主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>图片新闻

刘子茂:精彩有趣的漫画人生

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-13 10:29

W020190513311382556135.jpg

◎全媒体记者 胡蓉

  文艺家小传

  刘子茂,遂宁市美术家协会副主席,四川省美术家协会漫画艺委会委员。作品先后获全国勤廉成语漫画大赛入围奖、四川省第九届漫画双年展一等奖、四川省第五届漫画展二等奖等。微电影《欠你一个道歉》荣获全国中小学影视评比金奖,微电影《最美少年》荣获2014年遂宁市文艺精品奖。

  数学老师“歪”成美术老师了

  1987年,遂宁市船山区仁里镇常林小学发生一件稀罕事:被校长看重的青年数学教师刘子茂,带完初三交出满意成绩后,主动申请去教美术。 

  如油滴入了水,整个乡镇都热闹了。当时,作主科的数学老师无疑很吃香,却偏要去当不受重视的副科美术教师,刘子茂这个举动,在亲朋好友眼中简直“昏头了”。 

  校长劝过,母亲打过,哥哥骂过,21岁的刘子茂却坚持不改想法。最后,他成了常林小学第一位美术老师。这个举动导致即使30年后,刘子茂依然常被90岁的老母亲念叨。每到这个时候,他就会一边给母亲端来牛奶,一边好脾气的回答“嗯,你说的对”,私底下,却从不曾后悔这个选择。 

  时光再往前走,就会发现,刘子茂的选择早已有迹可循。小学时他就爱画画,照着教材上的画,在已写完的小字本背后画出生动的作品,参考《小马过河》所绘出的马,让前来收购产品的供销社人员赞不绝口;进入遂宁师校,幸运地遇见美术高级讲师赖征堡,课堂上一幅幅“犹如魔术”的国画,为他打开了那一扇艺术启蒙之门。 

  因为热爱,蚊虫最凶猛的7月,刘子茂可以在老家竹林旁面不改色地呆上一整天,毕业后风雨不改地每周三下午去赖老师家拜访学习评画,放弃主课老师的优厚待遇去教美术……那个夏天,一个风华正茂的遂宁青年,开始了他对美术长达30余年的不悔道路。

  水墨漫画揭露社会现实

  党旗下红心坚固,是为百姓鲜活跳动着的。然一支标志着“贿”的弓箭,却将红心穿透……一幅《这些官员心太软》的漫画,以画为镜,拉响官场警钟长鸣。这幅荣获省第九届漫画双年展一等奖的漫画,作者是刘子茂。 

  师从遂宁国画名人赖征堡,成为遂宁水墨漫画的重要代表人物之一,刘子茂用“顺其自然”阐释了转变。这一点,或许与他骨子里喜欢创新、热爱学习的因素有关。 

  1996年,长期在教育一线工作的刘子茂发现,一些家长因“望子成龙,望女成凤”的厚望,对孩子管教特别严,结果导致有的学生承受不住压力,学习反而下降。看到这个现象后,刘子茂决定用分别象征父母、书本和保健品的三座大山,形象地描绘出当前学生受到的巨大压力。这幅作品被《中国教育报》刊登,引发教育界“给孩子减负”的众多声音。 

  在刘子茂看来,漫画必须紧跟时代,不断创新。当小广告在楼梯间、电线杆上“疯狂”的时候,他画出了宰相肚里能撑船的弥勒被小广告淹没的夸张漫画,表现人们对待街头小广告的厌恶之情;在地沟油“人人自危”的时候,盘子里要送去检测的汉堡包样品中间,夹着厚厚的几叠人民币,讽刺的手法,一针见血地道出了食品安全卫生的问题……因紧接现实,2015年,四川省第一届水墨漫画大赛中,刘子茂是遂宁区域唯一有两幅作品入选的漫画家。

  用镜头记录感动瞬间

  近年,遂宁微电影迎来高峰期。而在遂宁还没有“微电影”这个概念时,刘子茂已经拍出了让全国都感动的微电影镜头。 

  以一场撞车的误会开始,两位小学生洗掉最初的偏见走入聋哑少年瞿超的生活,展示他那无声却灿烂的世界。这是刘子茂2013年为消除人们对聋哑人群的误解,拍摄的微电影《欠你一个道歉》。优酷网上点击破千,网友好评如潮,并让刘子茂捧回了第十届中国中小学校园影视奖评选活动校园文艺评比金奖。 

  这不是他获奖的第一部微电影。2007年,因为好奇刚接触摄影所拍摄的《电视台走进我们校园》,就在第四届全国中小学校园电视优秀节目评选中荣获银奖。 

  他的拍摄对象,都是小人物的人性真善美,素材来源于生活。遂宁一个小女孩,因不良习惯被母亲用刀划伤脸部。新闻随后被中央电视所报道。家访过程中,她意外得知报道后,小女孩身边很多人,都对这个家庭进行了帮助,刘子茂遂产生对女孩遭遇做后续报道的想法。他扛来摄像机,跟着小女孩的身影进行拍摄。这部最后被命名《爱心唤回亲情》的微电影,在社会引起很长一段时间的热议。 

  与很多微电影不同,刘子茂的电影没有剧本。他只用镜头记录应该记录的画面,事后再用稿子将画面串联起来。而今后,他还将拍摄更多关注社会、关注人们生活的短片。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区