主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

当手机游戏撞上涪江文化

更新时间: 2017-11-06 16:26

sa.jpg

◎全媒体记者  胡蓉

  下午四点钟,射洪县职工就业创业服务中心里很安静,衬得偌大的空间显得格外空旷。在服务中心一楼大厅的四川麻条石网络科技公司却很热闹。年轻的游戏设计员们忙着讨论游戏的bug,交换着灵光一现的想法,让这个30平方米的游戏工作室里充满了激情和活力。

  “我们正在准备下一个涪江手机游戏。”设计员兼负责人的黄春宇同样忙得不可开交。作为遂宁当前唯一具有正规资质的手游公司,这位出生于1983年的射洪人想把涪江文化做得更广,让更多人通过游戏了解涪江文化。

  回乡创业——4个“80后”决定做网络游戏

  2015年,黄春宇和小伙伴回到了遂宁。在此之前,他们成立的网络工作室已经三年,主要负责APP、策划、代码等外包服务,因工作严谨与不断的创新创意,工作室在成都小有名气。

  独在异乡为异客。尽管成都距离遂宁乘坐动车只有1个多小时的路程,夜深人静时,黄春宇总会想起家乡的那些家人与朋友,想起家乡的景色和美丽。当他再一次梦见小时在涪江小广场上玩耍的场面时,黄春宇准备将工作室搬回老家射洪。

  这个决定出乎意料地得到了其余三个小伙伴的一致同意:黄春宇的工作伙伴都是射洪人,巧合的是,四个人都是1983年出生的。更为巧合的是,当时遂宁市大力发展文化产业,对动漫游戏等新生类文化产生进行多方位、大投入的支持,这让黄春宇欣喜地感觉到回到家乡的希望。“我们也想为家乡文化事业做点贡献,”程序设计员兼股东孙皓告诉记者道。

  之前在成都时,工作室主要负责网络外包。回到射洪后,四人经过长达一个多月的实地调查后,认为游戏市场发展十分巨大,准备专心做出一款本土游戏。

  既然要做专业的游戏,那么之前的工作室就属于小打小闹,成立公司已经迫在眉睫。注册公司首先要取名字,这对于四个工科学校毕业的理科生而言,简直比做一个程序还痛苦,四人在会议桌前面面相觑。

  傍晚的余辉洒在湖面上,不时有水鸟低空飞过,微风从水面习习而来,湖光山水吸引着附近的居民晚饭之后来散步。黄春宇也是其中一员,他是陪同父母一起来的。当踩着脚下坚硬的麻条石时,一个念头浮现在他脑海中:公司何不叫用上麻条石这三个字,继承麻条石踏实与厚重的石匠精神。就这样,四川麻条石网络科技公司在遂宁落户了。

  连败5次——越挫越勇打造涪江本土手游

  “我们是遂宁当前唯一具有正规资质的手游公司。”锁着的抽屉里,放着这个网络科技公司的“宝贝”:网络经营许可证,软件著作权,网络文化经营许可证,增值电信业务许可证……“我们要做正规的网络游戏。”黄春宇将这些证件小心翼翼地摆放在茶几上,待记者看完后,又小心翼翼地收起,锁好。

  这份小心是经历过打击而来的。

  刚回到射洪不到几个月,黄春宇和几个小伙伴就成功设计出了一款网游游戏。然而措手不及的是,因为没有完整的许可证等资质,这款游戏甚至还没开始推广就惨遭折戟,几个月的精力全部被付之一空。

  打击还在继续当中。成立公司办证前后共花了近200万元,这对黄春宇和他的小伙伴而言,是一笔巨大的开支。最穷的时候,他们身上的裤兜里加起来甚至没有超过100元钱。

  更郁闷的是,公司前后共开发了5款游戏,然而受众兴趣度不高,全部遭遇滑铁卢以失败而告终。

  其实当时已经可以用“山穷水尽”来形容麻条石网络科技公司的现状,当时有朋友劝他们,先做点兼职的网络设计员将生活维持起走。但是黄宇春几人却并没有想过放弃或者转行。“我们性子都比较倔,破釜沉舟也要干下去。”设计员兼股东肖和呵呵笑着解释。

  新游戏不受玩家喜欢,那什么样的游戏玩家才会有兴趣呢?4人再次围着会议桌开起了长达7个多小时的讨论会。从射洪涪江,联想到连绵不绝的涪江文化,小组最后决定做涪江本土文化手游。

  这个想法也吸引了投资商的目光。得知麻条石网络科技工作要做和涪江文化有关的手游,投资商主动找上了门,为这个摇摇欲坠的公司注入了最鲜活的血液。

  日均在线千人——融入涪江文化让“咸鱼”翻身

  既然要融入涪江,那么只靠网络上百度的资料自然不够。几人跑图书馆,去档案馆,寻访射洪老人听那些远去的涪江故事和文化,随身携带者笔记本,将这些珍贵的文字资料一一记载下来,再慢慢思索,如何将这些涪江文化恰到好处地融入手游游戏中。

  2016年11月1日,麻条石网络科技公司推出首款以涪江流域麻将文化为背景的手游游戏。

  “麻将是掌上国粹。”黄春宇认为其市场巨大。进入www.fjmjgame.com,主界面真实还原涪江山水,过程配以特色的俚语和方言配音,亲切接地气,玩家可以在手机上品味涪江流域原汁原味的风土人情,每一处细节都体现了产品对本土化氛围的匠心追求。

  然而刚上线时,这款游戏并没有受到太多的玩家的关注。第一天同时在线不足百人。

  不愠不火地过了几个月。春节后,经过长达几个月的推荐、口碑相传,这款涪江手游游戏从在线200人,迅速增长为300人、400人、500人……最后达到了1000人,实现了同时在线玩家的新高点。现在,该手游每天平均在线800至1000人,这个数据在同类型手游中属于相当不错的业绩,公司盈利也从长达两年的负增长转变为月均收入达20万元左右。

  游戏刚实现盈利,黄春宇他们又遭受到了竞争对手的恶意攻击:前后4天,麻条石网络科技公司的服务器根本没法打开直接崩溃。直到重金购买了阿里云盾,这款涪江文化游戏才重新得以见天日。

  从推出游戏到现在刚好一年,这款涪江游戏都已经实现了从V.1.0版本到V.3.0版本的蜕变,从美术、音效、感官、交互等多角度都实现了质的提升。“我们肯定要做更好更大的涪江文化游戏。”已经盈利了,黄春宇并没有想如何美美地花一把。他现在开的车,还是从亲大哥手里淘汰下来的一辆二手破旧车,“我们现在正在做涪江贪吃蛇手游,推出来肯定不会让大家失望的。”34岁的黄春宇脸上全是自信的光芒。


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区