主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

国庆中秋假期超50万游客“打卡”遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-09 18:33

10月9日,中秋节、国庆节两节叠加的8天长假正式收官。从遂宁市文化广播电视和旅游局获悉,今年国庆假期,9月下旬遂宁举办的2020中国休闲度假大会及系列配套活动影响力持续发挥,全市A级旅游景区接待游客50.41万人次,实现门票收入847.89万元,文化旅游市场保障措施有力,休闲体验旅游成为主流。

  ■全市图书馆、文化馆、博物馆共接待群众0.53万人次,馆外服务4.69万人次。

  ■大英死海旅游度假区接待游客4.07万人次,实现门票收入810.7万元。

  ■射洪市中华侏罗纪探秘旅游区接待游客11.6万人次,实现门票收入34.39万元。

  ■龙凤古镇景区接待游客2.42万人次。

  ■世界荷花博览园接待游客7.32万人次

  ■七彩明珠景区接待游客接待游客11.68万人次。

image.png

多个景区迎旅游热潮

休闲体验成热门选择

  10月1日,国庆与中秋“双节”同至,“双节”首日,遂宁市多个景区便迎来旅游热潮。

image.png

  “逛古镇,看表演,玩得很开心。”当天,在龙凤古镇的民俗表演现场,游客刘庆富一边悠闲地看着表演,一边开心地说道。

image.png

  作为遂宁市首家通过国家4A级旅游景区评定的古镇景区,龙凤古镇以古朴典雅、体验慢生活为主题,深受广大市民、游客的喜爱。据了解,“双节”期间,龙凤古镇景区相继推出风车、糖画等非物质文化遗产展演,以及“古镇奇兵”有奖寻宝、“龙凤邀你看小戏”民俗表演等活动,在“双节”首日就迎来了近5000人次的游客。

image.png

  除此之外,当天在四川宋瓷博物馆,游客较往日明显增多。精美的瓷器,吸引了许多游客驻足观赏。一些家长带着孩子来到馆内的制陶工坊,亲身体验制陶的乐趣。

image.png

  “宋瓷是遂宁的一大特色,孩子在这里通过欣赏宋瓷,可以感受传统历史文化的魅力,培养民族自豪感,这对于孩子的成长和丰富假期生活都是很有意义的。”家长陈希告诉记者。据了解,“双节”首日,宋瓷博物馆已接待游客2000余人次。

image.png

文旅活动丰富多彩

周边旅游活跃

  “双节”期间,文旅活动异彩纷呈。遂宁的众多景点推出了丰富多彩的旅游项目。许多市民游客从白天到夜晚在遂宁畅游,将假日行程安排得充实又愉悦,并为休闲体验感十足的遂宁游点赞。

image.png

  据了解,节前及节日期间,遂宁全市各文化旅游服务场所为广大市民、游客准备了丰富多彩的文旅活动53项、特色休闲度假线路5条。

image.png

  ■市城区组织开展遂宁街头文化艺术展演、球猴国际亲子嘉年华、昆虫展等系列活动。

image.png

  ■安居区推出首届黄峨文化旅游周、“安居月圆”展演等活动。

image.png

  ■蓬溪县推出千叶佛莲文化旅游周、文艺进社区惠民演出等活动。

image.png

  ■射洪市启动首届螺湖半岛音乐帐篷周、洪城中秋广场文化惠民等活动。

image.png

  ■大英县推出戏剧专场演出、我们的节日•中秋送文化下乡等活动,各类活动精彩纷呈,有效满足群众、游客假日精神文化生活需要。

image.png

image.png

  此外,假期期间,遂宁大部分游客、市民出游意愿较高,以近郊游为主。自驾出行比例上升,家庭自助游成市场主力,户外踏青、赏花、游园热度较高,总体上呈现出“城市休闲复苏、周边旅游活跃”的市场特征。

image.png

保障文旅市场安全平稳

国庆、中秋双节期间

遂宁文旅人一直在行动

国庆中心小长假期间

市民游客在遂宁玩的开心

背后也离不开文旅人的坚守和努力

他们放弃了个人休假

错过了亲人团聚

一直坚守在自己的工作岗位上

守护八方游客在平安祥和的

氛围中畅游遂宁

用奋斗向祖国深情告白

image.png

  国庆中秋假日期间,遂宁各大旅游景区、文化场馆、涉旅企业等相关单位全体工作人员在假日期间仍然坚守在一线,他们各尽其职,加足“马力”完成工作,为文旅事业的发展奉献自己的力量,为游客提供热情周到的服务,让广大游客乘兴而来,满意而归。

image.png

  守住一道关,护卫一座城。受疫情形势影响,严防控、重安全、不聚集仍然是文化旅游市场工作的主基调。根据《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》等有关文件精神,我市加强节前、节中检查指导,督促全市文化旅游场所严格落实疫情防控措施,对所有进入场馆、景区的游客采取“健康绿码+佩戴口罩+测量体温+1米间距”管理,确保疫情防控措施落实到位,现场秩序井井有条,为广大游客朋友提供安全、温馨的文旅消费环境。

image.png

  根据省文化和旅游厅《关于进一步加强文化和旅游经营场所火灾防控工作的紧急通知》,全面落实10月1日文旅部视频调度会议精神和10月3日文旅厅再次召开的国庆中秋假日旅游安全工作紧急电视电话会议精神,督促各地会同卫健、消防等部门深入重点景区现场值守,到基层进行指导,再次全面开展旅游景区和文化场馆安全大排查。

image.png

  10月1日至8日,全市共出动执法人员597人次,检查经营单位654家次,责令整改0起,书面责令整改4家,发放宣传资料1039份,发现违法违规线索2条;发现安全隐患11项,责令立即整改11项;警告0起,现场处罚0起,立案调查0起。接群众举报投诉0起,处理0起、移交0起。无重大事件。未接到新冠肺炎疫情、重大投诉和安全事故报告。

因热爱而坚守

因忠诚而奉献

在这举国欢庆阖家团圆的节日里仍坚守在岗位上的遂宁文旅人

是最美的一道风景让我们一起为每一位

坚守岗位的工作者点赞

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区