主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

致敬!遂宁援助湖北战疫英雄|最美的平凡

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-24 10:41

春暖花开时,英雄回归日。面对突如其来的新冠肺炎疫情,1月28日,遂宁市援助湖北医疗队的16名白衣战士逆行出征,义无反顾奔赴战“疫”第一线。危难时刻,他们的选择,彰显的是一种大爱、一种责任、一种担当。在武汉奋战的53个日日夜夜,任汗水湿透衣衫,他们始终保持战斗姿态,从死神手中抢回一个又一个的生命,是他们用生命守护生命铸就的奇迹,感动着中国,感动着世界,向16名白衣战士致敬,他们是新时代最可爱的人!即日起,遂宁日报推出《致敬!遂宁援助湖北战疫英雄》系列报道,讲述他们奋战疫区“最美的平凡”故事,敬请关注。

  冒着被感染的风险全力抢救重症病人

  战疫英雄 王超平

  四川省援助湖北医疗队第五小组组长、临时党委副书记,遂宁市援助湖北医疗队队长、临时党支部书记,遂宁市中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师,呼吸内科专业,中国共产党党员。援助武汉市红十字会医院,王超平与西南医科大学附属医院治疗团队一起负责发热七病区和九病区55名病人的诊疗工作。

1.jpg

王超平与患者交流。

  在新冠肺炎疫情发生初期,王超平便积极响应医院号召,成为医院应急梯队成员,在繁忙的科室工作之余,利用休息时间在网络发热门诊为市民免费义诊。随着疫情防控形势日益严峻,武汉医务人员告急,得知医院要选派医护人员去往抗疫一线,他第一时间主动“请战”。1月28日,大年初四,在这个阖家团圆的日子里,他不顾自身安危,舍“小家”顾“大家”,毅然踏上了向疫情重灾区的逆行征程,随四川援助湖北第二批医疗队前往武汉。 

  2月3日,是王超平刻骨铭心的一天。这一天,王超平所在的病区有多名患者康复出院,这是四川援助湖北医疗队进驻武汉市红十字会医院之后首批康复出院的患者。当天,王超平负责的一位患者病情突然加重,呼吸困难、意识状态模糊……患者病情变化太快,需要立即实施有创呼吸机支持,而医院的ICU病房已人满为患。 

  患者家属伤心、无助的神情深深刺痛了王超平。“抓紧,床旁做气管切开!”王超平知道这个决定可能会给自己带来巨大的感染风险,没有片刻犹豫,他和同事们连贯地实施了病床旁的紧急操作,通过对患者进行气管切开手术,用无创呼吸机代替有创呼吸机,进行呼吸支持治疗。一番抢救后,患者的症状得以缓解。 

  在积极开展医疗救治的同时,王超平还承担每天传达并积极组织队员们学习武汉防疫指挥部及四川省、市卫生健康委的各项指示、文件、规程的任务。在武汉期间,王超平发展入党积极分子9人,吸收预备党员1人,充分展示了遂宁医疗队的风采。

  领导寄语

  你是新时代最美的人

  遂宁市中心医院党委书记陈拥军:作为一名党龄十五年的老党员,你主动请缨前往武汉抗击疫情最危险、最艰苦的第一线。作为队长,繁重的工作之余,你还密切操心各个队员的衣食住行和心理、生理健康状况,彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。白衣执甲,今朝凯旋,你是新时代最美的人。

  从轻症病房到ICU哪里需要就去哪里

  战疫英雄 陈梅

  射洪市中医院ICU护师,重症医学专业,入党积极分子。援助武汉市红十字会医院,先后负责轻症患者护理,危重症病人护理及发热六病区患者的护理工作。

2.jpg

陈梅在武汉为患者做治疗准备。

  到达武汉市红十字会医院后,陈梅最初在省中医院指导下奋战在轻症病房,负责轻症病人的治疗护理。得知ICU医护人员缺乏、工作超负荷后,陈梅义不容辞前往ICU病房支援。在支援的一周时间内,陈梅护理危重症病人20余人,抢救2人。抗疫期间,陈梅共轮转于三个病区之间,服从组织安排,哪里需要就去哪里。 

  2月8日,陈梅所负责病区里的一位患者接到亲人去世的噩耗后悲痛欲绝,陈梅主动陪他聊天,并对其进行心理抚慰,直到其情绪舒缓后才离开。轻症病房有许多诸如失能老人、盲人等生活不能自理的患者,陈梅把他们都当作亲人来对待,协助他们吃饭吃药大小便,翻身拍背做锻炼。遇到老年痴呆患者烦躁焦虑,撕烂被褥和衣服,约束又造成手腕淤青,陈梅只好不停巡视观察,一上午换了5次床单。

  为提高临床疗效,进一步缓解病人的焦虑情绪,舒活筋骨,增强免疫力,促进肺功能康复,陈梅积极与团队队员在病区带领患者练习“五禽戏”和“呼吸操”。在做好临床救治的同时,她将肺功能康复早期介入,使患者在病毒消除的同时,尽早恢复肺功能。在患者出院后,陈梅还将此呼吸操带到隔离点进行推广,让更多人受益。

  作为遂宁地区的新闻联络通讯员,陈梅坚持每天写战疫日记,用文字、音视频等多种形式记录抗疫生活与工作,同时还呼吁队员们积极记录,用前线的感人事迹鼓励大后方的人们同心协力抗击新冠肺炎疫情,展现遂宁市援助湖北医疗队的风采。

  家人心声

  平安归来就是最好消息

  父亲陈远胜:3月20日上午,我收到你的微信,得知下午你将返回四川,我很激动,女儿你终于平安归来。我们以你为骄傲,弟弟以你为榜样。愿你在今后的工作、生活中继续坚持以一名党员的标准时刻严格要求自己,牢记使命,继续履行好救死扶伤的职责。

  (全媒体记者 黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区