主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

射洪县打造文化扶贫新模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-10 07:36

射洪县打造文化扶贫新模式

既富口袋 又富脑袋

为找到文化与经济的最佳结合点,近段时间以来,射洪县转变思维,将送文化下乡与以购代扶活动相结合,用文艺表演汇聚人气,为贫困户搭建农产品销售平台,帮助其脱贫致富。同时,在“互联网+”的时代背景下,射洪县大力推广“图书云+移动阅读”,打造文化扶贫新模式,为村民的脱贫致富提供强大的精神动力。

文化搭台农产品“唱戏”助农增收

“搞快走,晚了就没地方摆喽!”2017年12月17日一大早,百姓的吆喝声打破了射洪县天仙镇文武石村往日的宁静。一波人从四面八方赶来,他们的背上或肩上都满载着各式各样的农产品,还有不少小货车也满载而来。

上午九点,随着一曲欢快的乐曲响起,整个文武石村广场上变得异常热闹。原来,“文化搭台农产品‘唱戏’”的以购助扶活动正在这里举行。

“人真多,比过年赶场还热闹,我的跑山鸡不愁卖了。”看到眼前的情景,文武石村贫困户勾细安笑得合不拢嘴。“听说有表演,周边乡镇和村上的人都要来看。我就琢磨着,到时候人肯定多,鸡也就卖得多”。和勾细安有同样想法的还有汪学河。

 汪学河是天马村的贫困户,在相关部门的帮扶下,他搞起了生猪养殖。听说村上要搞“文化搭台农产品‘唱戏’”的以购助扶活动,汪学河早几天就请好杀猪匠,打算把几头猪杀了卖肉。“说不定还能找到长期供货的渠道,有了价优的固定销路,脱贫就只是时间问题。” 

据悉,当天活动吸引了市县数家爱心企业参与,好几家企业对村上的跑山鸡、土特产表示了浓厚的兴趣,并初步与乡镇达成了长期购销意向。 

此外,为了给贫困村农副产品搭建一个合作更广泛、更长期、更有效的销售平台,射洪县扶贫移民局、县文广新局在全县所有贫困村策划开展了‘文化搭台,农产品唱戏’送文艺下乡演出暨以购助扶系列活动。

图书云+移动阅读

打造文化扶贫新模式

在“互联网+”的时代背景下,如何找准自身文化优势,因地制宜进行文化扶贫,也成为射洪县探索的路径。

“以前村图书室的图书数量和品种都很有限,而现在,想看什么书都能借到。”说起借书,射洪县香山镇桃花河村村民赵权笑得合不拢嘴。他告诉记者,他是搞养殖的,需要不断学习养殖技术,充实自己。

村图书室的管理员还帮赵权在手机上下载了云图书馆的APP。不用出门,在家用手机就可以学习养殖技术。如果家里孩子想看什么课外书,也可以通过这个APP,在全县范围内查找哪个图书馆有有自己需要的书。书读完了,还可以就近还书,方便省事。 

晏刚告诉记者,为了给贫困村的村民提供更好的学习环境,2017年射洪县高标准建设贫困村的农家书屋,配备纸质图书1600册以上、各种期刊报纸10余种、光碟50张以上。并加快贫困村农家书屋的数字化建设,采购电子图书3000册、图书编目设备一套,对纸质图书进行规范扫描编码,建立电子目录,运用云服务技术对全县农家书屋图书进行实时借阅管理,百万册图书全县通借通还,实现“图书云+共享管理”。同时,推广云图书馆APP,任何一部智能手机扫描二维码下载安装云图书手机APP,均可免费阅读几千册电子图书和借阅纸质图书,实现“图书云+移动阅读”,为村民的脱贫致富提供了强大的精神动力。 (全媒体记者 田丽丹)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区