主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>公示公告

央视《寻宝》栏目走进遂宁

新闻来源:遂宁晚报 更新时间: 2015-04-16 11:07

    3月18日,市人民政府新闻办公室与中央电视台综合频道联合召开了央视《寻宝》走进遂宁新闻发布会,正式启动《寻宝》走进遂宁活动。3月19日,市委常委、宣传部长何大海组织召开了《寻宝》走进遂宁协调领导小组第一次会议,对该活动进行了具体部署。协调领导小组下设的办公室、宣传组、活动组、安保组和后勤组,均明确了工作职责,制定了详细的工作方案,各施其职,各负其责。目前各项准备工作顺利推进。

    一、央视《寻宝》栏目情况

    《寻宝》是中央电视台综合频道(CCTV—1)一档艺术品收藏领域的大型电视活动类节目。栏目致力于向广大观众推介中国各地的城市文化,介绍当地的历史名胜、文化传承和各具特色的民间收藏。《寻宝》是中央电视台400多个栏目中收视第一的周播节目,已连续两年被国家广电总局评选为“十大年度节目”之一。

    《寻宝》每期制作上、下两集,每集50分钟,节目总时长100分钟,在央视一套黄金时段连续两周播出。《寻宝》节目的首播时间为中央电视台综合频道(CCTV—1)每周三的22:30和每周六的18:00—19:00。同时,节目在央视财经频道和中文国际频道还有固定的播出时段。除国内播出外,《寻宝》也是中央电视台海外传播的重点节目,节目特别制作的香港版、欧洲版和美洲版,在全球华人中具有广泛的影响。

    二、《寻宝》走进遂宁摄制工作准备情况

    通过广泛的宣传发动,截止4月15日,已有1100名文物收藏者报名参加,文物艺术品数量3000余件。从报名情况来看,参加活动的藏家以遂宁籍为主,另有省内成都、眉山、乐山、绵阳、广安、南充、内江、达州等地市州的收藏者,还有广东、重庆、上海、海南等省市的收藏者。收藏者带来的藏品有陶瓷、珠宝玉器、书画、青铜佛像、杂项等五个类别,这些散落民间的宝物其中不乏上佳之作,引人期待。

    三、活动程序

    第一轮,海选。4月18日上午9:00—12:00,在天上宫内进行海选鉴定活动,由中央电视台邀请的权威专家评审团对广大藏友的藏品进行免费鉴定,经过筛选,产生50—60件藏品,进入一下轮的复选环节。

    第二轮,复选。4月23日,在船山体育馆内搭建的演播室进行复选,并分三场录制,时间分别为:上午8:00到11:00,下午13:30到17:00,晚上19:00到22:00。届时,央视鉴宝专家将逐个为初选出的50—60件藏品进行仔细鉴评,并与藏家进行面对面的交流,对大家最关心的市场价值进行深入分析。

    经过甄别筛选,产生我市“民间国宝”。评选出的民间国宝既需要具备珍贵的文物价值,也要有一定的经济价值,更重要的是,它一定要与我市的历史文化有密切的联系,能够代表遂宁的特色和民间收藏水平,成为遂宁的一张“城市名片”。      (遂宁市文广新局办公室 彭亚希)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区