主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

全川高手遂宁“手谈”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-03 11:06

2.jpg

全省高手相聚遂宁

3.jpg

小小少年捉对“厮杀”

4.jpg

俞斌(右一)1对6车轮战

◎全媒体记者 徐金华

  11月24日—26日,由四川省棋类协会、遂宁市体育局、遂宁市文广新局主办的2018年“十一科技杯”四川省业余围棋联赛在兴源大酒店隆重举行。除全省各地围棋高手齐聚斗城之外,围棋世界冠军、国家围棋队总教练俞斌,成都棋院副院长、“西南王”宋雪林等围棋“大伽”也莅临遂宁,参与相关活动,普及围棋文化,推进遂宁围棋运动发展。

  据悉,四川省围棋业余联赛是由时任中国围棋协会副主席、四川省棋类协会名誉主席龚锦华于2013年创办,旨在荟聚全川业余围棋高手,增进交流,以棋论道。每次比赛各地市州可派四名棋手参赛。

  比赛现场16支代表队一较高下

  24日上午9时,2018年四川省“十一科技杯”围棋业余联赛在遂宁兴源大酒店拉开帷幕。来自成都、绵阳、德阳、宜宾等14个市(州)的16支参赛队齐聚遂宁,我市共派出3支代表队参赛。

  本次联赛采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则。即比赛每方用时60分钟包干,超时判负;迟到15分钟作弃权处理。比赛采用积分编排制,共赛7轮。比赛采用云蛇编排软件,各参赛队的比赛编号由赛前技术会议时现场电脑抽签确定。

  比赛一开始,参赛选手即迅速进入“对弈”状态,一子一落尽显棋手风采。成都队在此次比赛中显示了超强的实力。业余6段龙霖、业余4段万伟均七战全胜锐不可当,业余6段张霁阳七战六胜,少儿棋手黄曼宸七战五胜。最终,成都队在第六轮即锁定第一提前夺冠,展现了“棋城”雄厚的围棋实力。

  排名第二的自贡队得益于少儿棋手曾良博的七战全胜。大学生棋手郝岳鹏的七战全胜则是南充队夺得季军的有力保证。乐山队、绵阳队、宜宾队、广安队、泸州队分别排名第四到第八。遗憾的是,由陈路、郑立新、黎旭、袁梓恩四名队员组成的遂宁主力“部队”虽然拼尽全力,最后仅因胜局数和对手分的少许差异而名列第九。

  本次比赛中还出现令人欣喜的身影。作为全场唯一一名女选手,来自巴中的王雨豪不让须眉,与男选手同台竞技。而来自凉山的小选手邓牧辰虽然只有8岁,却已是一名业余3段、棋龄近四年的“高手”,已参加过多次省级大赛。

  1对6车轮战与世界冠军“过招”

  24日上午9时30分,2018年四川省“十一科技杯”围棋业余联赛围棋推广活动——世界冠军车轮战在天上宫举行。围棋世界冠军、国家围棋队总教练俞斌,成都棋院副院长、“西南王”宋雪林的出席,引起了到场围棋爱好者的欢呼和掌声。

  随着1对6车轮战的展开,两位职业九段高手与遂宁业余选手开始了面对面的“过招”。

  整个对弈过程中,俞斌、宋雪林一刻不能坐下,得不断在6名对手间来回走动、行棋。两位九段高手时而快速落子,时而低头沉思,整个行棋过程和招法棋路让在旁的棋迷过足了眼瘾。

  登台学艺的遂宁业余选手中,既有6岁的小学生,也有几十年棋龄的资深棋手,其中还有一对“父子兵”,市围棋协会主席胡勇和他6岁的儿子胡应扬,有幸成为了世界冠军俞斌的“对手”。

  虽然业余棋手们与世界顶级高手的棋艺相去甚远,但他们都非常认真地对待这次难得的“过招”机会。棋手们在场内认真的下棋,场外未能参赛的棋迷则拿着手机不停地抓拍,记录棋手们与世界冠军对弈的每个时刻。

  参赛的小朋友说:“今天我是和同学一起来参加比赛。因为上场人数有限,我们就两两组合来学习。跟宋雪林老师下棋真的很开心,虽然棋输了,但是学到很多绝招。遗憾的是未能与世界冠军俞斌老师对战,但他们都是我俩学习的榜样。我和同学商量好了,一定要好好学棋,争取以后有更多的机会与高手对弈。”

  “与俞斌总教练手谈,这种感觉很奇妙!遂宁组织的这次活动,让更多棋迷获得了与世界冠军学习讨教的机会,这非常很难得。

  我最欣赏的是他们的棋艺和风采。围棋对弈可谓黑白玄妙不尽,一方天地纵横啊!”参加对弈的遂宁围棋爱好者、四川宋瓷博物馆馆长何瀛中说道。

  24日下午,俞斌还应邀来到遂宁市高升实验小学校,为爱好围棋的孩子们进行了围棋普及讲座。通过精美的PPT和一个个生动的故事,俞斌为孩子讲述了围棋文化的诸多知识和故事,让到场的小朋友和家长们获益颇多。活动中,俞斌为学校授牌“四川省少儿围棋育苗基地”,表达了自己很喜欢四川围棋氛围,看好四川棋手能再次夺取世界冠军的美好愿望。

  赛中获佳讯遂宁选手喜获晋级证书

  在全省业余围棋中,遂宁的围棋发展相对较晚。2014年才成立围棋协会,并开始组织围棋比赛。为加强少儿围棋的培养、挖掘,目前市内的公办小学大多都开设了围棋课,由市围棋协会派出教练员业余授课。在每年市围棋协会组织的围棋比赛中,参赛的少儿围棋选手为数不少。据悉,在全市已加入市围棋协会的80多名会员中,业余5段选手共有10位。

  在本次比赛中 遂宁本地主力“部队”由陈路、郑立新、黎旭、袁梓恩等四名队员组成。虽然成绩不算理想,但在比赛期间陈路恰好收到中国棋院寄来的业余6段证书。“前段时间,我参加了在兰州举行的‘国学杯’业余围棋大赛,取得了老年组第二名,由此升到了业余6段。”陈路开心地说。

  在全市围棋爱好者的见证下,世界冠军俞斌亲自拆开寄来的信封,将6段证书颁发给了陈路——从此,遂宁有了第一位业余6段围棋“高手”!


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区