主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>公示公告

遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市促进民办博物馆发展实施办法的通知

新闻来源:遂宁市文化广播电影电视局 更新时间: 2013-10-10 08:41

遂府办函〔2013〕225号

 

各县(区)人民政府,市直各部门:
《遂宁市促进民办博物馆发展实施办法》已经市政府六届第十七次常务会议讨论通过,请遵照执行。
 
                      
 
遂宁市人民政府办公室     
2013年9月30日       
 
 
 
 
 
 


 

遂宁市促进民办博物馆发展实施办法
 
第一条 为推动我市民办博物馆事业快速健康发展,引导民间力量投资文物、博物馆事业,促进文化大发展大繁荣,根据《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆管理办法》(文化部第35号令)和国家文物局等七部委《关于促进民办博物馆发展的意见》等规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称民办博物馆是指以教育、研究、欣赏为目的,由社会力量利用非国有文物、标本、资料等资产依法设立并向公众开放的博物馆等非营利性社会化服务机构。
第三条 民办博物馆应当遵循自愿办馆、自筹资金、自负责任、自主管理的原则。
第四条 市文物行政主管部门主管本市民办博物馆管理工作。各县(区)文物行政部门具体负责本辖区内民办博物馆管理工作。
民政、财政、国土、住建、税务等行政部门按照各自职责做好相关工作。
第五条 严格执行民办博物馆准入和退出制度。市文物行政主管部门应当按照国家有关法律、法规,配合上级文物行政主管部门做好民办博物馆的设立批准工作,制订出台民办博物馆设立、运转、考评、临展、资金补助等实施细则。
第六条 依法设立的民办博物馆享受有关用地优惠政策。对符合国家《划拨用地目录》(国土资源部第9号令)规定的,经有批准权的人民政府批准,可以划拨方式供地。以划拨方式供地的民办博物馆严禁改变土地用途,并不得以划拨土地使用权融资抵押。民办博物馆因故终止的,原划拨用地应当依法收回,并可继续作为博物馆建设用地。
第七条 按照分等级补助的原则,由当地财政对符合条件的民办博物馆在场馆建设、陈列展览和日常运行等方面给予适当补助。
由个人和民营企业出资新建、扩建博物馆,投资额度(不包括藏品、展品、布展经费)在200万元及以上的,按实际投资的1%给予一次性补助;在1000万元及以上的,按实际投资的1.5%给予补助;投资额超过5000万元的,补助采取一事一议。
对免费开放的民办博物馆且实际展览面积400平方米以上的,给予每年5万元的补助;展览面积超过 1000平方米的,给予每年10万元的补助。民办博物馆组织外地展品来馆展览,按展览规模大小(小型为100—150件、中型为151—300件、大型为300件以上),每个展览分别给予1万元、2万元和3万元的补助;赴市外进行异地展出,按规模大小,分别给予2万元、3万元和4万元的补助。
第八条 民办博物馆门票收入产生的税收地方所得部分由当地财政予以返还。
缴纳土地税、房产税等确有困难的,可按照四川省地方税务局有关规定,向主管地税机关申请减免税手续。
个人、企业以及其他团体对民办博物馆的捐赠涉及税收减免的,按照国家有关规定执行。
第九条 民办博物馆的用水、用电和使用燃气空调场馆部分的用气,参照公共文化单位收费标准执行。
第十条 民办博物馆依托藏品、展览研发推广博物馆文化产品,发展相应文化产业,可申报政府相关专项资助资金。
第十一条 将民办博物馆专业技术人员的职称考评纳入全市职称考评范围,执行相关的专业技术人员职称政策。
第十二条 建立文物部门直属国有博物馆对民办博物馆帮扶制度,促进民办博物馆与国有博物馆齐头并进,共同发展。
第十三条 国有文物机构现职专业技术人员经本单位批准可协助民办博物馆开展工作,鼓励原文博行业离退休专业技术人员到民办博物馆工作。
第十四条 各县(区)人民政府应当制定相应配套政策,支持当地民办博物馆的建设和发展。
第十五条 相关民办纪念馆、陈列馆的鼓励扶持政策可参照本办法执行。
第十六条 本办法自2013年10月1日起执行,有效期五年。
责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区