主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>健康养生

含氟牙膏不会致癌 遮阳伞并不防晒

新闻来源:人民网-人民健康网 更新时间: 2017-08-20 17:55

 【健康生活小窍门】
  含氟牙膏不会致癌 遮阳伞并不防晒
  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编整理的健康生活小窍门吧!
  含氟牙膏不会致癌
  云南读者包先生问:为了预防龋齿,我一直用的是含氟牙膏。最近,看到有说法称“含氟牙膏会致癌”,想问问专家,这是真的吗?
  东南大学附属中大医院口腔科副主任医师陈耀忠答:含氟牙膏是指含有氟化物的牙膏。“含氟牙膏致癌”的说法最早要追溯到2008年,国内有媒体转载了《科学美国人》上的一篇文章——《危险的含氟牙膏》。但这篇文章并不是在讲含氟牙膏的危害,而是在讨论氟化物摄入过量的问题,这与美国不少地方的饮用水中添加氟的背景有关。其中,氟摄入过量会引发“神经疾病、内分泌疾病甚至癌症”的内容是存在争议的,但此后的传播,只字不提过量,以讹传讹地变成了“含氟牙膏致癌”。至今并没有任何研究表明含氟牙膏会致癌。
  遮阳伞并不防晒
  美国一项研究显示,去海滩度假时,坐在遮阳伞下并不能防止晒伤。
  烈日当空,人们防晒最常见的方法是躲进阴凉中,比如打把遮阳伞,认为这样就能保护皮肤免受紫外线伤害。美国一家医疗卫生保健品公司研究人员称,遮阳伞虽然能够阻挡太阳光直射,但挡不住散射太阳光,它会从各个方向射向人体。
  关于游泳圈你知道这些吗?
  夏季来临,又到了玩水的狂欢季,游泳作为一种既能消暑又能健身的运动,深受人们的喜爱。不会游泳的人戴上游泳圈,同样有机会一享水中清凉。只是,你使用的游泳圈是否存在安全隐患?下面教大家如何正确选择和使用游泳圈。
  1.游泳圈是一种水上充气类玩具,不是救生圈。与救生圈相比,它易破损漏气,抗压能力很差,表面遇水湿滑,较难抓握。
  2.游泳圈也有保质期。一般游泳圈的安全使用年限是两到三年,超过这个期限的游泳圈就算没有破损也不能使用。
  3.给游泳圈充气不是越多越好。使用时要注意检查游泳圈气密性是否完好。
  橙皮的6个生活妙用
  1.去除金属器具水渍。水龙头、刀具等金属固件,沾水后容易留下水渍。橙皮中含有油脂成分,能去除水渍,令其光亮如新。
  2.木质家具抛光。用橙皮内侧擦木质家具,有抛光打蜡的效果,还很环保。
  3.消毒餐具。每次洗完碗筷,用尚未干透的橙子皮擦拭餐具可消毒。
  4.自制清洁剂。适量橙子皮放入罐子,倒点白醋,加盖放入冰箱。几周之后,将橙皮白醋汁倒入喷壶中,摇匀即可用来清洁家具表面、地板和窗户。
  5.天然清新空气剂。将晾干后的橙皮磨碎装袋,放进抽屉、壁橱等易发霉的地方,可以防霉。放入鞋子或垃圾桶里,还能吸附臭味。
  6.驱除蝇虫。蚂蚁、苍蝇和蚊子都不喜欢橙子和其他柑橘类果皮中所含的柠檬烯。在容易聚集此类昆虫的地方放置一些橙子皮,驱虫效果极佳。
  花式风扇如何挑
  落地扇。落地扇是最常见的电扇,大多是三叶扇,底部由底座固定,支撑杆可提升高度。这种电扇风力比较足,适合较大的房间,转向角度也大,可以左右摇摆,能吹到较多的空间。
  转页扇。其外壳及风叶均由塑料注塑而成,采用全封闭式,电扇整体只比扇叶略大,通过扇叶前的网罩旋转来调节风向,便于移动。由于电机较小,转页扇的风量不是很大,适合小户型家庭使用。
  塔扇。塔扇的外形酷似“高塔”,占地小,其通过内部风轮转动,将风转化为气流吹出,送风较为柔和,没有落地扇和转页扇风量大,比较适合有老人和孩子的家庭使用。
  空调扇。空调扇虽冠以“空调”之名,其实和空调并没关系,它是通过电机吸入空气,经冷却后放出,排出的风相比普通风扇略低几度,直接吹在身上感觉很凉爽,但又不及空调。
  矫正鞋垫为啥不能随意买?
  孩子经常喊“脚累”、“脚不舒服”,不愿意多做运动,或是有足弓异常,家长不妨趁暑假带孩子去医院进行检查。医学专业人士提醒,在16岁前通过矫正鞋垫及有针对性的训练,足弓异常是有可能得到矫正的。但是每个孩子足弓的情况不同,甚至左右脚都有很大差异,因此要像验配近视眼镜一样,到医院或专业的机构检测孩子的足部、下肢,甚至骨盆情况,再量身定制矫正鞋垫,不能随意买。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区