新闻中心

您所在的位置:

首页>图片头条

产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底气足

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 06:54

5月4日,在船山区唐家乡花果村的金薯地里,“第一书记”袁堒站在田埂上,抡起锄头翻了翻地,回头对一旁干活的贫困户说:“花果村今年底要实现脱贫,还得从泥土里多掘金。”

今年3月,花果村流转了100余亩土地种植金薯。从以往靠帮扶单位“输血”到如今泥土里“掘金”“造血”,花果村由村委会牵头成立花牌种植专业合作社,先后发展核桃、海椒、金薯等产业,不仅让昔日的空壳村有了集体收入,还让贫困户变身股民,有了保底分红。

“现在不仅成了股民,有了分红,村里还帮我介绍了一份在城里送牛奶的工作,收入很稳定。”骑上摩托车,脱贫户方中杰正准备赶去城里上班。去年,方中杰一家将2亩多地以土地入股方式流转给村里发展核桃产业。除了每年保底分红,合作社还将产值分成,二次分利,按照入股社员30%的比例进行分红,将农民利益与合作社发展紧密结合。村里有了产业,贫困户有了收入,大家自然勤快有干劲。

花果村只是唐家乡扶贫的个案。唐家乡共有建档立卡贫困户531户1486人,已脱贫户440户1191人,今年计划脱贫48户144人。近年来,唐家乡握指为拳,诠释产业扶贫的精准战略——进一步转变发展方式,突出生态、绿色、安全,做大做强特色优势产业,因地制宜在贫困村初步形成布局合理、特色突出、安全高效的产业体系。以扶贫产业为支撑,把贫困村打造成以观赏游览、风情民宿、生态体验的乡村旅游业为特色的田园综合体,辐射带动全乡70%贫困户增收。

产业劈开小康路,一盘盘“硬菜”不断端出:周家沟村规模养殖的龙虾基地、满山遍野的清脆李,观赏经济效益可观;牌坊村成片莲藕产业、红提产业,生态体验的乡村旅游燃起旺火;建设道路17.8公里、完成易地扶贫搬迁安置57户、土坯房整治140户,基础设施全面提升……

如果说贫困村脱贫的关键是产业,那么贫困户脱贫还得靠因户施策加以巩固。通过建立贫困户动态帮扶机制,在真正弄清贫困户致贫原因的基础上,唐家乡综合采取多种措施精准帮扶,并根据个人意愿和实际情况适时调整,避免出现一兜了之、一策到底现象。

牌坊村村民唐小东是较为典型的贫困户。多年前与妻子离婚后,变得消极懒惰,长期游手好闲,几岁的儿子无人照看。村里人都认为,像这样无生产、经营观念,家庭无发展内生动力,滋生等靠要负面思想的贫困户是无法扶持的。而唐家乡党委的态度是:不能放弃,更不能简单地给钱给物。

通过践行“五个一”感恩教育,开展一堂恳谈会、举办一场联欢会、组织一堂故事会、开办系列广播讲座、开展一轮大走访活动,做实群众工作,帮他们改变陋习,恢复脱贫增收信心。牌坊村村委会决定从扶志入手,入户大力宣传勤劳致富的好风气、好榜样,量身定制“一户一法”,针对部分群众的懒惰程度以及出现消极懒惰的原因,并根据他们不同的性格特点,采取不同方法进行帮扶。通过多次教育,唐小东一改往日的等靠要思想,树立起靠双手发展致富的信心。他白天到附近一家砖厂务工,每月有了稳定收入,一改往日的消极态度。

唐小东的变化,让牌坊村村支书唐光灿看在眼里,乐在心里:贫困户有了脱贫信心,勤快有干劲,不愁脱不了贫。

针对有劳动力的贫困户,唐家乡还通过组织就业培训、以政策资金扶持鼓励创业或成立专业合作社,让更多贫困户就业创业实现脱贫。针对没有劳动力的贫困户,则通过医疗政策、教育扶贫、入股分红、政策兜底等方式进行扶贫。 (魏琴)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区