主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

在遂宁留下足印的三烈士

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-09 10:49

1.jpg

后人到袁诗尧墓前瞻仰

2.jpg

孙炳文资料图片

3.jpg

苟祥珂画像(市烈士陵园供图)

  ◎全媒体记者  徐金华

  近日,遂宁市档案馆在馆藏档案数字化过程中,发现了中国大革命时期的革命先驱孙炳文、袁诗尧、苟祥珂三人,在四川省立第三师范学校(简称“省三师”,设于遂宁)从教和读书学习的档案。

  这些档案,真实地记录了他们早期在遂宁从事进步活动的情况,既是研究遂宁革命历史的重要史料,也是研究四川和中国革命历史的重要依据。

  根据资料显示,在省三师,他们一面从事教书或读书,一面宣传民主革命思想,抨击封建落后意识,关心时政,支持或组织进步组织,投身于“五四”运动和一些进步活动。后来三位均加入中国共产党,担任中国共产党的重要职务和相关工作,先后被捕,惨遭国民党酷刑均被杀害,为革命献出了宝贵的生命。

  孙炳文:曾在“省三师”任教

  1885年,孙炳文出生于四川省宜宾市南溪城郊魏家山一个多子女家庭,有兄弟姐妹十一人,孙炳文排行第九。1908年,孙炳文考入北京京师大学堂学习。他谦虚谨慎,和蔼对人,刻苦攻读,学而不厌,寒暑假也不回乡。他的学习成绩名列全班之冠,各科试卷常被作为范本,摆在学校阅览室供同学们学习参考,受到老师赞扬和同学们尊敬。这时,资产阶级民主革命日近高潮,加速了孙炳文的觉醒。

  1914年5月,孙炳文到“省三师”任教,负责国文、英文的教学。据市档案馆馆藏资料显示,当年,孙炳文每周的授课时数为26钟。

  1918年1月,孙炳文应邀到靖国军第二军第十三旅朱德旅部任咨谋,二人成为莫逆之交。1922年9月,孙同朱德赴巴黎,后赶往柏林会见周恩来。同年11月,党中央来信正式批准孙炳文、朱德加入中国共产党。

  1916年3月20日,蒋介石制造“中山舰事件”,孙炳文和其他40余人遭逮捕,关押在广东卫戌司令部。经周恩来同中共广东区委与国际代表一道斗争,迫使蒋介石全部释放。同年6月,孙调任国民革命军总政治部秘书长。7月1日,任总政治部后方留守处主任,领导粤、桂及闽南工作。4月6日,孙出席黄埔军校特别党员大会作演讲,不指名地揭露蒋介石新右派的篡权阴谋。

  当天,孙炳文接前线总政治部主任邓演达的电令,调他去武汉就任军事委员会总务兼军事厅长等职。4月10日离广州去汉口。16日途经上海时,被国民党特工逮捕囚禁于龙华特务处。20日凌晨被秘密杀害于龙华密林深处,时年31岁。

  袁诗尧:与巴金一起创办新思想《半月报》

  袁诗尧,又名首群,1897年5月18日出生于四川省盐亭县。据市档案馆馆藏资料显示,1914年5月,高小毕业的袁诗尧考入“省三师”第一部预科第二班学习。

  1916年春,全国兴义师倒袁,张澜在南充宣布独立,招募护国学生军,袁诗尧投笔应募,不久袁世凯丧命,全国出现军阀割据局面,他大失所望,申请退伍,返校读书。

  在省学联的带领和组织下,成都和四川的学生运动以多种形式更有声势地开展起来,有力地推动了各阶层人民投入“五·四”爱国运动。为了宣传新思想和新文化,袁诗尧自创和主持了进步刊物《四川学生潮》,该刊以“为加强反帝反封建斗争,宣传新文化革命运动“为目的。接着又成立”世界语学习班”,他是早期学习掌握世界语的人。

  1920年袁诗尧与巴金等人创办宣传新思想的《半月报》。1920年底,四川马克思主义运动的先驱者,高师学监王右木在成都成立"马克思主义读书会",和袁诗尧共同创刊《新四川旬报》,王右木任编辑,袁诗尧任经理。1921年袁诗尧高师毕业,应张澜聘请到南充中学任教。在南充任教时期,袁诗尧向学生宣传马克思主义。

  1925年,袁诗尧回盐亭任教育局长,创办了盐亭国民师范学校和盐亭县立初级中学,也就是现在的四川省盐亭中学的前身。同年,袁诗尧由团员转为中国共产党员,这位接受过高等教育的知识分子,是盐亭最早的共产主义战士。

苟祥珂:遂宁早期革命烈士

  1905年,苟祥珂出生在蓬溪县明月乡。1921年8月,考入遂宁四川省立第三师范学校读书,是学生自治会负责人之一,喜读鲁迅和郭沫若著作。受“五四”新文化、新思想影响,是声援“五卅”惨案和万县“九五”惨案斗争的组织者。

  从“省三师”毕业后,苟祥珂留该校附小任教。北伐军进入武昌后。遂宁形势发生变化,他被选为代表到重庆国民党(左派)省党部联系,要求在遂宁建立国民党党部,并在省党部加入了国民党(左派)。回校后在全校11个班都建立国民党区分部,同时他加入了中国共产党。

  1927年重庆“三·三一”惨案,国民党在遂宁加紧进行清共活动,苟祥珂转移到成都。是年秋,考入成都师范大学美术系,参加了进步学生团体“导社”,成为“导社”骨干成员。次年四川军阀在成都制造“二·一六”惨案,苟祥珂、袁诗尧等被列入逮捕名单,他们被迫转移至雅安。与中共雅安特别支部接上关系。4月,他被选为特支书记,注意在学生中发展党员。在雅安两区创办贫民学校,传播革命思想。同年秋,苟祥珂被省委派到自贡搞工运,任自贡特区委员。1929年1月,任特支书记,同时他和蔡清等人组织了《南华剧社》,排演了《炭坑夫》、《一支手》和《两父子》等革命戏剧。

  1931年3月,省委派祥珂任巡视员,到川南各地传达党中央纠正“立三路线”的指示,在宜宾城北操场,被清乡司令刘文彩的部下杨绍林逮捕,同捕5人。敌人对苟祥珂连续3昼夜施用“背火油桶”、“坐软板凳”等酷刑。4月7日,苟祥珂被枪杀,时年26岁。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区