了1名高素质年轻干部,同时,根据档案查询实际,采取脉冲式服务,将档案整理人员按照群众办件的规律进行及时调配,群众多时档案整理人员到窗口办理查档事宜,群众少时继续完善档案整理归档工作,办事效率得到全面提速。“中心要求每位职工办理咨询业务时间为2至5分钟,等待时间从原来30分钟到不超过15分钟,切实方便了群众。”据悉,中心将在10月内设置自助档案查询机,针对2016年3月以来的不动产档案可以直接在查询机上查询、打印资料,提升了效率。

  问题:窗口下班  群众需求难答复

  提升:启动“互联网+” 服务平台下班不下岗

  新建商品房买卖、二手房买卖、权利人信息变更、房产抵押……办理这些登记需要提供哪些材料,有哪些流程,收费标准如何?对于这些群众关注的问题,往往要到窗口才能得到确切答复,既浪费时间,也给业务办结拖了“后腿”。

  为了方便群众,今年3月31日,遂宁市不动产登记中心推出的微信公众平台正式上线。

  “非常便捷,点点手机屏幕就能了解办证程序、所需要件等,就连办理了遗失或作废公告都能在平台上看到。”办事群众陈臣告诉记者。

  记者点开“遂宁市不动产登记中心”微信公众号,里面有“服务”“工作”“法律法规”三个板块。在“服务”板块,可查询办件进度、了解办事指南及流程,了解收费标准,知晓办事地点;在工作、法律法规两个板块,中心各类工作动态和相关法律法规都能及时知晓。

  “这是个‘下班不下岗’的服务平台,群众在家就可以了解不动产登记办理相关信息,提高了登记办理效率。”市政务服务中心有关负责人表示。

  “下一步,市不动产登记中心将通过争创‘全国百佳不动产登记便民利民示范窗口’活动,推进不动产网上业务受理、短信提示服务、导办服务创新、登记流程再优化等各项工作,秉承‘带着温度,带着微笑,接待群众;推己及人,换位思考,服务群众’的服务宗旨,进一步提升服务水平、服务能力、服务效率,让群众‘明明白白办证,高高兴兴领证’。”市国土资源局党委副书记裴军表示。

  (宋海军 全媒体记者 刘佳佳 高婷)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

今年前9月 遂宁营改增综合减税3.74亿元

做好加减法 让“双创”马力全开今年前9月,全市营改增综合减...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区