主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>健康养生

4个神奇的“安眠穴” 让你一觉睡到自然醒

新闻来源:人民网-生命时报 更新时间: 2017-08-20 17:55

  安睡的人共有一个美好的夜晚,而失眠的人却各有各的不幸。
  睡前胡思乱想,越想越睡不着;因为某件事而生气,气得睡不着;晚饭吃得太多,撑得睡不着;睡前看恐怖片,吓得睡不着……
  受访专家
  北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯
  江苏省中医院针灸康复科主任 孙建华
  想出来的失眠
  劳宫穴
  心为君主之官,其位在上,五行属火。当思虑过度、欲望过多时,容易出现心火亢盛、扰动心神,心神不宁人就会失眠。
  劳宫是心包经的重要穴位,重掐劳宫清心除烦,降心火,专治胡思乱想出来的失眠。
  劳宫穴位于掌心,弯曲手指虚握拳时,中指指尖处即是此穴。
  气出来的失眠
  肝俞穴
  我们经常说“大动肝火”,生气发怒、情志不畅,导致肝气郁结,久郁化火,肝火上炎,就会带动心火,扰动心神,造成失眠多梦。
  心眼小、爱生气的人,往往存在肝火扰心的问题。治疗这类失眠,应从疏肝清心入手。重掐劳宫清泻心火,此外还要配合按揉肝俞穴。
  肝俞位于背部,第九胸椎棘突下,左右旁开两横指处。
  撑出来的失眠
  内关穴
  古代医家总结,“胃气不和则卧不安”。吃多了撑出来的失眠,实际上是由于胃气不和造成。
  胃在心之下,饮食积滞在胃里,胃中胀满不适,导致中上焦气机不畅,进而扰动心神,引发失眠。
  内关为手厥阴心包经络穴,按揉可以起到和胃降逆的功效。胃气和则心神安,失眠自然就好了。
  内关穴位于掌侧腕横纹中点向手臂方向三横指处。
  建议每次按摩30~50下,以产生酸胀感为度。
  吓出来的失眠
  神门穴
  遇事受到惊吓,会造成心胆气虚。心胆气血不足,则心神失养,影响睡眠。治疗这类失眠可以选择心经的原穴“神门穴”,顾名思义,神门穴是安定心神的门户。
  神门穴位于腕横纹靠近小拇指一侧的凹陷处。
  用指腹轻轻按揉,感觉有酸胀感为好,约5~6分钟,可以增加困意。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区