主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文化事业

让文化指引乡村振兴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-21 10:54

让文化指引乡村振兴

——玉丰镇陈坝村乡村文化振兴纪实

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村文化就是这个魂。在国道318线旁,与黄峨古镇和玉丰场镇接壤,有一个幅员面积2.8平方公里的村子——玉丰镇陈坝村,该村现辖11个村民小组,596户,总人口1643人,耕地面积1056亩,地域优势明显,是安居区重点打造的新农村之一。近年来,陈坝村坚持以社会主义核心价值观为引领,以新村建设为核心,以提高基础设施及农业产业化经营为纽带,以乡村公共文化服务体系建设为载体,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,将乡村文化振兴作为切入点贯穿于新农村建设的全过程,成为国道旁新农村建设的一道亮丽的风景。

  深挖文化底蕴

  确定文化振兴“定盘星”

  一条条乡村景观路蜿蜒曲折,一幢幢小洋楼错落有致,家家户户门前野花盛开……陈坝村将弘扬黄峨文化和乡村文化作为文化振兴的“定盘星”,用好作为明代著名女文学家黄峨故乡以及318国道沿线的区位优势资源,着力深挖黄峨文化,弘扬乡村文化。

  “硬化的道路两旁,篱笆栅栏错落有致,粉刷一新的白底墙面上,各类孝善文化、名人故事色彩明艳、形象生动。告别了昔日的贫穷和落后,这里是安居区重点打造的新农村之一。”走在陈坝村,青瓦白墙、错落有致的小洋楼星罗棋布,纵横交错、干净整洁的水泥路通村连户,给人一种赏心悦目的感觉。

  “安居区重点打造的、位于玉丰镇境内的‘七彩明珠’国家4A级景区由七大景区组团,其中的果香民居、黄峨古镇景区就位于陈坝村境内。”陈坝村村党支部书记张全告诉记者,通过景区以及新农村项目建设,2010年,陈坝村3、6、7组按照新村建设标准,以黄峨文化元素为载体,以明清建筑风格为依托,塑造了风格清新、外观优美、功能完善的新民居48户,形成了“青瓦屋顶马头墙、绿化院落花格窗”的风貌特色,文化性在住房风貌得以充分展示,陈坝村成为社会主义新农村的典型代表。

  村民陈崇平告诉记者,他家的房屋是统一规划修建的,不仅房屋漂亮、建筑质量特好,住着还十分舒适。走进居民的小楼房,电视机、洗衣机、电冰箱等家电一应俱全。“现在我们吃上自来水,用上了热水器,生活越来越方便,跟城里没什么区别!”谈起生活的变化,陈崇平高兴得合不拢嘴。

  聚焦文化阵地

  打好文化振兴“阵地战”

  文化惠民,“惠”之落脚点在于满足群众文化需求。近年来,陈坝村着力坚定文化自信、增强文化自觉,做实文化惠民,文化产品和服务的供给能力明显提高,农村文化建设短板逐渐补齐,广大农民群众的生活质量与文明品位不断提高。

  傍晚时分,陈坝村文化大院热闹非凡。“这个广场是2011年修的,以前是土坝子,现在大家吃了晚饭都聚集在这里唱歌、跳舞,安逸得很!”说完,村民陈兰和伙伴们跟着音乐跳起了广场舞。

  “每天晚上可以在广场跳舞,定期在村级放映室放电影看,经常还有各种各样的演出。现在的农闲比以前更有滋味了。”爱热闹的村民陈华贵对现在丰富的文化生活竖起大拇指点赞。

  这只是陈坝村乡村文化振兴一隅。近年来,陈坝村着力提供更有效的软实力、构筑更积极健康的文化软环境,为乡村文化振兴提供更基本更深沉更持久的力量。

  在村图书阅览室内,刚刚放寒假的小学三年级学生小敏被童话故事深深吸引,甚至忘了回家。“只要是放寒暑假或者周末,来看书的小朋友都多哟,看书总比成天看电视好得多嘛。”陈坝村图书管理员陈本国一边整理图书一边叮嘱看书的小朋友要爱惜图书。

  阵地是新农村文化建设的物质基础,陈坝村巩固农村思想文化阵地建设,着力加强硬件建设。整合村级活动阵地建设项目,于2011年开始先后投入资金100余万元,建成建筑面积350㎡,使用面积近700㎡的陈坝村文化大院,成为了该村一道亮丽的风景线。并先后打造了村级放映室、村图书阅览室、电子阅览室等多个文化阵地,初步形成了较为健全的村级文化网络。几年来,接受各级各类检查、调研,以及承办全市文化流动现场会等大型会议、培训等上百次,成为全市家喻户晓的基层阵地样板。

  凝心文明创建树立文化振兴“风向标”

  “看到我们村路口那个摄像头没?它可以360度转动,每天24小时工作记录村里的情况。” 陈勇是陈坝村村民,说起村里安装上的“雪亮眼睛”,他打开了话匣子,“我们家的电视机机顶盒和电视屏幕联网了村委办公室的监控,一旦发现村里有可疑情况,可以立马拨打6995进行一键报警。现在村里治安手段越来越先进,我们觉得非常有安全感,文明之风逐步形成。”

  作为安居区加强基层治理“六联机制”以及推进社会综合治安“雪亮工程”的先行试点村,陈坝村进一步巩固乡村文明行动成果,不仅村容村貌变得整洁靓丽、村民素质大幅提升,而且老百姓的生活环境也更加安全了。

  垃圾入桶,还有专门的垃圾清运人员和车辆,日产日清……这是安居区大力推进“户集、村收、镇处理、区转运”的城乡环卫一体化管理模式,建设垃圾中转站、安装垃圾压缩设备和配备垃圾运输车,镇村环境显著改善。据了解,全区农村生活垃圾无害化处理率达95%以上,农村生活垃圾治理覆盖全区100%的行政村。

  “垃圾桶就摆在家门口,倒垃圾既方便又卫生。”村民陈林平谈到这一变化时,掩饰不住内心的喜悦,“现在村里面变得这么好看,我也不能拖了后腿,没事打扫一下院子,看着心里面也高兴。”

  实施文化振兴,要以文化“铸魂化人”,注重“教化”。近年来,陈坝村把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建的灵魂,推进移风易俗、遏制农村陋习,大力培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。同时,陈坝村还着眼于大文化建设格局,举办一系列星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,推出新时代农民的先进模范人物、组建起“四会”组织…… 2017年该村成功创建省级“四好村”以及市、区级文明村,初步建成农民安居乐业、文化生活丰富多彩、人与人和谐相处的幸福美丽新村。

  “乡村文化振兴不但锤炼农村‘软实力’,繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象;也能树立起乡村文化产业发展的‘硬支撑’,为乡村振兴带来真真切切的经济效益。”对于乡村文化振兴,陈坝村人信心满满。    (全媒体记者余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区