主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文化事业

杨俊:执“字”之手,与“字”偕老

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-01 10:24

2.jpg

刘昌松摄

1.jpg

遂宁市文联遂宁日报社主办

  ◎全媒体记者徐金华

  文艺家小传

  杨俊,1970年生于四川遂宁。四川省作协会员,四川散文学会会员,遂宁市作协副主席,遂宁日报副刊部主任。

  1990年伊始,先后在《人民日报》《经济日报》《文汇报》《四川日报》等报刊发表散文、杂文、小说、文艺评论、报告文学800余篇;作品多次入选各种选刊、选本、教辅书籍,著有散文集《尘烟一缕》、文化散文集《思古遂州》(与人合著),新闻通讯集《见证》等;曾获得遂宁市第三届“五个一工程奖”等多个奖项。

  前不久,一则喜讯在遂宁文学圈传开:作家杨俊的散文《血色雕塑》入选上海教育出版社出版的教辅读物《语文主题学习》(四年级下册)。

  因为对文字的钟爱,杨俊从一名车间工人成长为一名硕果累累的作家,他的文学创作路引人深思。

  晚起的鸟儿“啃”文字

  1989年,当杨俊从四川省机械电子工业技校毕业,成为遂宁市机器厂一名青年钳工的时候,文学对他来说,还是一片完全陌生的世界。

  在当时“文凭热”的裹挟下,杨俊走进了市图书馆开办的自修大学遂宁辅导站,开始了汉语言文学专科课程的学习。在邻桌同学们的影响下,他又拿起了笔,开始尝试着自己的文学创作,在那片陌生的世界里懵懵懂懂蹒跚而行。

  文学创作是艰苦的,尤其是对一个初学者来说更是如此。虽有学习的热情,却无名师指点,杨俊的文学之路并不平坦。“真正走进文学是在市作协副主席全学玲下派到我们厂挂职后,通过他我开始接触到了遂宁文学圈,开始了解文学的技巧、文章的结构、语言的运用等等。”杨俊说,在全学玲耐心细致的指导下,加上自修大学文学课程中的理论学习,他终于触摸到了文学那道神秘的“门”。

  杨俊将更多的时间用在了阅读学习中。“读自己喜欢的作家的作品。要慢慢读,反复读,逐字逐句品味其意境语境,去感受文学的内涵、张力和表现力。读的同时也要多思考,人家为什么要这样写?换一种写法又会有怎样的效果?从思想到结构,从修辞到文字,品读、思考和写作的结合,让我对文学了解更深,对文字的把握也渐渐有了心得。”

  1990年,杨俊的处女作《光》在《遂宁文化报》上发表。“我本来写的是一篇3000字的小说,后来在全老师的指导下反复修改了五六次,最终发表时成为一篇600字的散文。”对于领自己“进门”的全学玲,杨俊至今心怀感激。

  五年一剑的冲击力

  处女作的反复修改至最后发表,这个漫长的过程让一个新的困惑出现在了杨俊面前:自己到底适合写什么?

  “结合自身的知识结构、学养积累、语言风格、甚至是性格特征,去树立一个最适合自己的目标,这对未来的创作将起到十分重要的任用。”经过一年多时间的尝试摸索,杨俊最终将“散文”确定为他今后的文学主攻方向。

  1991年初,散文《战斗的鼓点奋进的号角》获得遂宁市“美神杯”党员影评征文一等奖,这极大地刺激了他的创作激情,更鼓舞了他“白天在工厂与机器钢铁斗力,晚上在自修大学遂宁辅导站里增智,到了夜深人静时,就在狭窄的单身宿舍内跟报刊跟文字较劲”的劲头。

  1992年4月,杨俊于自修大学汉语言文学专科毕业时,他已经在全国各大报刊杂志发表文学作品36件,也因此被评为当年省自修大学的优秀学员。这是自遂宁自修大辅导站开课11年来,遂宁获评的第一个省优秀学员。

  文凭的获得,知识的增长,让杨俊从一线车间调到了销售科,成为了一名片区经理。工作变了,但他对文字的热爱却丝毫未变,只是将学习、创作的地点从学校、宿舍移到了出差的汽车、火车上。每天,与客户洽谈后不管多晚,回到宾馆后他总都不忘拿出纸笔,记下一天的所见所闻所感所想。这样辛勤的笔耕常常通宵达旦,他也乐在其中。

  付出与收获总是成正比的。杨俊的文学创作渐入佳境,大量的散文作品开始在全国各大报刊发表并获奖,最“厉害”的一次,是在同一天的5家报纸上同时刊登了他5篇不同的散文。这些记录了他成长过程的作品,大多收录进了他2003年出版的散文集《尘烟一缕》中。

  留下红土地的乡愁

  1996年3月,作为人才引进,杨俊调入遂宁日报社工作,主要从事遂宁文化、教育、体育等方面的新闻报道。

  大量的新闻写作让他暂时放下了文学创作,但文学给他打下的文字功底却在新闻工作中发散出光芒。二十多年里,他用1000余篇、300多万文字记录着遂宁的历史、遂宁的变化,为读者了解这座城市提供了鲜活的参考。他也因此先后获得遂宁市“十佳新闻工作者”、遂宁市“优秀新闻工作者”,多次获得市委、市政府表彰的“先进个人”。新闻作品获得全国、省市各级新闻一、二、三奖100余次。2013年,出版了新闻通讯作品集《见证》。

  23年的新闻职业,让杨俊对遂宁的历史文化、经济社会有了更深的了解,描写家乡、宣传故土的责任感油然而生。“二十多岁的时候我沉迷于文学创作,想成为一个有影响的作家。现在我更想关注脚下这片土地,想成为一名深耕故土的文化学者。”

  于是,近十年时间里,杨俊思考最多、写得更多的,是如何挖掘遂宁的历史文化,刻画遂宁的气质精神,为今后的遂宁读者留下一批有思想、有意义的文字。为此,他先后写作、出版了历史文化散文集《思古遂州》,创作了“遂州札记”系列散文,与遂宁电视台合作了大型历史文化系列片《遂宁印记》,2018年创作完成的遂宁非物质文化遗产系列散文也即将出版……

  “仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭,龙乃潜藏。”杨俊说,对文字的敬畏和热爱也许将伴随其一生,执“字”之手,与“字”偕老,也是他心底的真实祈愿!

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区