主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

邓超:遂宁文明的践行者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-03 20:11

  1.jpg

沉甸甸的文明荣誉

2.jpg

照顾付大爷已有17年

  ◎全媒体记者胡蓉

  11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。遂宁榜上有名。

  无独有偶。2017年,经初审筛选、预审投票、会议投票、综合评议等环节,共提出100户四川省第一届文明家庭。家住遂宁市船山区的邓超家庭获得这份荣誉称号。遂宁仅此一家。作为这个文明家庭的核心凝聚力邓超,用她的一言一行影响着家庭,影响着身边的无数人,离文明更近一步。

  孝顺好“女儿”照顾空巢老人17年

  联系上邓超时,她正在市城区锦华宿舍门口的小超市购买豆瓣酱。

  “付大爷今天中午想吃烧豆腐,家里没有豆瓣酱了,我来帮他买点。”邓超一手拿着豆瓣酱,另一手拿着顺便给付大爷多买的盐、味精等调料。这种“举手之劳”,基本上每隔一天都会在邓超身上上演。

  付大爷全名付明生,邓超照顾他已经有17年了。2000年,邓超与付大爷家还是楼上楼下邻居关系。付大爷妻子张学珍患有老年痴呆症,他自己也身患高血压、支气管炎和多发性脑梗塞等疾病,儿女们常年在外极少回家。了解到付明生夫妇的情况后,邓超就经常主动上门提供帮助。

  “早上,付老6点钟准时起床吃早饭、散步;中午12点吃午饭;下午4点钟吃晚饭后散步;看完新闻联播后睡觉。”10多年来,邓超每天都坚持到老人家中,为老人买菜、洗衣、做饭、打扫房间,对老人的生活作息和习惯早已烂熟于心。

  2008年12月31日,下午4点多钟,邓超端了一碗炖好的鸡汤给独自在家的付大爷送去。到了后却意外地发现,原本吐字清晰的付大爷说话变得僵硬无比。邓超动作麻利地将付大爷搀扶上车送往医院。

  经过医院诊断,付大爷为多发性脑梗。医生建议其留院观察。付大爷直接拒绝了这个建议。“那你们当子女的,晚上睡觉时一定要注意下。”出院时,医生再三叮嘱“女儿”邓超。

  看着冷冷清清的屋子和说话僵硬的老人,邓超决定留下来守夜,并在老人身旁的板凳上坐了一晚上。12月的遂宁已经很冷了,邓超的脚都已经冷麻木了,可她不敢在房间里蹬脚暖和暖和,因为她担心吵醒好不容易睡着的付大爷。直到第二天付大爷的女儿从成都赶回来,一夜未眠始终提心吊胆的邓超才回家补了个觉。

  邓超还做过许多在旁人眼中看来很“傻”的事:自己贴钱去帮老人买电热毯、营养品,甚至为照顾没有血缘关系的老人连为女儿准备婚事的时间都没有。“我们每个人都会老去,每个人都会遇到这样那样的困难,我希望可以用我的心去温暖身边需要帮助的人。”接受采访时,今年刚满60岁的邓超觉得自己还很年轻,还可以照顾付大爷很久。

  热心“邓妈妈”帮助“问题青年”重塑信心

  邓超家门口很热闹。

  作为小区里的人气聚集地,九张板凳早已高朋满座。不仅有快活聊天的老年人,也有朝气蓬勃的年轻人。“有些事情不好意思给家里人说,就先来问问邓妈妈的意见。”刚满25岁的黄波有些腼腆。这个性格内向的男孩因为感情受挫,到邓超这里寻求意见来了。

  小区里的年轻人都喜欢把邓超称为“邓妈妈”,感觉特亲昵。张涛尤甚。

  5年前,张涛还是亲戚朋友眼中的“刺头”。这个性格桀骜的年轻人痴迷于打游戏,为此多次和父母发生冲突。最惊心动魄的一次是在和父母吵架后,他将父母的衣服拿出来点燃解气。谁知火势在老旧屋子里很快失去控制,火苗飞快地窜到了6楼。刚从菜市场回家的邓超见状,立即联系社区干部和邻居把大火扑灭。这次吵架后,父母一气之下搬离了锦华社区,留下张涛一人独居。

  没有了父母“管东管西”,按理张涛应该很高兴。但他却高兴不起来。以前可以宅在家里打一天一夜的游戏也变得无趣了。但是,他又不想父母回来再次管着自己。这种矛盾纠结的心理,让张涛的脾气日益暴躁起来。

  邓超看在眼里,记在心里。在和女儿详细交谈了解了年轻人心态后,邓超提着包好的水饺主动上门了。第一次就吃了个闭门羹,门在邓超面前毫不留情地重重关上。

  “不是说失败是成功的妈妈吗?”邓超心情挺好地开导自己,又开始了第二次、第三次、第四次……从被拒之门外到迎入家中,邓超花了整整三个多月的时间,终于让自己成为了张涛的“好朋友”。

  光是谈心是远远不够的,最重要的是要为这个痴迷于网络的年轻人找到前行的方向和动力。邓超多次联系社区和朋友,希望能帮张涛找到一份适合他的工作。在邓超的帮助下,张涛答应面试社区介绍的保安工作并面试成功。在接来下四年的工作里,张涛还多次因为工作认真尽职而得到嘉奖。

  现在的张涛衣着整洁举止有礼,和父母相处得也越来越融洽和谐。即使工作忙碌,每次轮休时他也要到邓超家来走一圈,能和“邓妈妈”聊聊工作上的事张涛觉得很高兴。“要不是邓妈妈的帮助劝导,4年前我就回不了头了。”

  采访中,邓超小心翼翼地从家里卧室的抽屉中取出一幅字:对人要诚恳,做事要踏实。这是老父亲在世时为邓超留下的珍贵笔墨。这也是这个文明家庭多年来一直传承的家风。几十年来,邓超都用自己的行动践行着这句看似简单、实则艰难的话。

   


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

2017中国(遂宁)绿色生活博览会在体育中心隆重开幕

2017中国(遂宁)绿色生活博览会在体育中心隆重开幕绿色引领...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区