主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>产业发展

《遂宁市文化惠民扶贫专项方案》解读

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-03-23 08:49

  提起决战贫困的“精气神”

  ——《遂宁市文化惠民扶贫专项方案》解读

  精神文化是支撑贫困群众脱贫的重要因素,缺少这个板块,就谈不上贫困地区的全面小康。日前出台的《遂宁市文化惠民扶贫专项方案》,致力于推进贫困地区公共文化服务体系建设,实现公共文化服务标准化、均等化,不断满足我市贫困地区人民群众日益增长的精神文化需求。

  打牢文化宣传阵地

  让贫困地区群众共享“文化宴”

  部分贫困村有电视,但看不到画面,有广播,但出不了声音,甚至有些地方已经缺失了“千里眼”“顺风耳”。这些“短板”严重阻塞了贫困老乡了解外界资讯的通道。

  针对这些问题,《方案》提出,要整合各县(区)、园区基层公共设施和文艺演出、电影放映、农技讲座、党员组织生活等活动,积极推进贫困村文化院坝建设。推进广播电视村村通向户户通拓展,在有线电视“村村通”的基础上,将有线、无线相结合,逐步向数字电视发展。

  我市将实施文化惠民演出行动,组织开展文艺演出,每年每个村不少于1场,加大文化产品政府采购力度,安排专项经费扶持到贫困村演出活动。加强贫困村农家书屋日常管理和使用,分批次向323个贫困村农家书屋补充配送党报党刊和科普类、文学类、法律类、地情乡土文化类等农村实用、农民喜爱的报刊图书。支持举办具有地方特色的文化展演活动和群众性传统节庆活动、民间艺术展演活动,扶持发展农民演艺团体,不断丰富活跃群众精神文化生活。

  激活文化产业

  扩大老乡增收渠道

  有不少贫困村有着厚重的文化底蕴和文化基础,如果能合理将它们挖掘出来,形成特色优势文化产业,那么贫困老乡的收入明细中又可增添一串数字。

  《方案》明确,指导各贫困村因地制宜做好文化与旅游、农业、生态等融合发展规划,发展特色文化旅游、现代观光农业等产业,打造地方特色文化品牌,扩大群众就业增收渠道。以建设集人文、生态、乡村、产业四位一体的乡村旅游扶贫示范点为契机,重点推进文化与乡村旅游融合,发展特色文化乡村旅游产业。

  我市将支持贫困村整合文化资源、发展文化产业项目,有针对性地加大对贫困村文化产业发展的资金帮扶力度,引导带动社会资本参与贫困村文化建设。同时,注重贫困村文化遗产的保护和挖掘工作,加强农村传统村落、传统建筑保护维修,加强历史文化名村历史文献资料抢救保护和开发利用。

  弘扬现代文明理念

  重树乡村“清新风”

  文化何以惠民?就是要通过社会主义核心价值观学习和群众性精神文明创建,培养弘扬勤俭节约、自立自强精神,普及科学知识、弘扬科学精神,倡导现代文明理念和生活习惯。

  《方案》提出,以社会主义核心价值观为导向,指导贫困村深化完善村规民约。开展“崇德向善·厉行法治”主题教育,扎实推进法制宣传资料、法制文艺巡演、法律援助、法律顾问进村、普法宣讲团进基层宣讲等活动,增强基层尊法学法守法用法意识。开展“爱国·感恩·奋进”主题宣传教育,选树和宣传一批艰苦奋斗、勤劳节俭、诚信友善、孝老爱亲的先进典型。依托农家书屋、村文化室等加强贫困村未成年人思想道德阵地建设。

  针对各地实际,我市还将广泛开展“身边雷锋·时代榜样”主题实践活动、“邻里守望·情暖遂州”志愿服务活动和“送温暖·献爱心”等扶贫帮困公益活动,以“一助一”“多助一”形式关爱留守儿童、留守妇女、留守老人、残疾人等。开展“新家园、新生活、新风尚”活动和文明单位联系贫困村共建活动,加强农业科技知识、卫生健康知识等宣传,实施“科普惠民工程”,破除愚昧迷信、反对邪说邪教,形成健康文明科学的社会风尚。开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设活动,大力选树“最美家庭”,实施未成年人行为习惯养成教育“一点一滴”工程,推行“父母身教”行动计划,以良好家风带动社会风气转变。(记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区