主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

遂宁职工美术作品共誉“改革好”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-07 15:28

为献礼改革开放40周年,集中展示遂宁市职工美术创作水平和良好精神风貌,4月26日——5月7日以“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”为主题的遂宁市纪念改革开放40周年职工美术作品展在市美术馆举行。本次展览共展出中国画、油画、水彩水粉画、漫画等90件(含部分特邀)入展作品。本次画展分设国画、西画类别评选,分别评出一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件。

这些画家们用手里在的画笔表达着他们对当前社会的感触,一笔一画都展示着改革开放所带来的巨大变化。

国画

一等奖 《清露》

52岁的何玉明原是一名教师,如今离职的她有了更充沛的时间研习自己的国画。

《清露》是何玉明到清华美院进修时所作,荷花盛开的荷塘里,一只白鹭聚精会神地看着前方,仿佛找到了生命的方向。

何玉明坦言:这是一幅借物喻己、借景抒情的画,图中鲜艳的荷花代表着当时清华美院的同学,白鹭就是她自己。“当时我刚刚到清华美院,同学们的热情、高超的水平如同盛开的荷花般绚烂,自己置身这样的环境中,也找到了前进的方向。”用“清露”为题则喻当前的廉政建设。

二等奖《荷塘秋色》

杨晓静是遂宁高升实验小学校的一名美术教师,业余时间喜欢研习国画。

秋天的早晨,静静的荷塘,几只觅食的鸟儿为荷塘增添了几分生趣。

世界荷花博览园已成为遂宁的一张名片,杨晓静一直想用手里的画笔记录下世界荷花博览园的美。多次到世界荷花博览园观察后,她决定画一幅《荷塘秋色》。起初,她原本想用秋雨下的荷塘来表达,画了几稿,请市美协的老师看过之后,在老师的建议下将秋雨改为露珠。

二等奖《新生》

作为入选本次画展年龄最小的画家康以维是一名90后,目前在成都专职研习国画。

整个画面以暖调为主,给人以春光普照,万物复苏的感觉,画面上一只小虎伏在茂密的树从中,炯炯有神地注视着前方。

看了电视连续剧《历史转折中的邓小平》,康以维总觉得自己应该画点东西来表达对中国共产党的感情。在收集素材时,他定位在小虎,以《新生》为命题,借喻在中国共产党的领导下,广大群众的经济生活取得全新的发展。在到底是选择鸟或是虎时,康以维经过了长时间的斟酌,最后确定用虎,因为他认为中国人对虎文化崇拜由来已久,例如成语中的虎虎生威,卧虎藏龙,如虎添翼等。

西画

一等奖《小憩》

杨书焕是四川美丰射洪实验学校的美术老师,除从事美术教育以外,课余时间专门研习油画。

这幅画描绘的是街头一景:拉板架车、擦鞋的等七个从事不同工种的劳动人民在街头休息:他们或是停下来喝口水,或是相互摆几句龙门阵......不同的动作、神态,让几个人物在画面上活了起来。

“这是我在射洪街头时常看到的景象,这些劳动人民在街角稍事休息之后,立马又投入到新的劳作中,我一直就想以自己的画笔记录下来,经过绘画再加工,将不同地点、不同工种的劳动人民搬在了一起。”杨书焕介绍说。

二等奖《幸福的老人》

高亮是四川美丰射洪实验学校的美术老师,除从事美术教育以外,课余时间对国画、油画、水彩等都有涉猎。

画面上,一位饱经风霜的藏族老人目光炯炯有神注视着前方,岁月在他脸上印满了皱纹。

高亮介绍说,这是他根据一幅照片画的油画。“老人虽然经历了岁月的洗礼,但是在中国共产党的领导下,他的生活一天天变好,精神越来越富足,所以他觉得十分的幸福。这从他的服饰、眼神中能感受得到,所以喻为《幸福的老人》。”

二等奖《希望的田野》

张巧是市教育局的一名专干,虽然平时从事的是体育管理工作,业余时间对自己所学的专业——美术从未曾放弃。

《希望的田野》是一幅水彩画,绿色的田野上,白色的农家小院、树林、远山……

初夏的遂宁,到处是生机勃勃的绿色,绿色又是象征着生命的绿色,绿色遂宁,多层意思想要表达,于是,张巧构思了这幅《希望的田野》,表达对生活充满希望。“画大幅水彩画最难的就是水的掌握,因为水要流淌,所以这应该是一个技术难题。”


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区