主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>图片新闻

遂宁市文广新系统创建全国文明城市工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-15 08:09

08-----1.jpg

  文化演出现场

  文化助力遂州逐梦文明城

  ——市文广新系统创建全国文明城市工作纪实

  遂宁,是一座拥有1660多年历史的城市,有“文贤之邦”的美誉。文明已深入这个城市的骨髓,影响着一代又一代遂宁人。

  如今,乘着创建全国文明城市的东风,这颗“川中明珠”再次闪耀,焕发出新的迷人光彩。

  近年来,心怀“创建全国文明城市”梦想的市文广新人上下同心同德,群策群力,用实际行动不断丰富着文明城市的色彩与内涵,助力遂州逐梦文明城,让文明之花在遂州大地绚烂绽放。

  市文广新局志愿者走进联系社区打扫环境卫生

08-----10.jpg

  市博物馆志愿者为游客测量血压

08-----6.jpg

  市文广新局志愿者走进联系社区打扫环境卫生

  全方位宣传  彰显城市精神

  漫步斗城,随处能感受到文明新风徐徐吹来:一系列带有浓厚民俗风味的“中国梦”公益广告生动地展现出敬老、爱幼、互助、友爱传统美德,向人们传播文明;一场场展现文明新风尚的精彩演出丰富着百姓的生活,引领着群众走进文明之列;一张张报纸、一条条微信、一条条新闻全方位展现了遂宁人逐梦文明城的决心和行动,向380万遂州人传递着创建全国文明城市必胜的信念……“现在市民乱扔垃圾、乱窜公路这些不文明行为越来越少了,公交车让座、排队买票等文明现象越来越多了,在这样的环境中生活,我觉很安逸!”家住中心商业区的市民舒明秀深有感触地说。

  “市民是创城的主体。只有文明的市民,才有文明的城市。为了使城市更加文明,群众生活更加幸福,近年来,全市文广新系统上下凝心聚力,利用各种方式和媒体全方位立体式宣传文明创建工作。”市文广新局局长刘捷告诉记者。

  每年的端午、中秋等传统节日,广泛开展了“我们的节日”志愿服务活动,弘扬传统民俗。全市先后创建10所戏曲特色学校,成立少儿、青少年业余川剧艺术学校,形成了小学——初中——高中的川剧传承发展链条。组织各类文艺骨干,编排反映文明创建、社会良好风貌的文艺节目深入基层演出,新编川剧《变脸吐火》、四川清音《莲花开》、相声《神奇遂宁》、金钱板《救人专业户》等节目在全市乡镇巡回演出,已文化下乡(镇)40余场;元旦、春节期间,引进国家级院团节目实行惠民演出,组织各级艺术院团集中送文化下乡慰问演出200余场次,以此带动全市各县(区)下乡(镇)演出,组织县(区)之间乡(镇)文化交流演出活动100余场;配合市委、市政府中心工作,深入农村开展文化下乡活动200余场,组织道德模范巡讲巡演等各类主题宣传活动,组织关爱农民工“四下乡”活动遍及60个村。依托乡镇综合文化站和村文化室,引导群众自办文化活动,丰富文化生活。新建群星艺术团,鼓励文艺院团、文艺协会等进基层开展公益性演出。2017年,我市通过各种形式开展的送文艺到农村(扶贫村)、社区、学校、企业、军营巡回演出达158余场,每场演出节目10余个,参与演职人员280余人,观众达5万余人,营造了浓厚的节日氛围,受到了群众欢迎和高度评价。节目形式有戏剧、曲艺、小品舞蹈等,如:川剧《变脸吐火》、四川清音《峨眉茶》、舞蹈《小镰刀》、川剧小品《滚灯》等,文艺小分队深入全市各县区、城镇、乡村(扶贫村)及社区。          繁荣先进文化,惠及百姓千家。市有广播电视台、报业集团、图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、川剧团(曲艺团),船山区有广播电视台、图书馆、文化馆,乡镇(街道)有综合文化站,村(社区)有综合文化室(广播室),初步构建了城市“十分钟文化圈”,农村“十里文化圈”,丰富了城乡居民的精神世界。 

  全市每年投入大量资金用于公益广告宣传、打造社会主义核心价值观宣传广场。漫步遂宁街头,社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告抬头可见、随处可读。 

  报纸、电视、微信、公众号……每年宣传创建全国文明城市300余条……

  全方位的创建全国文明城市的宣传引爆了全民的文明行动,在潜移默化中提高了整个城市的文明程度,形成了人人崇尚文明、人人关注文明、人人践行文明的良好风尚。文明典范群体效应在不断扩大,遂宁这座城市也因为“文明之花”处处盛开而显得格外美丽。

08-----11.jpg

  文化执法人员检查网吧安全

  净化文化市场  传播文明新风尚

  传播文明风尚需要良好的社会环境。良好环境不是先天而来,需要城市文明的践行者悉心培育、用心呵护、合力创建。

  认真清理、规范涉及文化、新闻出版(版权)等方面的行政审批事项,扎实提升文化市场综合执法水平,网格化管理,对接纳未成年人、上网登记不全、卫生环境差的网吧责令停业整改。对市城区校园周边文化经营户进行拉网式检查,严厉查处无照经营、超范围经营等行为……全市文广新系统采取一系列的措施向侵害文化领地的不法行为“亮剑”,捍卫着文化领域这片净土。

