主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

“唱响遂宁”持续升温四大主题活动亮点纷呈

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 07:33

“唱响遂宁”持续升温

四大主题活动亮点纷呈  再掀城市营销热潮

与城市同行,为家乡而歌;品乡音乡情,弘扬传统文化;立足遂宁本土,打造原创音乐文化盛宴,全方位彰显遂宁特色,扩大城市品牌影响力……这是由市委宣传部主办,市文广新局、市音协、遂宁日报报业集团等承办的“唱响遂宁”城市主题歌曲征集宣传推广系列活动正在做的事情。

继城市主题歌曲征集评选吸引全国31个省、市、自治区及国外58个国家和地区182.64万人次的广泛关注和积极参与后,2017年12月,活动主办方决定将“唱响遂宁”推向深入,启动了“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛、城市主题歌MV拍摄大赛、创意出品城市音乐画册和“唱响遂宁”元宵颁奖晚会四大主题活动。活动亮点纷呈,吸引了全国各地特别是川渝音协、各大音乐院校等上万名选手参加歌手选拔赛,通过层层选拔、初赛,上百人进入复赛,10余家拍摄机构参与城市MV拍摄,知名企业赞助创意音乐画册出品。接下来的“唱响遂宁”元宵晚会更是大咖云集,将用优美歌声唱响遂宁。

立足原创 

音乐盛宴全方位彰显遂宁特色

“歌曲创作包括三个方面:歌词曲谱的完成,歌手的演唱和音乐制作录音,这些都是一部音乐作品是否成功的关键。在‘唱响遂宁’城市主题歌曲征集评选推广系列活动中,无论是歌词曲谱的征集、歌手的演唱还是音乐作品的制作,都紧扣城市主题,着眼本土原创,赛事接地气,具有遂宁特色,更能引起遂宁人和其他热爱遂宁的人们的共鸣。比一般意义的歌曲评选和歌手大赛对于提升城市文化内涵、城市品牌推广更具有积极意义。”中国音乐家协会理事、四川省音协主席敖昌群表示,通过“唱响遂宁”的音乐盛宴,更多地了解和认识遂宁,让越来越多的人爱上遂宁,这就是城市原创音乐作品的魅力所在。

据悉,在“唱响遂宁”城市主题歌曲征集活动中,全国各地著名词曲作者应邀到遂宁采风,为遂宁写词谱曲,是该活动原创的一大亮点。全国范围内征集到原创词曲作品多达349件。对这些作品的网络投票评选吸引了全国31个省、市、自治区及国外58个国家和地区182.64万人次的广泛关注和积极参与。遂宁城市品牌也随着这些作品传播得更远。

在征集活动的基础上,主办方又启动了“我们来唱遂宁歌”歌手选拔大奖赛。初赛中,全国各地特别是川渝地区上万名选手踊跃参赛。近千人参加了初赛,通过层层选拔,上百人将参加复赛,争夺决赛权。复赛、决赛、总决赛,以遂宁城市主题歌指定曲目为比赛曲目,歌手进行再度创作,以全国优秀歌手原创遂宁歌,传唱遂宁歌的形式,将此次原创音乐活动推向深入。

城市MV拍摄大赛更是以遂宁城市为基础,让摄影师用视频来反映遂宁历史文化、风土人情、发展变化等城市生活的方方面面,让遂宁之美在MV中缓缓流淌。这些情景交融的原创城市MV将在网络上传播,势必掀起新一轮城市品牌营销的热潮。

创意音乐画册以遂宁音乐文化为背景,将优秀城市主题歌曲灌制CD,印制精美音乐画册,让原创作品在更广范围传唱。

敖昌群认为,“唱响遂宁”不仅仅满足于歌曲的评选,而且在歌手演唱、城市MV拍摄、音乐画册制作等方面开展了一系列原创性的城市品牌营销活动,这在全国都不多见。更重要的是这还是一场高质量、高水准的音乐专业赛事,“四大主题”活动本身就是有意义的原创之举。

