主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

遂宁市开展一系列有声有色的“质量开放日”活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-03 16:46

56.jpg

“质量开放日”活动走进舍得酒业公司

  “质量开放日”活动走进舍得酒业公司

  遂宁市开展一系列有声有色的“质量开放日”活动  

  志愿者小学生“零距离”感受质量

  今年第41个“质量月”期间,我市围绕“共创中国质量建设质量强市”主题开展了一系列有声有色的“质量开放日”活动。

  志愿者参观实验室,小学生走进舍得酒业生态酿酒工业园,新闻媒体代表来到高金集团多媒体会议室……“质量开放日”活动期间,大家通过多种方式“零距离”了解产品质量检验检测知识,白酒生产工艺、体会生态酿酒全过程,生猪从进场到到面市前的全过程。

  现场一 实验室开放日活动

  9月11日,市市场监督管理局邀请了志愿者、消费者、学生共计30余名代表先后参观了遂宁市纤维检验所实验室、市产品质量监督检验所实验室、市计量检定测试所实验室,“零距离”了解检验检测工作。

  在纤维检验所实验室内,工作人员向大家介绍了检测纺织品相关仪器,着重讲解了目前国内检测棉花最先进的设备之一——HVI大容量棉花测试仪。代表们在现场看到,检测人员拧出一小朵棉花放进仪器里,在不到1分的时间里,就通过屏幕看到了棉花的颜色级、长度、整齐度、强度等检测结果。在计量检定测试所,大家参观了力学计量室、安全计量室、光学计量室、理化计量室和定量包装计量室。工作人员通过讲解、演示、现场操作等形式展示了计量实验室检测能力,并向受邀者讲解了集贸市场电子台秤防作弊方法。在产品质量监督检验所实验室内,志愿者代表郑丹在工作人员的帮助下,还亲自操作耐摩擦色牢度试验仪。“太神奇了!”郑丹说,第一次操作这个试验仪,更加直观地了解到它原来主要用于印染纺织品耐干、湿摩擦及刷洗摩擦色牢度的评定,“瞬间涨了知识”。

  此次“检验检测机构开放日”活动,向大家普及了产品质量检验检测知识,展示了检验检测机构工作成果,加深了社会各界对检验检测工作的认识和信任。

  现场二 走进舍得酒业公司

  9月11日,市市场监督管理局邀请全市30余名小学生,在四川舍得酒业股份公司开展了“体会生态酿酒、关注食品安全”为主题的“质量开放日”活动。

  活动当天,学生们在企业讲解员的带领下先后参观舍得酒业生态酿酒工业园的金属粮仓、制曲车间、自动灌装车间、智能包装车间以及公司文化中心,聆听讲解员介绍“唐代春酒”、“明代谢酒”和“清代沱酒”的历史变迁,体验独特酿酒文化、传统制酒工艺和先进生态酿酒理念。学生们对舍得酒业传统的酿酒工艺和现代化的生产控制惊叹不已,对企业琳琅满目的样品和获得的各种荣誉叹为观止。

  此次“质量开放日”活动,既让学生们了解白酒生产工艺、体会生态酿酒全过程,深刻感受到现代化食品工业生产和科学技术的进步,又普及了学生的食品安全风险知识,提高学生对食品安全的鉴别能力和防控意识。

  现场三 走进高金实业公司

  9月20日,市市场监督管理局、县(区)、园区市场监管部门、新闻媒体代表50余人走进四川高金实业集团有限公司。

  代表们在高金集团食品安全管理部负责人的带领下,走进了多媒体会议室,“零距离”了解企业的发展历程、品牌建设、质量管理、检验检测能力建设等。大家通过信息化技术,了解企业精细化、标准化、无菌化生产全过程和数道车间现场工序,了解公司从生猪进场、宰前静养、产品入库、产品出库到物流运输等五个方面加强检疫检验,实现全程管控,生猪头头检疫,流程可追溯的质量管理模式。高金实业公司还详细介绍了公司“源头管控”的产品理念,已构建的涵盖生态养殖、屠宰加工、精细分割、熟食生产运营、品质控制、员工管理等全面生产安全保障体系。

  在企业产品陈列室,代表们进一步了解公司的企业质量文化建设、安全生产保障体系建设,企业内控质量标准体系建设、内控质量管理制度和规程建设情况,对该公司获得的荣誉表示赞叹,对公司陈列出的4大类60余个品种表现出浓厚的兴趣,感叹现代科技给老百姓带来了方便又快捷的美食生活。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区