新闻中心

您所在的位置:

首页>每日头条

2018年全力推动产业提升行动在工作中生根见效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 08:36

产业提升抢占高质量发展“高地”

——2018年全力推动产业提升行动在工作中生根见效

编者按

立足发展,奋勇当先。

市政府七届21次常务会议研究通过了《遂宁市富民强市“七大提升行动”2018年度工作推进方案》,标志着遂宁推进富民强市“七大提升行动”踏上2018新征程。

即日起,本网将推出《戮力七大提升行动 谱写富民强市新篇章》系列报道,从“七大提升行动”的年度目标、工作任务、具体措施、重点项目、时间节点等方面,全面深入报道遂宁推进富民强市“七大提升行动”的新路径、新措施,敬请垂注。

2.jpg

3月5日,随着铁路专用线正式通车运营,今后物流园区及遂宁周边地区可直接在物流港铁路货运站办理货运业务,实现与全国各地的大宗货物、集装箱、零散与批量货运物资的快进快出。

《遂宁产业提升行动2018年度工作推进方案》发布实施,今年遂宁将坚持提质增效调优存量、高端切入培育增量,着力做大产业总量,优化产业结构,提升产业发展质效。加快推进农业供给侧结构性改革;以“抓龙头、强配套、筑终端、优布局”为导向,加快助推制造业迈向中高端;以“集聚发展、融合发展”为导向,加快推动生产性和生活性服务业提速上档;以“绿色化、现代化、建筑工业化”为导向,加快促进建筑产业转型发展。

开好乡村振兴首局    

提升发展生态高效农业

2018年是实施乡村振兴战略开局之年,产业兴旺是重要内容。

今年,遂宁将提升优质粮油、现代养殖、优质柑橘3大主导产业,壮大优质蔬菜、食用菌产业、高效林产业、中药材产业4大特色产业。同时,将加快发展休闲农业、乡村旅游、农村电子商务、农村养老服务、农村文化创意5大新兴产业,积极开发乡村休闲度假产品。

遂宁将加快现代农业园区一体化大环线沿线产业、新村、乡村旅游发展。积极打造覆盖全市的“1+5+18”的现代农业园区建设发展格局,推进全域现代农业园区建设。

创新经营体系也有新变化。将完善以农事服务超市为载体的农业生产性服务,推行合作式、订单式、托管式等服务方式。加大引进专业技术人才力度,强化新型职业农民培养,加快建设农民教育培训基地,统筹实施培训项目。

坚持遂宁本底

创新发展绿色制造业

今年,遂宁将培育壮大锂电及新材料产业,鼓励支持天齐锂业做大做强,充分发挥其资源优势和龙头带动作用,加强以商招商、产业链招商,加快引进一批锂电关联企业集聚发展,推进安居年产2万吨碳酸锂项目开工建设,打造全省锂电产业基地。

食品饮料产业巩固提升。遂宁推进东盟食品产业园、西部绿色食品产业园、大英太极保健项目、蓬溪江正品生态食品、安居正康源柠檬深加工等项目建设,加快建设一批带动农产品精深加工的骨干项目,打造集生产、加工、商贸流通为一体、富有遂宁特色的食品工业体系。

机械与装备制造产业突破发展。围绕“结构优化、技术升级、专业配套、产业集群”思路,支持云内动力、欧神机械、福多纳、飞亚动力等汽车零部件企业扩大规模,加快开发和应用关键技术,同时围绕龙头企业大力引进关键零配件企业集聚发展,提升为成渝汽车产业的配套能力。

聚焦重点领域

加快发展现代服务业

今年,遂宁将加快物流大通道建设,加强与珠海港、湛江港、黔南州、广东省物流行业协会的合作机制,支持珠海港遂宁办事处做大海铁联运业务;加强东向通道沿线城市党政层面的互动交流,开展与西安、宁波、临沂等地的对接。着力开展城乡配送体系建设,构建畅通的“工业品下乡、农产品进城”流通网络。

今年,“全域旅游”理念、“旅游+”战略提上发展日程,将推动遂宁旅游业与文化、农业、林业、教育、体育等产业深度融合发展,大力培育旅游新业态,积极发展文化旅游、休闲度假旅游、乡村旅游、研学旅游和体育旅游,推动全市旅游业转型升级、提质增效,不断丰富优质旅游产品。

培育壮大文化产业。将结合观音文化、宋瓷文化、诗酒文化、卓筒井文化深厚底蕴,大力推进六大文化产业园区建设,做强做优特色文化产品,努力提升产品品质和市场辐射力。

【现场直击】

中绿食品西南生产基地项目进入试生产阶段

日前,落户于蓬溪县金桥新区西部绿色食品产业园区的民营企业——中绿食品西南生产基地项目已进入试生产阶段。

记者了解到,中绿食品西南生产基地项目包括建设巧克力制品、休闲膨化食品、面包蛋糕生产线。项目全面达产后,可年生产各类蛋糕、面包15000吨,实现年产值10亿元。

金桥新区相关负责人还告诉记者,企业已成立伴手礼销售中心、休闲食品销售中心,负责辐射全国市场的销售网络建设,已在全国主要省、直辖市组建18个大区营销团队,基本完成全国重要市场的覆盖。(全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区