主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文广动态

遂宁市第九届群众文化节综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-09 10:00

1.jpg

遂宁市第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节现场

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

全民K歌大赛

7.jpg

全民器乐大赛

8.jpg

群众歌唱大赛

9.jpg

广场舞大赛

10.JPG

戏曲小品大赛

11.jpg

才艺达人秀大赛

12.jpg

舞蹈大赛

13.jpg

舞蹈大赛

  又是一次百姓盛会,又是一场文化盛宴……6月28日,在鹭西湖畔的远成国际会议中心,遂宁市第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节画上了圆满的句号。这是继2008年我市首场群众型文化活动“锅庄舞”表演赛之后,连续举办的群众性文化盛典的巅峰。

  “智在民间,乐在大众,百姓成为舞台的主角,增加了大家对‘幸福家园·百佳千星’的知晓度和认可度。”市文广新局局长刘捷介绍,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,满足广大群众日益增长的精神文化需求,引导和方便群众积极参与到文化活动中来,全市文化系统把海选的舞台搬到了乡镇(街道)、甚至村组(社区),让群众在家门口登台亮相。掀起了群众型文化活动的热潮,仅第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节的海选报名人数多达5000余名。“幸福家园·百佳千星”群众文化活动品牌已深入人心。

  5000名群众上演大联欢掀起百姓文化活动新热潮

  “唯美、娴静,这旗袍舞真不错!”5月9日,在大英县体育馆,遂宁市第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节系列活动之“舞动遂宁”广场舞大赛决赛正精彩上演,在现代摩登、民族、曲艺等等多样化表演中,船山区选送的旗袍舞《女人花》惊艳全场,荣获了此次比赛一等奖。

  5月9日至6月28日,从5000余人参与的海选中评选出的104个优秀节目,分类举行了“舞动遂宁”广场舞大赛、“舞动遂宁”舞蹈大赛、“唱响遂宁”全民器乐大赛、“唱响遂宁”全民K歌大赛、“唱响遂宁”群众歌咏大赛、“幸福遂宁”戏曲小品大赛、“幸福遂宁”才艺达人秀大赛及“书香遂宁畅享阅读”遂宁读书活动4个板块8大类终极决赛,老歌新唱、舞戏交融、曲艺书法、小品相声,精彩纷呈的节目融入了无限欢乐,掀起了百姓文化活动的热潮。

  经过全市总决赛,最终从104个表演节日中,评选出广场舞、戏曲小品、乐器、舞蹈、K歌、才艺达人秀、歌咏共一等奖14名,二等奖26名,三等奖50名。其中,独奏多种乐器的“音乐达人”陈小林获一等奖,非遗棕编传承人蒋永华棕叶编织表演获二等奖,15岁男孩陈培鑫B-box口技表演获三等奖。

  连续9年举办群众文化节推广文化共建共享的理念

  从2008年的“锅庄舞”表演赛,到延续至今的“幸福家园·百佳千星”,我市群众文化节已连续举办了9届。该活动业已成为我市广大市民展示文化风采、共享文化发展成果的大舞台,成为弘扬社会主义核心价值观、引领社会新风尚的大舞台。

  在活动中,百姓把非遗技艺、达人特技、特长爱好都搬上舞台。在这个大舞台上,群众积极参与演出,形式多样,种类繁多,囊括了百姓喜闻乐见的文化娱乐方式,群众在参与中丰富了精神文化生活。活动充分展示了我市作为当代新城市建设的新成就、新风貌,达到了传播先进文化、建设和谐社会、推进群众文化繁荣的目的。

  市文广新局相关负责人说,相比历届,今年“幸福家园·百佳千星”群众文化节群众参与性更为广泛,节目质量越来越高,参赛人员既有始龀小儿,又有耄耋老人;既有机关干部,也有社区居民;不仅有业余爱好者,还吸引了专业人士特地返乡参赛,充分体现“人人参与文化,人人建设文化,人人享有文化”的活动理念。

  “群众文化节活动,其中很重要的一点就是大众化、群众化。”该负责人说,经过多年的发展,如今的“幸福家园·百佳千星”群众文化节更具有广泛的参与性、活动多样性、群众知晓度高等特点,已成为我市群众性文化活动的重要组成部分。

  打造“幸福家园·百佳千星”品牌实现群众文化活动可持续发展

  第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节,是在市委、市政府高度重视文化事业发展的思路下,由市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆、各县(区)文广新局以及各园区社会事业局承办,活动以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以满足广大群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,有效丰富了群众文化生活。

  近年来,我市深入实施富民强市“七大提升行动”,着力文化提升增强软实力,积极打造群众文化活动品牌,群众文化活动精彩纷呈。作为我市群众性文化活动的重要组成部分,“幸福家园·百佳千星”群众文化节已具备较高的知晓度和参与度。

  “要想让这项群众性文化活动更具有生命力,就必须持续打造‘幸福家园·百佳千星’这一品牌。”就如何打造“幸福家园·百佳千星”的品牌,市文广新局相关负责人建议,口味是群众文化活动可持续的基础,特色是群众文化活动可持续的灵魂,载体是群众文化活动可持续的依托,要从口味、特色、载体方面着力,贴合百姓口味、增强活动特色、创新活动载体,开展主题突出、特色鲜明、丰富多彩、健康向上的群众文化活动。     (全媒体记者  杨月梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区