主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>本地健康

记遂宁市中心医院消化中心三病区主任戴毅博士

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-02 09:22

肝胆相照铸医魂

——记遂宁市中心医院消化中心三病区主任戴毅博士

09---5.JPG

戴毅(左一)查看术后患者的情况

09---6.JPG

戴毅(左一)主持第二届博济肝胆胰论坛暨肝胆胰外科疾病诊疗新进展研讨会

  他是一个中等身材、面容和善的人,正是这个人,用自己手中的柳叶刀挽救了一条又一条的生命;也正是这个人,擎起了市中心医院消化中心三病区即肝胆外科的大旗,让医院肝胆胰技术跻身全省市级医院先进行列。他就是遂宁市中心医院消化中心三病区主任戴毅博士。这位从医26年的医者,用他的仁心妙手,铸就了不朽的医者之魂。

  他是艺高人胆大的好医生

  10月1日早上7点30分,戴毅就已经来到了医院,换上工作服整理起桌前的病人病历。

  “戴主任,来了一台急诊患者,请您赶紧去看一下。”护士站打来电话,顾不上喝一口水,戴毅关上办公室的门,一路小跑,赶往了抢救室。“每天都是在奔跑,可只要看到患者康复的笑脸,再累也值了。”戴毅用一句最简单的话语,描述了他的从医体会。

  回忆起自己26年的从医经历,戴毅给记者讲述了一个七旬老妇的故事。2011年,戴毅当时还是川北医学院附属医院普外科的一名医生,那一天戴毅接诊了一位因重症胰腺炎入院的75岁患者周某。老人出现了高烧、腹痛及腹腔内大面积积水的症状。结合辅助检查报告戴毅作出了专业的判断:“患者是重症胰腺炎,随时都有生命危险,因体内严重感染如果进行紧急开腹手术极易出现术中死亡的情况。我建议采取穿刺的方式将腹腔积液及脓液外导引流,待炎症得到控制后在进行开腹手术。”

  “好,就算成功率只有1%我们也要拼一次!”得到了家属的同意后,戴毅立即为老人进行了穿刺引流手术,30分钟后手术成功结束,老人的生命得到了挽救。经过详细诊断戴毅发现老人是因肝内胆管结石引起的重症胰腺炎,建议老人进行进一步治疗。2012年,戴毅为老人进行了肝脏部分切除术。

  2014年12月,戴毅从川北医学院来到了市中心医院任肝胆科主任。2015年,戴毅在办公室里接到了老人的电话,老人说本打算到川北医学院去找他做后续治疗的结果打听到他已经到了遂宁,她说自己和家人已经在从广安赶到遂宁的路上了。当老人在家人陪伴下来到市中心医院河东院区时,他们被这里的优美环境、高质量的医疗服务态度所感动。

  戴毅给老人进行了胰肠吻合术,术后老人恢复得很好,她和家属在病房里逢人就说戴毅是她的救命恩人。“恩人啊,你不知道啊!2011年我到医院的时候家里已经给我买好了棺材了,因为找了很多家医院没得一个医院敢给我做手术了!”说到这,老人拉着戴毅的手哭了起来。如今2年的时间过去了,逢年过节老人就像家人一样给戴毅打来电话,叮嘱他不要太累了。

  他是心系患者的好医生

  2015年的一天中午,蓬溪县一村民在核桃收获过程中不慎从树上坠落出现了右上腹剧烈疼痛的情况,家人将她送到了蓬溪县某医院,该院通过检查诊断出妇女内出血需要进行紧急手术。术中,医生发现该妇女腹部一血管破裂出现了大出血的紧急情况。手术医生立即对妇女进行了压迫止血并向市中心医院求助。

  电话里,对方的手术医生怀疑患者是下腔静脉破裂,这是极为危险的情况。接到电话后,市中心医院立即派出了由心血管中心胸外科、重症医学科以及消化中心肝胆外科主要负责人组成的医疗救助小组。电话里手术医生告诉戴毅,他怀疑患者是下腔静脉破裂,半个小时后医疗救助小组赶到了医院。手术室里,医生把止血纱布取开的一瞬间,血液像喷泉一样喷出,短短两秒钟的时间戴毅就看清楚了患者是胰头断裂引起门静脉主要分枝血管破裂。“立即组织手术!”戴毅话音一落大家就立即投入到了紧张的手术中。15分钟后,直径约0.5厘米的分枝血管在经过戴毅缝合了十多针的情况下止住了流血。

  对于已经断裂的胰腺,戴毅采取了插管引流措施,将胰液进行了外引流。“对于严重创伤病人,我们秉着控制外科理念,控制损伤的继续和副损伤的发生。由于患者已经失血接近2000毫升,在止血后血压逐渐回升心跳逐渐减速,但是她的身体承受不了进一步手术治疗,所以我给她采取了引流的措施。”戴毅说。在完成了所有手术后,这名危重患者被转到了市中心医院接受进一步的治疗。经过医护人员的精心治疗,这名患者已康复出院。

  肝胆疾病手术中情况变异多、手术难度大。从2014年12月戴毅来到市中心医院以来,上到80岁的老人下到20多岁的年轻人,他已从死神手中抢回了很多人的生命。这些丰富的临床经验和日臻成熟的技术,加上戴毅与患者的肝胆相照,医德医术双修,口碑相传的力量让很多病人慕名而来。

  他是学术精湛的好医生

  1991年,戴毅毕业于川北医学院,分配到四川省石油总医院普外科工作。1999年~2004年在重庆医科大学攻读外科学博士学位,师从重庆医科大学时德教授。2004年毕业后分配到川北医学院附属医院普外科工作,2007年转到肝胆外科。2010年~2011年在中国人民解放军总医院(301医院)肝胆外科进修学习1年。2004年12月调入遂宁市中心医院任消化中心三病区即肝胆外科主任。

  戴毅,他是川中地区肝胆外科学术带头人、四川省普通外科学术带头人后备人选。从事外科临床工作20多年,积累了丰富的临床经验,对普外科各个亚专业都有涉足。尤其擅长肝胆外科各种复杂疾病的诊断治疗,对肝胆疾病的术前影像资料评估有深入的研究。熟练使用胆道镜用于术中及术后的胆管结石的治疗。

  戴毅在川中地区首次开展腹腔镜胰十二指肠切除术;保留十二指肠的胰头切除术治疗胰管结石慢性胰腺炎;开展胆道穿刺术为难以接受手术的危重患者治疗胆囊结石或胆管结石。与此同时,戴毅还开展了骨髓移植术用于治疗晚期肝硬化及终末期肝脏疾病肝功能异常失代偿患者。

  现为四川省医学会创伤专业委员会青年委员会副主任委员、四川省抗癌协会肝癌专委会委员、四川省胰腺炎协作组专家成员、四川省医疗事故鉴定专家组成员。

  在国家级省级刊物发表医学专业论文19篇,2015获四川省医学科学技术进步奖三等奖1项。

  “这么多年,我一直坚持着一个信念:尽自己所能多救几条命。这是作为一名外科医生的使命感和基本职业道德。”戴毅说,“只要我们踏踏实实地医治,病人好了,自会口口相传。”就这样,怀着一颗仁者之心,戴毅一年365天,天天扑在工作上,用他的巧手与仁心,为患者带去生的希望。

  (全媒体记者黄尧)


   



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区