主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

《尹昌衡》新书见面会暨作家胡雪松追思会举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-09 10:58

◎全媒体记者  杨俊

  7月1日,由遂宁市文联、市文广新局、遂宁日报报业集团主办的长篇小说《尹昌衡》新书发布会暨作家胡雪松追思会在席殊书屋举行。四川文艺出版社社长张庆宁,遂宁日报报业集团董事长、社长骆常非,市文联副主席周利民,市文广新局副局长陈立,及梁康伟、李浩、漆丰、周光宁、尹强儒、王本杰、黄少烽、汤中骥等省内作家和我市文学爱好者百余人出席,对胡雪松一生的创作经历、创作故事、创作成就进行了回顾,对长篇小说《尹昌衡》给予极高的评价。

  胡雪松系遂宁射洪人,是我市知名历史剧作家、小说家。自二十世纪七十年代开始文学创作以来,其先后有《琼江作证》《审判陈子昂》《课堂》等大型现代川剧、历史剧、小戏剧问世,出版有长篇小说《黄峨传奇》《妙善公主》《香山梦》,剧作集《龙山集·古装戏》《龙山集·现代戏》等多种著作,作品曾获四川省“五个一工程奖”、遂宁市首届船山文艺奖等多个奖项,可谓创作一生,硕果累累。2018年1月,胡雪松与世长辞,其耗时数年、几易其稿的百万字鸿篇巨制《尹昌衡》成为生命的“绝唱”。

  会上,四川文艺出版社编辑、长篇小说《尹昌衡》责任编辑梁康伟介绍了胡雪松挖掘、创作、修改这一重大历史题材小说的过程和细节,认为这部以辛亥革命时期、四川都督尹昌衡的传奇人生为背景的长篇历史小说,对尹昌衡辛亥革命定乱安蜀、出征西藏稳定边陲、北京软禁坚贞不屈的传奇一生进行了全景式的描绘,史实准确,故事精彩,想象力丰富,具有很强的可读性。该书的出版既填补了传奇都督尹昌衡的研究空白,也对认识辛亥革命史、中国近代史具有十分重要的意义。

  与会遂宁作家对胡雪松近五十年的创作人生进行了追忆,对其一生扎根乡土,尽力搜集本土民俗乡情、传说典故,拯救濒临失传的人物传奇和故事,数十年笔耕不辍的执着精神给予褒扬,称其为“遂宁本土文化的耕耘者和守望者”。其遗存的大量遂宁历史文化作品,将成为遂宁文化、遂宁文学的一笔宝贵财富。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区