主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

遂宁中老年舞者“金秋乐”上夺金奖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-03 20:14

  ◎全媒体记者徐金华

  11月22日,四川省第九届“金秋乐”中老年群众舞蹈展演决赛在成都落下帷幕。由遂宁市文化馆辅导干部王金初、冯舒指导,群星艺术团中老年舞蹈队参演的《阿婆的幸福生活》从全省50多个舞蹈节目中脱颖而出,获得本次群众舞蹈展演比赛金奖、表演奖以及组织奖三个奖项。

  29日上午,记者走近这支舞蹈的创作者、参演者,一探他们获奖背后的故事……

  通过创新喜获金奖

  在四川省第九届“金秋乐”中老年群众舞蹈展演决赛中,遂宁群星艺术团中老年舞蹈队16名队员一出场,便以其新颖的装扮、诙谐的动作、喜剧的表情让人眼前一亮。舞蹈《阿婆的幸福生活》,向观众诠释了当代阿婆们的多彩生活和欢笑与泪水。遂宁舞者别开生面的演绎,令台下的观众不时地展露微笑,发出阵阵喝彩。

  最终,在全省50多个参赛节目中,《阿婆的幸福生活》脱颖而出,获得四川省第九届“金秋乐”群众舞蹈展演比赛金奖、表演奖以及组织奖三个奖项。

  据悉,在参加四川省第九届“金秋乐”中老年群众舞蹈展演决赛之前,10月18日,这支舞蹈还曾前往巴中参加了第五届巴人文化艺术节暨川陕甘渝黔“百馆联动”群众文化汇演。

  “这支舞蹈是为今年的‘百馆联动’和‘金秋乐’比赛打造的。因为以前我们大多排的是一些民族类舞蹈,所以这次我们想展示演员不同的面貌。”市文化馆辅导干部王金初介绍说,这是支表演性很强的舞蹈,与之前常排的民族舞不同。民族舞可以通过服饰来、动作的柔美来呈现,而这支舞蹈全靠演员实打实的动作、表情来演绎,“这对演员来说要求很高。”

  克服困难打造精品

  据介绍,这支舞蹈的16名参演演员均是我市中老年女性。其中,年龄最小的40多岁,最大的已超过60岁。“对于中老年女性来说,腰肌劳损是一大通病,而我们这支舞蹈用腰和膝盖的时间特别多,所以对阿姨们来说也是一个考验。在整个排练过程中,她们身上那种百折不挠的精神很值得我们年轻一代学习。”冯舒介绍说。

  群星艺术团中老年舞蹈队中,有建队开始就一直参与学习的队员,也有入队时间不到一年的“新手”,队员们的舞蹈基础参差不齐,完全是凭借对舞蹈的热爱走到了一起。

  10月10日,当冯舒将队员们召集在一起排练《阿婆的幸福生活》时,距离第五届巴人文化艺术节暨川陕甘渝黔“百馆联动”群众文化汇演仅有一周时间了。而要完美演绎这支全新的、要求较高的舞蹈,队员们只有刻苦钻研每一个动作,体会每一个神情,再加以勤奋的练习。“别看这支舞蹈的演出时长为5分钟,可在这5分钟的背后,却饱含了演员们太多的辛劳与汗水。”

  为了达到最好的演出效果,一些演员天天带伤坚持训练、比赛,60多岁的冯唯安便是其中的一位。此前,冯唯安因为摔跤右臂骨折,但她依然坚持参加训练。她对冯舒说,右臂受伤了,手上的动作幅度小些就好,她要坚持参加训练、参加比赛。

  由于是表现阿婆的幸福生活,所以队员们要模仿老年人的动作和神情。老年阿婆没有牙齿,嘴是豁着的,这个神态愁坏了舞蹈队的队员们,她们对着镜子练、同伴之间相互矫正……长久的练习让队员们已习惯了这个神态,以至于在日常生活中,她们的举止也真有了一些豁嘴老太太的模样。

  “临危受命”上演奇迹

  为表现老年阿婆弯腰驼背的神态,队员们在整支舞蹈的始末都要弯着腰走路。长久的训练,对这些中老年队员们来说可是一场不小的考验。作为主演之一的王安秀,就因为严重的腰肌劳损不得不退出了比赛。

  “在‘百馆联动’中王阿姨是主跳之一。其实在最初的训练中她的身体就有一些不适,但她一直咬牙在坚持。‘百馆联动’过后,她的腰痛就特别严重了。她对我说,她还要来参加,集训也坚持来。后来医生给她下了最后通谍,她才不得不回家卧床休息。”

  王安秀退出这支舞蹈后,谁来顶替她当主跳?王金初、冯舒绞尽了脑汁,最后,她俩想到了才进团不到一年时间的何春莉。“何阿姨退休之后在深圳参加过舞蹈培训,有些舞蹈基础,她来跳主跳很合适。”

  冯舒把自己的想法与何春莉交流之后,“临危受命”的何春莉当仁不让地表示愿意担任这支舞蹈的主跳。而此时,离四川省第九届“金秋乐”中老年群众舞蹈展演比赛仅有一周时间了。在这一周时间里,从未接触这支舞蹈的何春莉从零开始学。为抓紧时间熟悉动作,每天中午,集训的其他队员都回家休息、吃饭了,何春莉主动留在排练室里,叫来外卖在排练室里吃完后,放下饭碗就又投身到训练中。下午三点,“大部队”来了之后,她又跟着队伍一起排练。“因为自己喜欢舞蹈,所以也乐在其中。”何春莉笑着说。

  通过全队队员的努力和舞蹈干部的精心指导,11月22日,这支由遂宁16名中老年女性演绎的《阿婆的幸福生活》在成都大放异彩,一举夺得四川省第九届“金秋乐”群众舞蹈展演比赛金奖、表演奖以及组织奖。

   


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

2017中国(遂宁)绿色生活博览会在体育中心隆重开幕

2017中国(遂宁)绿色生活博览会在体育中心隆重开幕绿色引领...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区