主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>健康资讯

洪涝灾害后注意卫生防病

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-13 11:17

射洪县及上游普降暴雨,汛情严重,部分乡镇受灾。灾后人员密集,居住拥挤,容易发生传染病流行。为确保大灾之后无大疫,群众必须及时搞好环境卫生。

  1.生活垃圾的管理

  根据居民聚集点的实际情况,合理布设垃圾收集站点,做到日产日清,及时将垃圾运出,进行垃圾无害化处理,同时用药物消毒杀虫,控制蚊蝇孳生。

  2.个人养成良好卫生习惯

  不乱扔垃圾,不乱倒污水,每天清理垃圾。不随地吐痰,不随地大小便,住所要经常通风换气。

  3.保证饮用水安全

  饮用水首选瓶装水、桶装水。水井要修井台、井栏和井盖,打水用专用的取水桶,并在相关卫生人员的指导下进行水质消毒。

  几种常见病的预防方法

  1.消化道传染病及食物中毒的预防方法

  防止食物及水源受到污染,不喝未经消毒处理的水;不吃腐败变质及被农药、化肥等污染的食物;不用脏水漱口和洗瓜果、碗、筷等;食物中毒发生后要及时报告和抢救。

  2.虫媒传染病的预防方法

  要减少露宿机会,有条件的地方可使用蚊帐、药物防蚊、驱蚊;对病人早发现,及时报告,早治疗。

  3.其他疾病的预防与处理

  1)红眼病:在灾后容易发生和流行。预防方法:不用脏手揉眼睛;做到一人一巾。

  2)皮肤病:尽量减少在水中浸泡时间;防止蚊虫叮咬及各种皮肤感染;出现皮肤症状及时找医生诊治。(艾君)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区