  据统计,今年以来,完成我市创建区内352家歌舞娱乐场所、87家游戏厅、25家演出团体有效延续工作。完成全市37家新设立文化市场经营单位业务审批、58家文化市场经营单位业务变更审批工作;完成全市112家印刷企业、89家出版物发行(零售)单位许可证核验。 

  市文广新局组织开展了安全生产大排查大整治、校园周边文化市场专项整治及“扫黄打非”“清源”“净网”等专项行动,共出动执法人员7300余人次,检查经营单位4200余家次,受理举报21件,办结案件49件,罚款14.5万元,责令整改32起。取缔无照经营出版物游商地摊10个,收缴各类非法出版物395件,盗版非法出版物50册、非法报纸期刊10册、非法图书20册、非法音像制品895盘,收缴锅盖24面,取缔“黑网吧” 1家;扎实推进版权登记和国有企业软件正版化工作,成功登记版权作品2872件,完成5家市属国有企业软件正版化工作。

  开展文化服务  彰显文化惠民实效

  “您好,请问有什么需要帮助的吗?”“请注意脚下,小心摔倒。”一走进市博物馆,一抹红色映入眼帘。看着志愿者们的一张张笑脸,听着他们一句句暖心话语,前来参观的市民倍感温馨。

  传承社会美德,弘扬良好风尚,要从自己做起、从点滴做起,以一己之力,向社会输送融化心灵的温暖;以平凡奉献,向人们传递流淌在身边的感动。对于文明传递出的力量,刘捷感慨道,“拨亮一盏灯,照亮一大片”。相信随着文明风尚的相互传递、道德信念的相互感召,见贤思齐的“灯塔效应”便会放大,整个城市的文明水平就会获得全面提升。

  为了进一步放大“灯塔效应”,市直文广新局系统各单位设立志愿者服务站5个,并组织开展“三关爱”,学雷锋送文化志愿服务进乡村学校、少年宫等主题志愿服务活动,累计3万余人次参与,以实际行动促进良好社会风气的形成和发展。

  在文明创建工作中,市文广新局还坚持一手抓硬件建设改善文化单位外部形象;一手抓软件建设,积极参加社区共建。今年以来,围绕创建全国文明城市“五进社区”的号召,组织市文广新局工作人员紧抓“挂包帮”活动契机,走进社区,走近群众,在经开区嘉禾社区开展环境卫生大整治4次,并慰问社区困难群众党员10人。

  在系统内开展了公民道德教育和道德讲堂活动,组织志愿者在市文博图三馆引导观众文明参观,提醒观众注重公共场所道德。同时,指导市文博图三馆及川剧团、市城区电影院线公司加强内外清扫保洁,对游客休息设施、视频播放设施、电子触摸屏、垃圾桶、讲解服务设施设备等公共设施进行随时维护,落实有专人负责公共文明志愿引导服务,确保文化单位服务质量提升。

08-----9.jpg

  市文化馆、市美术馆向市民免费开放

  敢于挑重担  打造健康向上的人文环境

  创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,需要全市上下集中精力、花大力气争创。

  作为健康向上的人文环境指挥部的牵头部门,市文广新局承担着现代公共文化服务体系建设、市民文明素质提高、文化事业发展、基层文化设施建设、文化服务供给等七大职能职责任务,具体体现在测评体系中共19项29个网报资料和25个上报其他指挥部网报资料,实地考察共有五大类13项任务,指挥部有市住建局、市卫计委、市公安局、市体育局、市城管执法局等20个成员单位。

  一份责任就是一份信任。身负重要职责的市文广新局上下统一思想,把压力变动力,带领第五指挥部的成员单位“剑指”全国文明城市这杆大旗。

  在全市召开“百日攻坚”动员会后,市文广新局立即组织召开了党组扩大会,统一全体干部职工思想,安排部署创建任务。随后又召开了人文环境指挥部工作推进会,会议对创建任务进行了安排部署。指挥部副指挥长、市政协副主席欧斯云也对各牵头单位及责任单位开展创建工作提出了明确要求,“在创建过程中指挥部随时与成员单位保持联络沟通,掌握创建动态,检查督促工作进度”。目前,指挥部创建工作任务已基本完成。

  在市文化馆、市博物馆、市图书馆显著位置都更换了免费开放、服务项目等标识标牌,设立和完善了学雷锋志愿服务岗;更新公益广告;维护更新了街道社区晨晚练点体育设施;加大了文化娱乐场所的管理力度;安排部署了文明交通行为工作;积极打造公共场所文明秩序……目前,健康向上的人文环境指挥部的网报资料已按要求全部上报完毕。同时,按照测评体系要求和厘清“轻重缓急”的思路,对实地考察中的一些重点点位进行了打造,力求精益求精,并对点位进行了多次对标检查,对不达标的进行了督促整改。

  文明新风沐遂宁,浓厚的历史文化与现代文明交融让遂宁更加璀璨夺目!

  创建全国文明城市不是秀场,它是遂宁人矢志追求的“遂宁梦”,一场永不停歇的幸福接力,一个永无止境的提升过程。站在新起点,实现新梦想,心怀创建全国文明城市的美丽梦想,全市文广新人正以高昂的姿态,以文明的力量,向更高的目标迈进。 (全媒体记者 田丽丹 文/图)



责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区