主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文广动态

船山区全力做好文化惠民大文章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-15 09:45

打通文化扶贫最后一公里

船山区全力做好文化惠民大文章 

3---1.JPG   

船山区文广局在乡镇开展扶贫演出

  “以前空闲时间没事做,自从村里有了图书室,现在就可以随时借书阅读,学习新知识,掌握养生方法,养殖经验……”刘大爷是船山区保升乡刘板桥村的村民,图书室建成后,那里就成了他常去的地方。刘大爷说,“这全靠党和政府的政策好,全方位帮扶我们,我们家的经济状况才发生了很大的改观。”

  实施文化惠民,既是全面小康的应有之义,也是精准扶贫的重要内容。近年来,船山区大力实施文化惠民工程,多方整合资源,做好脱贫攻坚文化惠民大文章,为全区脱贫致富奔小康提供了强大的精神动力和智力支撑。

  强化人财物保障  突出顶层设计

  今年以来,船山区统筹力量,落实县级干部34名,区直部门、民主党派、企事业单位等81个,向贫困村派驻“第一书记”32名,形成了区委宣传部统筹揽总、区文广局牵头,乡镇主体、相关部门参与的工作机制,层层落实责任。向中省市积极争取各项财政涉农资金2.1亿元,统筹区级财政资金0.4亿元,全力保障了全区贫困村文化惠民工程建设顺利开展。制定出台了《船山区2017年文化惠民专项扶贫实施方案》等文件,对全区32个贫困村文化基础设施建设集中进行高起点总谋划,确立了贫困村文化有阵地、有活动、有队伍、有经费、有机制、有效果、广播村村响、电视户户通“六有一响一通”的文化惠民扶贫总思路,组织实施全区文化惠民扶贫工作。

  夯实实践载体  狠抓基础建设

  文化基础设施建设是文化惠民扶贫的重要载体,船山区按照《2017年四川省贫困地区村综合文化服务中心建设基本内容和考核标准》要求,对接相关规划,制定工作方案,对全区32个贫困村文化活动室、广播室、图书阅览室进行提升改建。

  目前,总投入105万元,采用有线联网、地面数字电视、直播卫星等方式实现了今年拟退出的10个贫困村1336名贫困群众电视信号全覆盖和1000户新建任务的完成,9个贫困村文化活动室提升改建完毕,村文化活动室建设总面积达1000㎡以上,室外文化活动广场建设总面积达10000㎡,相关文化设施设备全部配送到位,10个贫困村广播室全部建成,村图书室超配备要求配备图书3000册以上,音像制品100套,报刊杂志30余种。各图书室由专人负责、标识标牌完善、制度齐备,每天都有免费开放时间,人们可以到村文化活动室看看书、上上网,学习种植养殖技术,还可以到室外广场运用健身器材锻炼身体。图书室的建立,为贫困村注入了新鲜的文化血液,乡亲们的精神生活日渐丰富。

  激发内生动力  管好用活资源

  为切实激发群众的脱贫致富内生动力,使建好的村级文化服务中心真正成为贫困群众脱贫致富的“加油站”。船山区积极鼓励各帮扶驻村干部、第一书记、金融村官下村入户,积极开展村文化设施设备使用培训,实现“一对一”学习对接,管好用活现有资源。同时,积极利用公益性文化惠民活动契机,深入开展“脱贫攻坚民情大走访、干群心连心”活动,帮助各贫困村结合实际,组建1至2支文艺队伍,开展专业指导培训,挖掘培育本土文艺人才,带动村民积极关注脱贫攻坚以来身边发生的鲜活事例、感人事迹、家乡呈现出的崭新面貌和巨大变化,采取创编小品、相声、歌舞、群口快板等群众喜闻乐见的文艺活动形式,让健康积极的文化种子在农村生根发芽,让村民在足不出户就能享受丰盛的文化大餐中增强知恩感恩和报恩意识,更加懂得爱党爱国、饮水思源、自力更生,积极投身于建设美好家园中来。

  在“感恩奋进·理论政策进农家”主题教育实践宣讲活动中,全区近万余名机关事业干部走进农村、走进群众,开展感恩教育主题活动120余场,受教育干部群众30万人次。通过专家讲理论、干部讲政策、能人讲技术、乡贤讲美德、百姓讲变化等扶贫政策宣讲,农牧畜养技能培训、身边好人典型引领,“小手”拉“大手”“少年”带“成年”的教育带动,使群众知晓、掌握政策,积极对接、主动作为,共奔小康路的激情倍增,为我区脱贫攻坚迈向纵深发展奠定了坚实基础。同时,为持续深化农村文化惠民扶贫工程,在船山广电中心、船山周刊开设《扶贫攻坚在路上》《“第一书记”驻村记》等扶贫专栏,积极宣传扶贫政策、开展脱贫攻坚先进事迹展播,制作相关专题7部,播出相关新闻报道400余条,进一步提升了全区文化惠民工作的传播力和影响力。

  据不完全统计,2017年,船山区统筹各类文艺人才,创编扶贫文艺作品300余件,组织开展扶贫文艺专项演出30余场,举办书香船山全民阅读6场,到每个贫困村对群众文艺队伍开展专业指导培训不少于2次,在贫困村放映公益电影120余场。通过送培训、送技术、送演出、送电影等形式开展有思想、有温度、接地气的文化惠民活动,打通了全区文化扶贫最后一公里,深受老百姓欢迎。  

  (全媒体记者  陈竑)

  1  人财物保障

  向中省市积极争取各项财政涉农资金2.1 亿元,统筹区级财政资金0.4 亿元,全力保障了全区贫困村文化惠民工程建设顺利开展。

  2  文化基础设施

  目前,总投入105万元,采用有线联网、地面数字电视、直播卫星等方式实现了今年拟退出的10个贫困村1336名贫困群众电视信号全覆盖和1000户新建任务的完成。

  3  文化惠民活动

  2017年,船山区统筹各类文艺人才,创编扶贫文艺作品300余件,组织开展扶贫文艺专项演出30余场,在贫困村放映公益电影120余场。

 


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区