主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>健康资讯

了解肝炎,呵护你的“小心肝”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-01 10:53

每年的7月28日是世界肝炎日,今年的主题是“主动检测规范治疗”。病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病。肝炎病毒通常分为甲、乙、丙、丁、戊型。肝炎主要表现为疲乏无力,食欲减退,肝区不适,肝功能异常为主要表现,部分出现黄疸。

  和乙肝病毒感染者一起工作学习会被传染吗?市第一人民医院肝胆外科副主任医师郝伏龙表示,乙型肝炎病毒主要通过血液接触传播,同住宿舍、同一餐厅用餐、同一办公室工作、共用厕所、共用电脑等办公用品、握手、拥抱一般不会传染乙肝病毒。全国近一亿的慢性乙肝病毒感染者,但不是所有人都需要接受治疗。大部分是不需要治疗的,只需要每半年到医院做检查,只有肝功能异常及病毒DNA较高时才需治疗。

  据了解,每年约有60%肝硬化患者由乙肝引起,80%肝癌患者是由乙肝引起,但是大部分肝炎患者完全可以安度终生,15%到30%的肝炎患者可能转换为肝硬化。并不是所有的肝癌都难以治愈。微小的肝癌如果发现早,治疗早,治愈率可达90%。

  郝伏龙提醒,肝炎患者应避免过度劳累,建立良好行为习惯,避免感染;广大市民应倡导健康生活方式,寻求疫苗免疫,同时主动筛查检测,若患病则应接受规范治疗,减少疾病危害。        (廖媛媛  整理)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区