主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文广动态

宋瓷文化中心 未来的“城市会客厅”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 10:07

城市公共文化空间,决定着一座城市的文化品质、文明程度和幸福指数。去年4月,宋瓷文化中心项目开工仪式举行,标志着一座坐落于河东新区的城市未来文化综合体馆正式开建。建成后,这里将成为未来“城市会客厅”,市民只要走进这里,就能触摸到遂宁的历史。

宋瓷文化中心总用建筑面积121600平米,由城乡规划展览馆、科技馆、博物馆、图书馆、党史党建馆、文化馆、档案馆、地志馆、青少年宫、非遗中心这“八馆一宫一中心”组成,坚持建设“生态花园城”的城市理念,定位为城市文化综合体绿色样板工程、河东新城区活力中心、文化公园和致力于市民融入、科教普及、可持续运营的公共中心。

记者了解到,宋瓷文化中心整体将呈现出绿色、开放、灵动的建筑姿态。在外观风格上,所有建筑将减少一定建筑体量,为上大下小的倒锥形,这在一定程度上可以形成自然的遮雨空间,让公众即使不撑伞,游走在各个场馆内部也能免受雨滴淋湿;而在各个场馆立面中,还增加层板、平台,形成半室外活动空间,提升空间开发性和公众体验舒适度。

同时,在视觉景观上,宋瓷文化中心以我市丘陵地貌中的山水纹路作为建筑的形态取意,并借鉴融入了我市的“荷叶”元素,最终形成了自然、灵动的建筑布局形态,其外形恰似几朵绽放的荷叶,可谓美不胜收。

在整体景观系统上,宋瓷文化中心项目景观将与附近湿地融为一体,使生态绿色如同从外部涌入场地内部,把良好的生态环境蔓延至建筑体量之间;地面景观将保留原有的地形高差,通过绿岛、水池等元素形成自由灵动景观。

此外,为契合遂宁正在进行的海绵城市建设,宋瓷文化中心也将融入海绵城市概念,建成以整体性景观为载体的水生态基础设施。

(范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区