主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>图片新闻

遂宁2017年网络安全宣传周集中宣传活动举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-18 16:15

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 杨月梅)9月18日,由市网信办、市总工会、市经信委、市教育局、市公安局、市文广新局、市通发办、团市委、人行遂宁市中心支行联合主办,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的遂宁市2017年国家网络安全宣传周集中宣传活动在遂宁市职业技术学校举行。市委常委、宣传部长、市委网络安全和信息化领导小组副组长杨颖出席并讲话。

8.jpg

  杨颖指出,当今时代,大家在享受互联网正效应的同时,也受到网络负效应的困扰,许多网络问题已经影响了人们生活、损害了群众利益、危及了国家安全。我们要站在构建社会主义和谐社会的高度、站在培育良好道德风尚的高度、站在维护意识形态安全的高度、站在提高网络执政能力的高度,深化认识,强化举措,切实保护广大网民的合法权益,净化网络环境,维护网络安全。

12.jpg

  杨颖要求,广大网民要带着“敬畏之心”守好法律、道德底线,要认真学习遵守相关法律法规,遵守社会公序良俗,遵守网络伦理道德。要带着“正义之心”传播网上正能量,弘扬社会主义核心价值观,自觉主动地发出好声音,让网络空间正能量更加充沛,主旋律更加高昂。要带着“创业之心”讲述遂宁好故事,要学网、懂网、用网,在网络空间里提升自我、增长才干,为国家、为民族作出自己的贡献;要一如既往地关心和支持遂宁发展,对党委和政府各项工作积极建言献策并向全世界讲好“遂宁故事”。要带着“为民之心”筑牢网络阵地,各级党委政府和有关部门要扛牢管网治网责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要全面加强网络生态治理,综合运用法律、行政、科技等手段牢牢掌握网络工作主动权,构建安全文明的网络空间;全市党员干部要认真学习《关于规范党员干部网络行为的意见》精神,发挥好模范带头作用,走好网上群众路线,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。

  活动仪式上,学生代表现场宣读“文明上网,共建美好家园”倡议书,举行了网络安全知识竞赛现场抽奖活动,开展了“网络安全知识面对面”专题讲座。活动现场,工作人员向市民、网友发放了各类宣传册、宣传单,以图文并茂的方式对依法上网、办网,网络金融安全、个人信息安全、打击网络谣言、青少年上网安全等内容进行了介绍,吸引了众多市民驻足阅读。 

6.jpg

7.jpg

10.jpg

  图片由 全媒体记者 林敏摄

新闻链接

激浊扬清 正本清源

共筑和谐清朗网络空间

——在遂宁市2017年国家网络安全宣传周集中宣传活动上的讲话

(2017年9月18日)

市委常委、宣传部部长  杨颖


  同志们、同学们、网友们:

  大家上午好!

  被誉为“初唐四杰”之首的王勃曾以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句来吟诵秋景之美。此时此刻,在这秋雨绵绵之中,我们相聚在书声琅琅、秋兰飘香的遂宁市职业技术学校,共同举行以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的遂宁市2017年国家网络安全宣传周集中宣传活动,主要目的是通过举办活动,发出倡议、有奖问答、专题讲座等多种宣传方式,引导社会大众注重网络安全,动员全社会力量共同打造和谐清朗的网络空间。

  习近平总书记指出,没有网络安全,就没有国家安全。当今世界已进入信息化网络化时代,我们的生活因网络而多姿,世界因网络而多彩。现在,越来越多的人通过互联网获取信息、学习交流、购物娱乐、创业兴业。上网用网、在线互动已成为许多人的生活状态。互联网的互联互通,带给经济发展强劲动力,提供社会进步巨大活力,也给人民生产生活带来了诸多便利。我们在享受互联网正效应的同时,也受到网络负效应的困扰,网络攻击、网络诈骗、网络侵权事件时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,这些网络问题已经影响了人民生活、损害了群众利益、危及了国家安全。我们要站在构建社会主义和谐社会的高度、站在培育良好道德风尚的高度、站在维护意识形态安全的高度、站在提高网络执政能力的高度,深化认识,强化举措,切实保护广大网民的合法权益,净化网络环境,维护网络安全。在此,我和大家交流四点想法。

  一是带着“敬畏之心”守好法律、道德底线。古云:“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”西方哲学家康德曾说过一句名言:世上有两样东西值得敬畏,一个是头顶的星空,一个是心中的道德。网络空间不是法外之地,不是另类社会,网上网下都必须遵守国家法律,遵守社会道德。广大网民要心怀对法律、道德的敬畏之心,认真学习遵守《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,遵守社会公序良俗,遵守网络伦理道德,坚决守住网络底线,不踩法律红线。

  二是带着“正义之心”传播网上正能量。著名的无产阶级革命家董必武同志在《题赠〈中学生〉》诗中写到:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”网络空间是我们大家共同的精神家园。广大网民要以高度负责的主人翁态度、以强烈的时代担当、以充满正义之心,大力倡导积极健康向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,自觉主动地发出好声音,旗帜鲜明地抵制一切危害国家安全、破坏社会稳定、损害民族团结等有害信息,让网络空间正能量更加充沛,主旋律更加高昂。

  三是带着“创业之心”讲述遂宁好故事。梁启超先生在《少年中国说》写到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”青年学生是国家宝贵的人才资源,是祖国的希望、民族的未来。同学们要有勇立潮头、勇当时代弄潮儿的志向,学网、懂网、用网,在浩瀚的网络空间里提升自我、增长才干,如大鹏般扶摇直上创造不朽业绩,彰显遂宁精神,为国家、为民族作出自己的贡献。广大网民也要一如既往地关心和支持遂宁发展,积极与党委政府开展“网络对话”,对党委和政府各项工作积极建言献策,齐心协力支持遂宁发展,同心同德宣扬遂宁好人好事,向全世界讲好“遂宁故事”。

  四是带着“为民之心”筑牢网络阵地。唐太宗李世民曾经有言:“天地之大,黎元为先。”各级党委政府和有关部门要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,把维护网络安全摆上重要位置,扛牢管网治网责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全面加强网络生态治理,综合运用法律、行政、科技等手段牢牢掌握网络工作主动权,坚决清理违法和不良信息,依法打击网络违法犯罪行为,构建安全文明的网络空间。全市党员干部要认真学习中宣部、中组部、中央网信办《关于规范党员干部网络行为的意见》(中宣发〔2017〕20号)精神,发挥好模范带头作用,走好网上群众路线,在网络空间讲规矩、守礼仪,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。

  同志们、同学们、网友们:风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。面对当前维护网络安全的诸多问题,让我们少一些“雪拥蓝关马不前”的踌躇,多一点“风卷红旗过大关”的果敢,携起手来,激浊扬清、正本清源,共筑和谐清朗网络空间。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区