主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文广动态

加快文化强市建设步伐进一步推动文化惠民

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-11 09:00

  当前,全市正大力实施“文化提升行动”,不断塑造文化品牌,推动文化提升质效,加快建设文化强市。在具体实施中,文化惠民工作还存在哪些难点?如何让群众实实在在地获得文化服务?市“两会”上,代表委员们围绕相关话题建言献策、畅所欲言。

  加强文化阵地建设让群众深度体验共建共享

  倡导全民阅读,建设文化强市——看到2018年政府工作计划,市政协委员李冬、雷燕建议,动员各方力量,支持基层阅读阵地建设,完善全民阅读公共服务体系,推动援建阅读阵地与公共图书馆互联互通、共建共享。针对农村留守儿童、城乡贫困家庭阅读资源相对紧缺的现状,两位委员还提出,依托各类公共图书馆、农村书屋、实体书店和阅读新空间等线上线下阵地,精心组织开展各类阅读活动。

  针对农村文化活动阵地存在被占用搁置、选址不科学等问题,市政协委员唐慧、杨雷、唐世学建议,量化财政投入,统筹规划管理,优化阵地建设,注重资源整合,以实现农村基层文化阵地发挥更多作用。

  全市文艺队伍壮大,文艺精品迭出,但各类文艺团体缺乏活动场地,制约了文艺组织作用的发挥。对此,市政协委员曾擎、庞雪君、何佳等人希望,在新建文化场馆中预留活动场地,或通过整合利用现有资源,为各类文艺家协会提供一个大型的活动场地,以满足各类文艺群体的创作需求,开展培训、交流、展览等活动。

  加强专业队伍建设让文化惠民服务质量更高

  近年来,我市大力推进文化惠民工程,让群众共享文化大餐。但在日常工作中,市人大代表、船山区文化馆副馆长陈凤艳深切感受到人手不足的尴尬。“希望市级层面加大文化干部队伍的建设,增加编制引进专业人才,让群众享受更好的文化服务。”

  陈凤艳还特别提到了基层现状——部分乡镇、街道办事处没有专职的文化干部,文化义工能力参差不齐,导致农村地区文化服务未能达到预期效果。她建议,加强对各乡镇、街道办文化干部的培训,建立科学长效的考评机制,通过提高他们的服务能力,提升群众对文化惠民的获得感。

  这一期盼,让同样来自基层的市人大代表陈敏心生共鸣。作为安居区文体广电局文艺股助理馆员,陈敏希望,建立机制加强文艺队伍的培训,把先进的管理经验和优秀文化知识运用到工作中,让群众享受到更高水平的文化服务。

  市政协委员唐文清、赖柱石、唐世学等关注了市川剧团因培训经费短缺制约队伍建设这一困境,他们建议,政府加大对川剧人才培养的扶持力度,加大财政投入,保障队伍建设。

  (全媒体记者 熊燕 范晶 颜朝辉)


编辑:杨安杰

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区