主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>产业发展

让文化“软实力”提升蓬溪“硬支撑”

新闻来源:遂宁日报蓬溪专刊 更新时间: 2015-06-25 15:43


水墨联盟:建筑分为中国书法之乡蓬溪现代水墨联盟总部、花间亭、酒曲殇等几大区域,目前整个工程正在进行场平工作,计划今年7月竣工。


锄园书画村:建筑是艺术家体验创作的核心园区。廊桥亭台相通相连,房前屋后设日光台、花果园、自留地,过度空间点缀四季有色花木。计划今年12月完成项目主体工程建设。


唐兴客馆:建筑面积约12500㎡,集会议、住宿、健身等功能为一体,为旅游景区配套服务区,计划今年10月完成项目主体工程建设。


唐兴艺术馆接待大厅实景展示


唐兴艺术馆经典书画美展区实景展示


唐兴艺术馆艺术家工作室实景展示

  唐兴书院项目已具雏形,书圣坛、仓颉台、天雨楼等主体均已完成,基地配套设施建设正有序进行

  让文化“软实力”提升蓬溪“硬支撑”

  文化软实力是一个城市发展和竞争的重要资源和核心竞争力。目前,唐兴书院项目建设依托赤城湖自然优美的水域环境和蓬溪书法深厚的文化底蕴,以书法文化保护、书法文化传承、书法文化弘扬、书法文化交流四大主题文化特色,着眼于书法文化产业发展和休闲旅游的双重定位,建设集书法文化展示、文化创意、项目孵化、产业推广、影视体验、基地创作、旅游休闲、养生度假功能于一体的国家级书法文化产业示范区,并以“文化立县”之路阔步前进,激活“中国书法之乡”品牌资源,让文化“软实力”成为提升经济发展的“硬支撑”。

  “唐兴艺术馆主体已经全面完工,内部装饰也已完成,目前正在进行辅助设施及景观工程施工,工程将按期完工并开园迎客。”近日,记者来到唐兴书院项目建设现场,从基地内的唐兴艺术馆远眺,可见整个唐兴书院项目已具雏形,书圣坛、仓颉台、天雨楼、书法论坛等建筑主体均已完成,基地配套设施建设正有序进行。

  “唐兴艺术馆一层为接待大厅及书画展示区,二层为经典书画美展区,三层为艺术家工作室。”项目工作人员向记者介绍道,该项目建筑形式为3层仿唐建筑,馆内独具一格的装修风格格外吸引眼球,是唐兴书院目前唯一的主体建筑和内部装饰全面完工的建筑。

  “整个唐兴书院项目建筑以唐代古典建筑风格为主,一期核心景区的建筑主体均已完工,正在进行内部精装修,今年年底全面完成。”项目工作人员告诉记者,唐兴书院项目一期核心景区包含唐兴艺术馆、书圣坛、仓颉台、天雨楼、书法论坛、藏真岛、水墨联盟、国际书画馆、锄园书画村和书法小镇,这些景区的主体建筑均已完成。同时,项目二期的平场工作也已完成。

  目前,唐兴书院项目加快建设,国家4A级景区创建工作也有力推进。“按照今年的建设计划,我们现在已超额完成项目建设任务。目前,成立的创建办即将入驻园区,将进一步推动园区的软件建设。”该项目负责人说,整个基地项目占地面积达到了创建国家级旅游度假区10平方公里的要求,内部硬件设施建设已经基本完成,随着景区软件设施不断完善,创建省级旅游度假区成功后,加速创建国家级旅游度假区。建成后,唐兴书院项目将按规划分步国家级书法(画)文化创意产业示范基地、国家4A级5A级景区、国家级旅游度假区、西部最大的书画文化产品集散地、中国最大的书画主题公园。

  “艺术市场是‘注意力经济’的前沿阵地。我们现已签约著名书画家多人,届时将在基地开展书画创作及丰富多彩的书画文化活动。”该项目负责人告诉记者,项目建成后,将成为中国西部最大的文化产品集散地,预期可占全国书画交易5%到10%的市场份额,可为蓬溪周边提供1000余个就业岗位,进一步推动县域经济社会发展。

  据介绍,唐兴书院项目建设是一项文化工程、富民工程,也是一项民心工程。景区建成后,将对蓬溪乃至遂宁市的经济社会发展有着积极的推动作用,将有利于书法文化的保护与利用,有利于宣传遂宁与蓬溪,提升蓬溪文化软实力,提高蓬溪知名度、美誉度与影响力,让蓬溪文化“软实力”硬起来!

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区