主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文广动态

记常理镇棕树坪村“第一书记”张守强

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-28 16:20

2.jpg

群众事无小事 件件记心中

——记常理镇棕树坪村“第一书记”张守强

张守强,男,32岁,山东莒县人,硕士研究生,安居区文广局办公室干部。2014年,安居区打响脱贫攻坚战,在多次下乡中,看着贫困老百姓生活窘境,张守强是看在眼里、痛在心里。于是,他主动向组织申请,要脱贫攻坚一线去。

  深入调研掌握民情舍小家为大家把群众当家人

  从驻村的第一天起,他把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。为尽快摸清村情,他走遍了棕树坪村的每一寸土地,入户走访了每一户在家群众,了解他们的家庭情况、致贫原因、生活所需以及对产业发展的建议和思路。

  春节回家,是所有在外游子的期盼,但是,为能尽量掌握完善村内群众基本信息,2017年的春节他选择了在村上度过,这也是他人生当中第一个没有陪伴父母的春节。春节假期期间,他与其他村干部一起入户把没有联系方式的家庭进行了拉网式走访,使得村内95%以上的家庭都登记了联系方式。虽然春节没有陪自己的家人过,但是家人的理解和他乡父老的热情使他度过了一个难忘而有意义的春节。2018年春节,张守强把自己远在千里之外的父母接到村上与村上子女没有回家陪伴的贫困户一起过年。

  尽心倾听排忧解难群众事无小事件件记心中

  在入户走访的过程中,对于群众反映的问题、需求他都一一记录,并努力解决。贫困户魏守强一家三口,其妻子患有精神类疾病,儿子在广东一汽车配件厂打工,家里住的房子是几年前与哥哥一起合伙修建的,家庭贫困原因是缺少资金和技术。入户过程中魏守强表达出自己的想法,他的儿子在外面打工一个月3000多元,除去开支基本上没有节余,儿子也到了该结婚的年龄,希望能帮他的儿子找个收入高点的工作,张守强通过自己做出国劳务的朋友为魏守强之子联系了到新加坡餐厅做服务生的工作,待遇包吃住每月工资折合人民币8000元左右。2017年1月张守强为魏守强联系办理贷款20000元,买了两头牛养殖,年收入约10000元。

  贫困户张知福,住房老旧,年久失修,继续入住将有一定的安全隐患,张守强就帮他争取到危房改造的政策,政府给予2万元补贴,并在2017年春节前搬进了新家,年三十张守强买了灯笼和对联一起帮张知福大爷张贴悬挂,张大爷过了一个满意幸福祥和的春节。

  贫困户李明富家中失火,张守强帮助其申请了民政救助,并在单位争取了1000元的慰问金交与李明富;贫困户王伟的儿子双腿有先天性残疾,张守强帮助其联系省八一康复中心对其病情进行康复咨询;贫困户王开银孙女想利用假期进行勤工俭学,张守强为其联系培训学校进行假期锻炼。

  这样的故事还有很多……

  谋划产业助力攻坚不等不靠自筹资金提前发展

  张守强深知,贫困村脱贫摘帽要靠增收,增收必须要发展产业,产业发展不能等、不能靠,要提前布局。

  2015年村上引进企业进行莲藕种植,共发展150亩,为本村村民增加了土地流转费用,提供了就业岗位;2016年发展本村外出务工人员王富强返乡创业进行蔬菜种植,带动身边6户贫困户参与,使得人均增收2000元。2017年3月王富强有一批莴笋3000斤滞销,张守强帮助其联系机关食堂、酒店、敬老院等部门进行了销售;4月又有一批莴笋7000斤上市,这次张守强提前策划,通过微信朋友圈线上宣传预售,线下联系食堂、学校、企业、医院、酒店等相关需求产品部门单位,令人欣慰的是这批莴笋顺利售完,也为王富强积累了固定的销售渠道。

  2017年初通过考察,决定引进发展金丝皇菊产业,他牵头成立农民专业合作社,实行风险共担、利益共享,由合作企业进行种苗提供、技术支持、产品加工、产品回收等一条龙服务。在产业发展资金紧张的情况下他自筹资金近30余万元带动村上58户群众发展金丝皇菊产业100亩。菊花生长期村上经历了30年不遇的大旱,导致产量不及正常的十分之一;为将产业效益最大化让种植户增收,他选择自己加工销售;由于经验不足,第一批菊花烘干时因操作失误全部损坏,他心痛不已;没有生产资质,他到成都、雅安、遂宁等多个地方终于联系到合适的加工企业;网上购买同类产品学习包装、对比质量……克服重重困难历经8个月的时间,2017年12月底“莒安金丝皇菊”代用茶顺利上市,实现产业收益当年见效,“莒安金丝皇菊”品质得到消费者一致好评,产品远销香港等地区。2018年2月9日,为激励群众继续发展产业的积极性,张守强自筹资金以高于市场价3倍多的价格将所有种植户的菊花收购款发放到他们手中,让他们过个好年,张守强也兑现了当初的承诺。

  不论是工作还是生活中,张守强始终以一名共产党员的标准严格要求自己,牢记自己的责任和使命,“我们无法在这个世界上做什么伟大的事情,但我们可以带着伟大的爱做一些力所能及的小事。”这是张守强一直挂在嘴边的一句话,他用自己的实际行动来践行着对这句话的理解。

  (全媒体记者曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区