主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文化事业

胡亮《窥豹录》获建安文学奖评论奖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-25 10:06

  本报讯历时一年,经过评委推荐,论坛研讨和初审、终审,建安文学双年奖(2018—2019)于近日正式揭晓。遂宁评论家胡亮凭借《窥豹录》获得评论奖,深圳诗人朱涛、北京诗人臧棣分别凭借《落花纪念碑》和《沸腾协会》获得诗歌奖。

  得到这个奖,胡亮表示自己很荣幸,“建安文学奖双年奖在业内是一个很受尊重、颇为严肃的奖项。从前两届来看,雷平阳、李浩等都是先获得了鲁迅文学奖后才获得了建安文学奖。”

  生于1975年的胡亮,是深居蜀中的资深诗歌评论家。他著有《阐释之雪》《琉璃脆》《虚掩》《窥豹录》,编有《出梅入夏》《力的前奏》《永生的诗人》。获第五届后天文化艺术奖、第二届袁可嘉诗歌奖、第九届四川文学奖。胡亮的诗歌评论由于兼具思想性和文体意识,具有美文气质,本身也是高级的文学作品。他的评论文章得到了北大教授谢冕等重磅诗歌界大咖的高度好评。

  胡亮的得奖作品《窥豹录》由江苏文艺出版社出版。《窥豹录:当代诗的九十九张面孔》中,胡亮第一个写周梦蝶。为什么是周梦蝶?“他太重要了,然而他没有得到足够的重视。所以我特意把他放在开篇。”之后他写余光中、郑愁予、洛夫、昌耀、食指、北岛、芒克、多多、梁小斌、吉狄马加、张新泉、郑单衣、尚仲敏、臧棣、雷平阳、李少君、尹丽川、沈浩波、郑小琼……精彩描摹国内99位诗人的独特面孔。

  对于《窥豹录》获奖,胡亮认为自己的优势在于强化了“感性批评”,并注重建立只属于自己的“批评文体学”。“问题意识很重要,文体意识也很重要。当代批评家,很少两者兼顾。”

  就四川的文学体裁而言,胡亮认为四川是文学大省,小说、诗歌都很强,在全国有一定影响力。但四川的文学评论,除了钟鸣等人潜龙在渊,很少形成全国性的影响力。“近来我听说,有关各方要建立川派批评,可望逐步提升四川文学评论的集团优势。”他希望为四川的文学批评做一份贡献。

  (全媒体记者胡蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区