主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>本地健康

2017年度全市健康科普知识巡讲启动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-06 12:26

2017年度全市健康科普知识巡讲启动

今明两天8场巡讲到区县   

  11月30日,市卫计委和市健康教育所在射洪县举行2017年度全市健康科普知识巡讲暨启动仪式。12月6日至7日,我市将邀请资阳市人民医院原院长刘学鹏和四川省健康教育所所长刘熹,赴船山区、安居区、大英县、蓬溪县连续开展八场健康科普知识巡讲,活动为广大干部职工、退休老干部、社区居民送上了丰富的“健康大餐”,是做好全市健康科普传播工作的重要举措。射洪县巡讲当天,清华大学健康传播大使、全国知名微运动教练、中国疾控中心全民健康生活方式行动首届核心专家、中国健康促进与教育协会微运动全国巡讲专家胥江,遂宁市中心医院呼吸中心主任、主任医师何正光两位著名健康科普传播专家亲临射洪为大家授课。两场讲座现场,大家认真学习巡讲专家传授的健康知识,表示将在具体实践工作生活中认真加以运用和落实,促进身心健康。

  市级健康科普传播专家库专家已接受培训

  健康科普传播工作是提升全民健康素养的重要手段,有利于进一步带动家庭、社会和整个人群健康素质的提升。为切实推动我市健康科普传播工作,助力我市解决“因病致贫、因病返贫”问题,市爱卫会和市卫计委联合出台了《遂宁市惠民提升行动—健康促进百千万工程实施方案》,市级健康科普传播专家库专家已接受了健康传播能力专题培训。

  各县区的健康科普传播者将加强学习和增加对虚假健康信息的甄别能力,提高自身健康素养和传播水平,尽心竭力、主动作为和担当,在当地宣传、爱卫、卫生计生部门的领导和指导下全面开展健康科普传播工作。

  各县区健康教育专业机构将建立资源库

  据悉,我市、县区健康教育专业机构将建立居民健康素养基本知识和技能传播专家库、资源库,规范健康教育传播渠道和平台,主动履行社会责任。

  同时加强健康科普舆情监测,协调有关部门加强对健康知识市场供给的监管,净化市场,凸显权威,不给虚假健康教育活动提供传播渠道和平台,正确引导社会舆论和公众科学理性应对健康风险因素。并充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。

  结合健康教育、健康素养提升服务均等化项目工作建立了多部门协调机制,建立健全健康教育工作网络,加强健康教育专(兼)职人员能力建设,规范健康教育活动,扎实做好这一利民为民,为老百姓健康保驾护航的民生工程。

  依托对重点人群开展群众性的干预活动

  健康科普知识传播是一个复杂多层面的社会工作,只有依靠各个政府职能部门与社会团体的通力合作才能顺利实施。市卫计委党组成员、市爱卫办主任陈杰指出,各县(区)卫生计生行政部门要积极争取当地党委政府支持,与当地宣传、财政、老干部局、教育、广电、食品药品、农业和新闻媒体等部门紧密合作,借助各部门与社会力量,广开渠道,整合资源,形成合力,共同把健康传播工作抓紧、抓实、抓出成效。要以学校、机关、企业、医院、街道、乡镇、社区(村)为依托对重点人群开展群众性的干预活动,为工作顺利实施提供良好的社会条件,打下坚实的群众基础。

  各县(区)卫生计生行政部门将切实担负起督导职责,定期不定期地对健康科普传播工作执行情况进行督导检查,对工作开展过程中存在的问题给予及时纠正和指导。各区县疾控中心健康教育科、健康教育所也将认真做好指导和监测评估工作,确保工作顺利实施。

  (全媒体记者 林智)


   



编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁推进绿色发展综述

勇当绿色“探路者” 再创发展新辉煌——遂宁推进绿色发展综...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区