主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

推动文旅强市建设取得实效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-08 08:54

推动文旅强市建设取得实效

——贯彻全市文化和旅游发展大会精神、推进文旅融合发展建设文旅强市系列评论之三

■本报评论员

  今年,是文化和旅游深度融合开局之年。建设文化旅游强市,是当前和今后一段时期全市经济社会发展中的一项重大任务,要按照市委书记邵革军在全市文化和旅游发展大会上提出的,突出抓好构建文旅发展新格局、提升景区品质、创建文旅品牌等“六个重点”内容为主,推动我市文旅强市建设取得实效。 

  要积极构建全市文化旅游发展新格局。把握大势,赢得未来。“大众旅游时代”已经到来,新模式悄然开启。构建全市文化旅游发展新格局,应时合势,放眼长远。市委、市政府提出了“一核三区一环”文旅发展总布局,这与“一核三片”战略部署相契合。“一核”,即要突出观音民俗文化特色,统筹整合船山区、安居区、市直园区文旅资源,打造观音湖国家级旅游度假区,建设观音文化旅游极核区;“三区”即是要建设大英时尚浪漫度假区、射洪探秘寻宗旅游区、蓬溪书法研修文旅区;“一环”即要挖掘173公里农环线沿线农文旅资源,建设乡村旅游大环线。这一总体布局,坚持了目标导向、问题导向和效果导向,进一步明晰了遂宁文旅发展方向和重点,朝着这个方向和重点持续发力,定能开辟遂宁文旅发展新天地,文旅产业定能成为绿水青山向金山银山跨越的桥梁。要围绕总体布局,以推动文旅发展奠基者的身份主动融入、找准定位,创新打造有资源依托、有市场前景的高品质文旅产品,不断提升文化影响力和旅游吸引力。 

  要持续提升现有景区品质。这不仅是转型的趋势、升级的取向,更是生存的需求。目前。我市景区数量不少,但在市场有影响力的却不多,要在丰富景区文化内涵、加强标准化建设、提高运营水平等方面下功夫,从提升景区的“软服务”和“硬服务”着手,增强游客体验度和满意度,真正实现全域旅游高质量发展。

  要大力发展引领性文旅品牌。品牌是文旅产业的重要标识,引领性品牌更是吸引外地游客的响亮名片。遂宁有良好的生态本底,厚重的文化底蕴,文化旅游业发展潜力不言而喻,这是遂宁独特的优势。要确定着力重点,发挥好优势,围绕康养、休闲度假,从创建品牌项目、举办品牌节会、创建品牌景区等方面着手,集中精力打造一批有较强竞争力和较大影响力的遂宁文化旅游品牌,吸引更多人来到遂宁休闲旅游度假。

  要不断培育丰富文旅业态。面对游客日益多样化、个性化的消费需求,要加快培育文旅新业态,打造消费新热点。在打造“过夜游”产品、文创产品开发、实施“文化+”“旅游+”行动的同时,不断创新思路举措,着力打造观音湖国家级旅游度假区,因地制宜发展一批文化养生型、生态养生型、综合养老型等康养小镇,带动全市康养休闲度假旅游产业发展,加快打造知名的特色康养和休闲度假旅游目的地。

  要加快促进市场对接融入。融入市场是发展的必由之路,推动本地旅游融入全市、全省旅游大环境、大市场,形成整体联动效应,也是大势所趋。要整合资源,提升精品旅游线路品质内涵。要积极对接G318/G317中国最美景观大道旅游线等省内9条精品旅游线路,连通成遂渝黄金文化旅游走廊,融入成都文旅经济发展核心区和环成都文旅经济带。要深化友好城市交流合作,加强文旅、商贸等方面互动往来,展示遂宁形象、传递遂宁声音。

  要着力优化文旅公共服务,更好地满足居民和游客美好生活需要。要着眼资源共享、优势互补,加快补齐短板,为游客提供更高品质的公共服务。要完善文旅公共文化服务水平,加快构建“主客共享”城市空间,积极开展“厕所革命”,提升旅游体验。要加强文化和旅游市场综合监管,营造安全、有序的文旅消费环境。让人们拥有更多的文化旅游获得感、幸福感,让旅游使文化更具活力,让文化使旅游更有魅力。当前,要坚持把文旅融合作为新时代文化旅游工作的总抓手,要形成独具特色的文化影响力、特色鲜明的旅游吸引力,不仅要抢抓机遇、突出重点,还要坚持走具有遂宁特色的文旅融合发展之路,为加快建设文旅强市、擦亮遂宁文旅品牌作出新的更大贡献。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区