高水准演绎

浓情唱出乡音乡情

“唱响遂宁”城市主题歌曲系列活动不仅是一场遂宁原创的音乐文化活动,还是高水准的专业音乐盛宴。各地音乐专业人士齐聚遂宁,浓情唱出遂宁的乡音乡情。

“唱响遂宁”城市主题歌曲征集活动征集到的349件词曲作品,有的出自全国音协、省音协、市音协的专业作词作曲人之手,有的出自各地音乐院校专业教师之手。城市主题曲的打造从一开始就是一场高水准的音乐创作活动。

“我们来唱遂宁歌”歌手选拔大奖赛,需要歌手对评选出的优秀城市主题歌曲进行再度创作,对歌手的音乐素养要求更高,比赛难度更大。四川省音协、重庆音协、四川省音乐学院、西南大学音乐学院等纷纷推选专业歌手参赛,成都、绵阳、内江、南充、遂宁等地设置了六个分赛场,选出了数名优秀歌手,南充赛区更是推出西华师范大学音乐学院的5名专业讲师、硕士研究生参赛。通过网络窗口报名的歌手中也不乏音乐专业人士。

2月下旬将举行的“唱响遂宁”元宵晚会,除了本次大奖赛获奖歌手外,还有遂宁籍音乐大咖、明星歌手加盟,将用歌声浓情演绎遂宁原创歌曲。在传统元宵节,原创歌手传唱遂宁本土歌曲,诉说乡音乡情,既是对传统文化的传承,也是对遂宁城市文化内涵的丰富。

市文广新局局长刘捷表示,无论是歌词曲谱的征集,还是歌手选拔赛上歌手们对原创歌曲的演绎,专业机构对城市MV的拍摄和音乐画册制作,都表明了此次活动影响面广、参与人数众多、专业水准高,形成了较强的区域性影响力。希望这些优秀作品通过网络、报纸、电视等呈现在大众面前,成为人们口口传唱的经典,走到哪里都能听到遂宁的乡音乡情,真正唱响遂宁。

与城市同行

四大主题活动受企业热捧

“唱响遂宁”城市主题歌四大主题活动启动以来,得到遂宁本土企业广泛参与,荣兴元集团、四川沱牌舍得集团等纷纷赞助“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选、“我们来唱遂宁歌”歌手选拔大赛、创意音乐画册制作等活动。正在筹划中的“唱响遂宁”元宵晚会的冠名权也吸引着品牌企业跃跃欲试。

荣兴元集团相关负责人表示,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集宣传推广活动既是一次大型城市品牌宣传营销活动,线上线下大众传播娱乐的文化盛宴,也是一次企业与城市同行、企业品牌与城市品牌有机融合整体营销的绝佳机会。

“遂宁人文底蕴深厚,历来是诗酒的故乡,作为本土企业参与到‘唱响遂宁’城市主题歌曲征集宣传推广活动中,不仅是本土企业社会责任的体现,也能借此次活动的高平台在全国范围内广泛宣传企业,提升知名度。”四川沱牌舍得集团相关负责人表示,在与遂宁日报报业集团、四川博宇传媒有限公司协商后,四川沱牌舍得集团决定以沱牌天曲独家冠名“我们来唱遂宁歌·城市主题歌曲”歌手选拔大奖赛,把城市品牌营销与企业品牌营销融为一体,通过叠加效应实现双赢。

目前,“我们来唱遂宁歌”歌手选拔大奖赛初赛已经结束,接下来将举行复赛、决赛和总决赛,希望通过优秀歌手演绎优秀遂宁歌曲,为遂宁城市增光添彩。四川沱牌舍得集团相关负责人希望更多企业参与到“唱响遂宁”活动中来,与城市同行,共同唱响遂宁。 (全媒体记者  何敏)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区